Найти тему
История с Интересом

Мартин, Кира, Стефан. Иностранные или исконно русские имена?

Как много на западе знаменитостей с русскими и славянскими именами, Джордж Мартин, например. Или знаменитый герой и книга Джека Лондона "Мартин Иден".

Мартин - так запросто могли звать детей в ростовских деревнях.
Мартин - так запросто могли звать детей в ростовских деревнях.

Подождите...что? Что же тут русского славянского? А то, что если мы откроем книгу "Тихий Дон" Шолохова, про быт Ростовских казаков в 1900-е, мы увидим там такого персонажа из обычной русской Ростовской деревни – Мартина.

Остальные братья - Мартин и Прохор - до мелочей схожи с Алексеем. Такие же низкорослые, шириной в дуб, только рук у каждого по паре.

Навряд ли жители Ростовской деревни в начале 1900-х как то сильно ориентировались на запад. В то время обычное русское имя. Это имя даже имеет православные именины 12. Окт., 14 апреля, 27 июня. Имеет латинское происхождение. Некоторые связывают имя Мартин и Мартын.

Или вот Кира Найтли. Кира сейчас очень распространённое популярное имя в России. Но русское ли это имя?! Да! Ведь даже есть православные именины с таким именем. четвертого декабря и двадцать восьмого февраля.

Как утверждается в книге "Словарь русских личных имён: Сравнение. Происхождение. Написание" автора Суперанской А. В., Кира – сокращенное от русского Кирилл. Так же могу вспомнить русские слова с таким корнем: кирпич, секира, трикирий (православный церковный подсвечник). Есть такой древний город на острове Кипр - Кирения, который раньше был христианским, а теперь мусульманский.

Кира Найтли и Джордж Мартин - имеют, оказываются, русские, православные имена.
Кира Найтли и Джордж Мартин - имеют, оказываются, русские, православные имена.

Стефан….обычное такое русское имя для нашего уха…Да и это так. Так же имеет православные именины. И множество русских знаменитых людей и святых средних веков. Например, Стефан Пермский. Жил он в 1340-1396 года в России в Москве, был епископом. Знаменит он тем, что проповедовал православие в землях Коми, и даже создал для местных народов местный алфавит. Перевел на язык Коми основные православные сочинения. Почитается святым. Про этого персонажа написано в художественно исторической книге Иванова А. "Сердце Пармы". Это книга про конфликт между христианской Россией и языческой. Написал «Сердце Пармы», между прочим, ученый краевед.

Можно спорить, что это не русские имена, а церковные, то есть изначально греческие и еврейские.

А русские это Владимир, Святослав (Славит святую церковь). Все эти имена так же есть в православных календарях. Но просто они имеют ярко выраженные русские корни. И только поэтому их нельзя обозвать греческими и тем более еврейскими.

Но если имена с древнейших времен в православных русских и славянских писаниях – значит они наши, и обрусели. Да и давно это было. Может наоборот у нас забрали эти имена и сделали греческими и еврейскими.

Но только мое личное мнение: раз в старину на Руси так звали людей – значит имя наше русское, старинное.
#имена

#кира

#стефан

#мартин

#тайна

#шолохов

#календарь

#православие

#история

#происхождение