Найти тему
Оригинальное в мире

Отчего с известной советской гимнасткой Тамарой Лазакович неохотно общались многие родные, знакомые и почему она в 38 лет ушла из жизни

Первого ноября, нынешнего, 2022 года исполнится 30 лет со дня смерти знаменитой советской гимнастки Тамары Васильевны Лазакович. Десятки тысяч поклонников в СССР и за рубежом считали Тамару одной из красивых, элегантных и грациозных спортсменок, следили за её выступлениями.

По мнению многих специалистов, Лазакович ожидала хорошая карьера и счастливое будущее. Её показывали по телевидению, фотографии знаменитой спортсменки часто появлялись на страницах советских, зарубежных газет и журналов.

Многие фотографы любили с ней работать: девушка была, по их словам, очень фотогеничной и артистичной. Тамаре дарили дорогие подарки, её любили, гимнасткой восхищались и нередко завидовали её жизни.

Любовь Бурда, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Антонина Кошель, Тамара Лазакович. 1972 год,
Любовь Бурда, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Антонина Кошель, Тамара Лазакович. 1972 год,

Возможно даже многие юные девушки, ровесницы Лазакович, мечтали оказаться на её месте. И не без оснований. На Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене 18-летняя гимнастка Тамара Лазакович выступила блестяще.

Очаровательная блондинка с лучистыми голубыми глазами положила в копилку сборной СССР четыре медали всех достоинств. Зрители, судьи были восхищены мастерством юной гимнастки, французские журналисты наградили Тамару Лазакович титулом «самая красивая и элегантная гимнастка Олимпиады».

Девушку пригласили на фотосессию для модного журнала. Жизнь раскрывалась перед Тамарой во всей красе и многообразии. Могла ли девочка из бедной белорусской семьи мечтать, что ей будет рукоплескать спортивный мир и она увидит Мюнхен, побывает в Америке, получит подарок из рук президента Ричарда Никсона?

Конечно, такое будущее Тамара Лазакович представить себе не могла. Её мама работала уборщицей, отец вернулся с войны инвалидом. Он получал пенсию и пропивал её, мать содержала семью на скромную зарплату, денег всегда не хватало.

Надеждой семьи стала Тамара. Оклад спортсменки в сборной СССР составлял 300 рублей, в стране, где зарплата инженера составляла 120 рублей, это были большие деньги. В Белоруссии гордились успехами гимнастки.

Вскоре после Олимпиады Тамара Лазакович получила в дар от руководства республики двухкомнатную квартиру в центре города Витебска, стала обладательницей автомобиля «Волга». Специалисты возлагали надежды на талантливую спортсменку, рассчитывали, что она продолжит карьеру.

Казалось, жизнь знаменитости похожа на сказку. Но недаром говорят, что успех имеет и обратную сторону. С одной стороны - высокие гонорары, всенародная любовь, награды, фотовспышки, общение с богатыми и знаменитыми.

А с другой - тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки, мозоли до крови, травмы, стресс, хронический недосып. Вообще неспроста испытание "медными трубами" считают одним из самых тяжёлых. Многие родные, близкие и знакомые отметили, что успех вскружил девушке голову и отразился на её характере отрицательным образом.

Тамаре Лазакович прочили блестящее будущее
Тамаре Лазакович прочили блестящее будущее

Тамара, прежде открытая, общительная и добрая девушка, стала очень высокомерной, заносчивой и резкой. Эти качества поневоле она проявила и в общении с многими родными, близкими, коллегами. "Уж слишком она задаётся,"- вздыхали люди.

Немудрено, что многим из них хотелось общаться с девушкой, у которой налицо признаки "звёздной болезни". Но судьба приготовила Лазакович более тяжёлое испытание, которое ещё больше навредило её карьере. Тамара получила травму колена, перенесла операцию, а восстанавливаться и возвращаться к активным тренировкам не пожелала.

