Менопауза — это все?...
Менопауза — это период, когда тело зрелой женщины переходит из состояния фертильности в состояние, когда беременность уже не может наступить. Звучит устрашающе? Возможно, только с первых слов. А если подумать, женщина может извлечь больше пользы из нового периода, чем можно подумать.
Менопауза ставится при отсутствии менструального цикла в течение 12 месяцев подряд, но при исключении других причин аменореи. Средний возраст, в котором женщины переживают менопаузу — приблизительно 51 год. Климактерический период протекает в несколько этапов:
Пременопауза — период, в течение которого функция яичников постепенно снижается, пока цикличность их функционирования полностью не прекращается. В среднем этот период продолжается 5-6 лет.
Перименопауза — переходный период, который начинается незадолго до последней менструации. В этот время женщины начинают испытывать типичные симптомы менопаузы.
Постменопауза — начинается после последней менструации, когда в конечном итоге перестают работать яичники. Эта фаза длится примерно до 65 лет.
Причины неприятных симптомов менопаузы — дефицит эстрогена. Женщины с позитивным отношением к наступлению менопаузы переживают этот период легче.
Проявления менопаузы:
• внезапные приливы жара, повышенная потливость;
• перепады настроения, депрессия, немотивированная раздражительность, возбудимость, проблемы со сном, усталость без видимых причин;
• забывчивость, ухудшение когнитивных способностей (обучаемость);
• сухость влагалища, сопровождаемая зудом, жжением;
• снижение либидо и чувствительности при половом акте;
• недержание мочи;
• сухость, шелушение, снижение упругости и эластичности кожи, появление морщин;
• увеличение веса несмотря на попытки похудеть.
В более пожилом возрасте добавляются:
• ломкость костей (остеопороз);
• сердечно-сосудистые заболевания;
• постепенная потеря мышечной массы и силы.
Приливы — один из самых неприятных и… полезных симптомов! Приливы свидетельствуют о здоровом сердце и исправной системе кровообращения. Тепловые атаки должны «тренировать» кровеносные сосуды, увеличивать снабжение кислородом жизненно важных органов, снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать состояние кожи.
О чем говорят морщины при менопаузе?
Морщины могут дать женщине полезную информацию о состоянии костной системы. По данным современных исследований, чем больше морщин, тем слабее скелет и выше риск развития остеопороза.
Существует два вида терапии при менопаузе – гормональная и негормональная.
К негормональной терапии относят прием растительных препаратов на основе вытяжки из растений (фитоэстрогены, фитопрогестерон). Они сами по себе не являются гормонами, но, попадая в организм, работают как гормоны, только слабее. Растительные препараты помогают примерно полгода. Потом нужно менять препарат, поскольку разные препараты действуют на разные рецепторы. Через 2 – 3 года фитоэстрогены помогать перестанут.
В период менопаузы также назначают витамины и микроэлементы для укрепления костной ткани. Особенно важны кальций и витамин Д.
Гормональная терапия (заместительная гормональная терапия, как называлась ранее, или менопаузальная гормонотерапия – МГТ) – это прием натуральных эстрогенов в составе гормональных препаратов (эстрогены и прогестины) в разных комбинациях и по определенной схеме. Как они действуют? Частично восполняют дефицит гормонов и облегчают симптомы. Нормализуется артериальное давление, холестерин. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Уходят приливы, улучшается общее состояние. Боли в суставах, межпозвонковые грыжи если и будут развиваться с возрастом, то не так выраженно. Замедляется потеря мышечной массы. Слизистая влагалища и мочевого пузыря перестает истончаться, в итоге уменьшаются сухость в интимной зоне и недержание мочи.
Принимать гормональные препараты можно только после обследования, по назначению врача и под постоянным контролем.
Важный момент – МГТ не всем разрешена.