Думаете, что сейчас я скажу прописную истину? Дескать нельзя в улей лезть днём?
Нет, друзья. Это Вы и без меня знаете. Сегодня поговорим о других причинах напада. Начинающие пчеловоды о которых даже не догадываются.
И так, приступим.
Причина 1
Матка ещё сеет. И начинающий пчеловод по совету коллег убирает утепление с гнезда. Дабы охладить пыл королевы. Ведь поздняя пчела может не успеть облетаться.
А вскоре обнаруживает, что воровки облепили леток. В чём причина?
Ответ прост. И кроется в биологии пчелиной семьи.
Я уже говорил, что пчёлы детей не бросают. И когда вдруг утепление пропадает, то они сжимаются на расплоде. Сокращают мышцы, поддерживая температуру +35. И чем холоднее на улице, тем больше "грелок" плечо к плечу начинают спасать детей.
Но ведь семья не резиновая. И значит множество пчёл покидают внешние рамки. А также поднимаются выше, к расплоду.
В результате охрана редеет. И проскочившая воровка получает доступ к необсиженным боковым сотам. Которые заполнены мёдом под завязку.
Набрав в зобик халявы злодейка выскакивает. И через несколько минут приводит банду подельниц. Которые сносят немногочисленную стражу.
Причина 2
Это летки. Точнее, именно верхние.
Присмотритесь к роликам в ютубе про напад. Где чаще всего собирается "борода" нападавших? - Правильно! У верхнего летка.
Этого стоило ожидать. Благодаря бытующему заблуждению. Что дескать расплод находится напротив верхнего входа. И там воровка напорется на всю массу клуба.
Я не зря постоянно советую читать советские учебники. В те времена их писала звёздная плеяда учёных. И они чётко доказали, что в охрану призывают взрослых пчёл. Заканчивающих ульевые работы. И готовящихся пополнить ряды сборщиц.
А где в клубе сидят более маститые особи? - Конечно в "корке". То бишь на периферии.
Несложно понять, что если гнездо не переохлаждается, то на расплоде им делать нечего.
А через какой леток больше испаряется мёд? - Опять верно! По закону Архимеда наиболее сильно пахнет именно верхний леток.
И тут начинающий пчеловод организует "день открытых дверей". Точнее "день открытых верхних дверей". Откуда до разогретого медового венца рукой подать.
Из нянек, сидящих на расплоде, охрана никакая. И воровка легко получает доступ к предмету вожделения. Ну а дальше всё по сценарию.
Правда напрочь перекрывать верхний леток тоже не верно. Иначе матки продолжат червить до морковкина заговенья. Потому лично я сейчас делаю так:
Ну и наконец, Причина 3.
Кроется она в социальном феромоне улья. Точнее в секрете, который матка выделяет мандибулярными железами. Размазывая его по своему телу.
Свита слизывает этот секрет с тела королевы. И передаёт по цепочке всему оставшемуся населению. В результате у рабочих пчёл (а все они самки) угнетается развитие яичников. А также народ уверен, что королева-мать на троне.
Пчелиная челядь безмерно счастлива. И толпой принимается за обязанности уборщиц, строителей, сборщиц. Ну и понятное дело, стражниц.
На языке науки главными компонентами сего королевского секрета являются 9-оксидеценовая и 9-оксодеценовая кислоты. Но обычный пчеловод здесь язык сломает. И потому его просто окрестили Маточным веществом. Просто и понятно.
А вот теперь самое главное. Давно известно, что на осенних работяг Маточное вещество действует слабее, чем на летних. Аж в 3 и более раза.
Что это влечёт, Вы уже поняли. Энтузиазм у пчелиного народа проседает. А вскоре наступают морозы. И летать или охранять что-либо вообще не понадобится.
Но пока на нашем дворе золотая пора. Правда нектар уже не выделяется. Однако у соседей полны закрома. И коли погода позволяет, то почему бы не попытать счастье в чужом улье?
Но грамотный пчеловод предусмотрительно сократил летки. И замазал все щели, как учит Кораблёв. А вот начинающий...
А начинающий совершает одну ошибку. Наслушавшись страшилок про необлетевшихся поздних пчёл, он слишком рано ограничивает червление матки.
Безусловно, что если всё делать, как Жуков, семья не пострадает. Так как Володя ужимает в гнезде кучу долгоживущих пчёл. Не потративших жировое тело на выкармливание расплода.
Но секрет в том, что огромный стаж позволяет ему учитывать важные тонкости. Например, пчеловод чётко видит возраст и количество оставшегося расплода. А также перспективу по кормам.
Как он часто повторяет в наших беседах: "Я уже заранее понимаю, что этой семье надо". И потому следить за его комментариями не менее важно, чем за действиями.
А вот какой ляп можно сотворить, если сократить гнездо бездумно. Например, в августе. Когда впереди ещё цветение Золотарника. И пчёлы зальют всё нектаром или Вашим сиропом. Оставив матку без шансов на засев.
Поскольку эндокринная система королевы регулируется гормональным кормом (маточное молочко), то здесь прослеживается логическая цепочка.
Королева меньше сеет - пчёлам-кормилицам некуда сбрасывать молочко - они поедают его сами - у пчёл развивается анатомическая трутовочность - в результате снижается интерес к королеве - матка выделяет меньше социального феромона (Маточное вещество).
А что даст просадка Маточного вещества? - Правильно! Снижение охранных функций на летке.
Вот как раз поэтому некоторые пчеловоды удивляются нападу на сильные семьи. Ибо чем больше шкаф, тем громче падает. А проще говоря, толпа пчёл на летке без желания охранять - это абсолютно пустое дело.
Кстати, по схожему механизму происходит роение. Или "тихая смена" при изоляции матки.
Какой из всего этого следует вывод? - Самый что ни на есть простой.
Если не хотите проблем, то не нарушайте биологическую целостность пчелиной семьи! Любое, подчёркиваю, ЛЮБОЕ вмешательство в жизнь улья должно быть грамотное и необходимое.
А иначе начинающий пчеловод получит проблемы на ровном месте. Сам через подобное когда-то проходил. Поэтому знаю, что говорю.
Надеюсь, друзья, что мои советы Вам помогут. Не забудьте подписаться на канал. Также жду Ваших отзывов и вопросов.
#зимовкапчел #пчеловодстводляначинающих #напад #пчелыворовки #пчеловод #медоведение