И тут гимнастке пошли навстречу, устроили на работу в обком ВЛКСМ инструктором по спорту. И опять в жизни Тамары Лазакович всё сложилось неплохо. У 20-летней олимпийской чемпионки была квартира, машина, работа, появился муж – спортсмен из Молдавии, родилась дочь Света.

Вроде бы неплохо, но где аплодисменты, фотовспышки, цветы? Тамара уже не такая знаменитая, как раньше... Если и показывают по телевидению, то намного реже, многие поклонники и вовсе позабыли. На смену Лазакович пришли другие, молодые, красивые, дерзкие. А она так молода, красива, амбициозна.

Тамару Лазакович, как звезду советского спорта, часто приглашали выступать на официальных мероприятиях
Тамару Лазакович, как звезду советского спорта, часто приглашали выступать на официальных мероприятиях

Тем не менее уже другие, в том числе и те, с которыми занимается Тамара, выступают, получают награды, а не она... Конечно, радоваться чужим успехам труднее, чем своим собственным.

Грустно и печально. "Ко мне в душу никто и не заглянул... Выпью, а мне вроде и легче станет," - говорила Лазакович, размазывая по лицу слёзы. Её жалели, утешали, но говорили, чтобы она взяла себя в руки, перестала пить. А женщина, казалось никого не видела и не слышала.

(Вообще-то склонность к употреблению алкоголя замечали у неё ещё до олимпийских соревнований.) В общем, успешную карьеру и счастливую семейную жизнь перечеркнула тяга Тамары к спиртному. Падение с Олимпа было стремительным.

От пьющей женщины ушёл муж, отвернулись многие родные, близкие, коллеги. Приличных, порядочных людей заменили сомнительные, неопрятные личности, разделявшие тягу спортсменки к стакану, квартира превратилась в притон, а недосягаемая для рядовых советских граждан «Волга» была продана за долги.

Тамара Лазакович в 1987 году
Тамара Лазакович в 1987 году

Из квартиры в престижном районе бывшая краса и гордость советской гимнастики переехала на окраину города, а деньги от продажи квартиры ушли на водку. Остановить Тамару, помочь ей пытались многие, но увы! тщетно. Прежние друзья, коллеги, знакомые избегали даже случайных встреч с Лазакович, но, похоже, ей уже было всё равно.

Прошло совсем немного времени и живая, озорная, доброжелательная Тамара превратилась в бесконечно усталую, неопрятную женщину с потухшим взглядом. В одном из последних интервью чемпионка призналась, что чувствует себя старухой.

В Витебске многие знали знаменитую гимнастку, говорили, что она была замечена в воровстве, в употреблении запрещённых препаратов Обстоятельства смерти Тамары Лазакович остались до конца невыясненными.

38-летнюю женщину в лохмотьях и без документов нашли на улице. Её бы похоронили как неопознанную, но по кулону на шее с гравировкой «Мюнхен -1972» удалось установить, что погибшая - Тамара Лазакович.

Светлана - дочь легендарной гимнастки ведёт закрытый образ жизни
Светлана - дочь легендарной гимнастки ведёт закрытый образ жизни

Дочь гимнастки Светлана не даёт интервью, известно, что она передала награды и большое количество фотографий матери в дар Музею олимпийской славы. В Витебске помнят знаменитую гимнастку, в республике проходят турниры, соревнования в её честь.

Не всем дано выдержать испытание славой, трудно осознать и принять, что успех, популярность, всенародная любовь не могут быть вечными. Тамара Лазакович не выдержала. К сожалению, её случай не редкость.

Подобное случилось и с Зинаидой Ворониной, да и вам, дорогие читатели, наверняка знакомы случаи, когда ранее успешные люди оказывались на дне жизни. Но в памяти поклонников советского спорта навсегда осталась не спившаяся женщина, а красивая и грациозная гимнастка с лучистыми глазами - Тамара Лазакович.

Возможно, в чём-то были правы граждане Античного Рима, когда говорили полководцам во время триумфа: "Оглянись и помни, что ты - человек! Ты - смертен." С одной стороны хвалебные песни, а с другой... Как думаете вы, дорогие читатели? Помните ли замечательную спортсменку?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.