Недавно посетила семинар по данной проблеме. Мы обсуждали много полезной информации. Я постаралась в краткой и доступной форме рассказать об этом. Цель этой статьи: объединиться и помочь в переживании острого кризиса, связанного с текущей ситуацией.
Призываю не обсуждать под этой публикацией никаких политических вопросов. Комментарии связанные с этим, будут удаляться.Не осуждайте никого и ничьих решений. Каждый человек делает выбор самостоятельно, в зависимости от собственных ресурсов.
Как проживаются острые стрессовые реакции
Сейчас большинство людей переживают фазу депрессии. Фазы эти быстро изменяются. От удрученности, к гневу и переживанию бессилия, от бессилия к чувству борьбы, И так по кругу, пока не придет исцеление.
Если вы годны к мобилизации примите лучшее для вас решение. Подготовьте себя морально. Исключите влияние стресса. Для этого вспомните как вы реагируете когда нервничаете чаще всего, изучите возможные реакции организма на стресс. Заранее изучите способы самопомощи. Это может помочь не только вам, но и вашим товарищам.
И ни в коем случае в состоянии стресса не употребляйте алкоголь в больших количествах. Это способствует усилению симптомов панического и тревожного состояния. Например, есть риск возникновения внезапной истерики или вспышки агрессии.
Какие реакции могут возникать при стрессе и какие есть техники самопомощи
▒ планирование самых ужасных вариантов событий
("пойду на фронт и меня убьют"/ "сломаю себе руку, потому что убить никогда и никого не смогу" / "нас взяли в плен и завтра я умру"). Это попытка мозга приспособиться к состоянию стресса, взять что-то под контроль. Тем не менее она работает отрицательно по отношению к самому человеку. Мозг готов действовать только в знакомой для него ситуации. Прогнозируя события отрицательными вы закладываете заранее такой исход.
Техники самопомощи. Как взять ситуацию под контроль
Наша задача, представлять лучший вариант из возможных. Моя коллега из мед.университета приводит на это классный пример: девушка с ремиссией хронического заболевания переживала за вероятность рецидива в 2%. Доктор ответил на это: 2% варианта рецидива, это действительно много. 98% того, что это не произойдет куда больше.
С вопросами жизни и смерти мы так или иначе столкнемся. Неудачное падение, в результате которого образуется перелом несовместимый с жизнью, вероятность заражения вирусом со смертельным исходом, вероятность возникновения хронического заболевания. Старость, смерть близких, смерть домашних животных. То что происходит сейчас, это попытка ответить на вопрос: как я буду встречать жизненные невзгоды?
"Структурирование пространства" или планирование. Вы представляете ситуацию в которой можете оказаться, и планируете действия в ней до детальных мелочей. Конечно, этот план будет отличаться от реальности. Но он даст ощущение контроля над ситуацией, что позволит принимать решения рационально. Аналогично, помогает планирование хотя бы одного дня.
▒ неконтролируемое ощущение страха
Такие стрессовые реакции могут возникнуть в ожидании повестки, или очередной порции новостей. Уже сейчас появляются рассказы парней, как в страхе они закрывают дома шторы и окна, испытывают панику от стука в дверь, или бояться выходить на улицу.
В состоянии страха мы заблокированы к действию. Важно снижать это ощущение, чтобы был шанс принимать рациональные решения.
Посчитайте количество знакомых, которые получили повестки.
Посчитайте количество знакомых людей, получивших ранения.
Эти числа будут гораздо меньше, чем количество случаев, о которых пишут в интернете. Цель новостной ленты - сообщать громкие и тяжелые происшествия. Чем громче событие, тем больше читателей. Я не призываю к представлению о военных событиях, как о чем-то легком. Я лишь напоминаю: чем больше негативной информации потребляется, тем сильнее чувство ужаса. Фильтруйте информацию. Сохраняйте покой для действия.
Попробуйте ответить на вопрос: что я приобрету выйдя из этой ситуации?
Техника самопомощи. Как уменьшить страх и принять верное решение
Техника принятия решений. Квадрат ДеКарта
Все, что нужно, это максимально детально и честно ответить на 4 главных вопроса и занести их в таблицу (квадрат). В результате вы сможете осмыслить ваше переживания "за" и "против", найти общее, и принять единственно верное решение.
▒ другие острые стрессовые реакции: ступор, истерика, плач, нервная дрожь.
Данные реакции могут проявляться при сильном потрясении. Травматичность события зависит от восприятия: одним ситуация кажется надуманной, другими переживается как катастрофа.
