Найти тему

Золотое кольцо: загородная резиденция Юрия Долгорукого в селе Кидекша

Во Владимирской области в 4-х километрах от Суздаля находится древнее село, расположенное в самом устье реки Каменки, на впадении ее в Нерль, и основанное еще в дославянские времена. Это небольшое село Кидекша, больше похожее на деревню, по своей ценности и древности ничем не уступающее старинному городу Суздаль, но путешествуя по Золотому кольцу, мало кто заезжает в это интересное место.

Чем же знаменита эта деревушка? Что сделало ее известной на весь мир?

Добавьте описание
Добавьте описание

Эта деревушка служила загородной резиденцией Юрия Долгорукого. В селе сохранился памятник домонгольского зодчества — Борисоглебская церковь (ок. 1152 г.).

Церковь Бориса и Глеба
Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба — один из древнейших памятников, наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси, наряду со Спасо-Преображенским собором в Переславль-Залесском. В настоящее время находится в оперативном управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Церковь Бориса и Глеба
Церковь Бориса и Глеба

Церковь закладывалась Юрием Долгоруким в честь сыновей князя Владимира Святого Бориса и Глеба, получивших имена первых прославленных в земле Русской святых — покровителей княжеского дома. Кидекшская церковь послужила усыпальницей для одного из сыновей Юрия Долгорукого — князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году. Здесь же погребена его жена Мария и их дочь Ефросиния.

Святые ворота
Святые ворота

Позднее к архитектурному ансамблю добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII — начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку,

Колокольня, на заднем плане — Стефановская церковь
Колокольня, на заднем плане — Стефановская церковь

теплая (зимняя) церковь Святого Стефана (1780), восьмигранная шатровая колокольня (XVIII век), которая со временем наклонилась до такой степени, что уклон стал заметен невооруженным глазом.

Колокольня
Колокольня

Колокольни с шатровым завершением являются распространеннейшим элементом архитектуры русского храма XVII столетия. Распоряжение патриарха Никона, запрещавшее строительство шатровых церквей, не затронуло шатровых колоколен, которые продолжали возводиться и в XVIII веке.

Колокольня и Стефановская церковь (справа)
Колокольня и Стефановская церковь (справа)

Вопрос происхождения шатрового завершения колоколен мало исследован. В изданиях советского времени ответ ограничивался лишь мнением о самобытности этой формы в русской архитектуре. В недавнее время исследования И. Л. Бусевой-Давыдовой показали, что начало строительства шатровых колоколен в XVII веке связано с работами иностранцев в России, так же как и первых шатровых храмов в начале XVI века.

Друзья и гости нашего канала, рекомендуем посетить село Кидекша. Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. А чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.

А здесь еще пара интересных статей:

Храм Спаса на Сенях. Золотое кольцо России. Ростов Великий
Санаторий им.Орджоникидзе в Сочи