В зоне военных действий острые, стрессовые реакции могут возникнуть когда мобилизованные видят своими глазами картину боевых действий и ее последствия: разбитая военная техника, чья-то одежда, раненые солдаты. Для мозга это сигналы "здесь опасно", или "со мной может произойти это же".
Техника самопомощи. Как справиться с острой стрессовой реакцией
Техники успокоения EMDR: похлопайте себя в быстром ритме по коленкам, по вискам, сложите руки бабочкой и похлопайте себя по предплечьям.
Также можно использовать технику дыхания квадрат.
▒ "Ты меня не понимаешь" - один из вариантов стрессовой реакции
Вам может приходить ощущение, что близкие сейчас не понимают вас. Они как будто бы не ощущают этой угрозы. Или не видят те события, с которыми сталкиваетесь вы.
Мы действительно не ощутим точно такого же страха или угрозы жизни. Не сможем пережить эти события, так как переживаете вы. Но мы можем говорить об этом. Мы, ваши близкие, ваши женщины, члены вашей семьи, так или иначе когда-то сталкивались со страхом смерти. У кого-то умирали близкие, и это тоже опыт схожий с происходящим сейчас. Мы не видели огня разрушения, но мы знаем что такое огонь. Мы можем попытаться вас понять обратившись к своему прошлому опыту. Мы можем поддержать или просто выслушать.
Если окружающие делают попытки к этому, значит они хотят быть рядом, и разделить ваше переживание. Дайте им шанс на это. Дайте шанс себе быть не одиноким. Также вы можете обратиться к психологу. Всегда есть тот человек, который сможет быть рядом.
И только так горе станет выносимым.
▒ "Тебя там не было, а я там был" (с). Пост-стрессовая реакция
Возможно, у вас может быть ощущение гнева, обиды или чувства несправедливости в связи с тем, что вы стали участником военных действий, а кто-то избежал этого. Возможно это ощущение приходит, потому что нет сил справиться с горем, с которым пришлось столкнуться. Лучше направить свои силы на помощь себе в восстановлении.
Переживания человека-участника военных действий сильнее, его жизнь подвергалась физической опасности. Но у нас есть шанс понять друг друга. Люди, избегающие военных действий также сталкиваются с рядом трудностей и переживаний: они также лишаются дома, они также чувствуют страх за свою жизнь, они также терпят разлуку с близкими. Они также как и вы лишались комфорта. Эти моменты нас объединяют.
Я надеюсь у нас получится понять друг друга.
▒ Пост-травматические стрессовые реакции
Это расстройство проявляется в том, что человек снова и снова переживает травмирующее событие очень ярко - так, будто оно происходит прямо сейчас. Например, в ситуации испуга в обычной жизни: разрядить пистолет, услышать шум и спрятаться, при резких световых сигналах, разбить окно и выбежать из помещения, или спрятаться под стол. Память о событиях военных действий, может остаться на всю жизнь.
Расстройство может возникнут в результате продолжительного действия факторов риска, но развивается не у всех, а людей с предрасположенностью к этому. Спутниками развития ПТСР могут быть: частое принятие алкоголя, замкнутость, отказ от лечения психических или тревожных расстройств. Поэтому берегите себя и исключите те факторы, которые могут поспособствовать развитию травматизации.
При ПТСР характерны изменения эмоционального состояния: постоянная тревога, возникают приступы агрессии или самоагрессии. В случае возникновения ПТСР нужно проходить реабилитацию, обращаться за помощью к психотерапевту.
Потребуется приспосабливаться к новым реакциям защиты организма. В одной из статей, я нашла высказывание человека переживающего ПТСР. Он пишет: "Я даже нахожу плюсы: моя психика сломана, но в критической ситуации работает и реагирует как надо, то есть я смогу кому-то помочь и не впаду в ступор (с)
Вернуть себе силы
Помогите окружающим. Помогая другим приходит ощущение собственной силы, а ситуация становится на капельку лучше благодаря вам. И сохраняйте ваше чувство юмора при себе. Никакая ситуация не отнимет у нас возможность смеяться или плакать, вспоминать о близких, быть верными своим убеждениям, пока у нас есть возможность быть живыми.
Пишите ваши комментарии, о том как лично Вы справляетесь с переживаниями
От каждого комментатора по поддерживающей картинке, давайте создадим здесь атмосферу взаимопомощи
Автор: Шмарловская Олеся Анатольевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru