Когда я узнала, что IT-шники получили отсрочку от мобилизации, я задалась вопросом - а почему? Молодые, здоровые лбы! Служить и служить, а им отсрочка... Что в них такого особенного?
Я решила изучить этот вопрос и выводами делюсь в этой статье, если вам, конечно, интересно.
Что я узнала:
Далеко не все IT-специалисты получают отсрочку
IT-специалист является сотрудником предприятия ОПК (указ президента, п.9).
26 сентября 2022 года был принят приказ Минцифры № 712 с рекомендованным для отсрочки от мобилизации перечнем лиц.
Но получить отсрочку могут только те IT-специалисты, которые осуществляют трудовую деятельность в аккредитованной организации информационных технологий или у лицензируемого оператора связи. Наличие аккредитации и лицензии - обязательное условие.
Если призывник - специалист IT трудоустроен у какого-нибудь индивидуального предпринимателя или неакредитованной компании любой сферы информационных технологий - отсрочка ему не положена.
Почему так? В чем ценность IT-специалистов?
Примеры самых крупный компаний в сфере информационных технологий в мире - это Яху, Майкрософт, Амазон, Гугл. В России к таким компаниям относятся - Мейл.ру, ВКонтакте, Касперский, Компьютерный холдинг MERLION, Компания 1С (1С-Софт) и т.д.
На этих компаниях и подобным им стоит российский интернет и российские информационные технологии.
К операторам связи относятся такие столпы как Вымпелком, МТС, Мегафон и т.д.
То есть компании отвечающие за связь по всей стране и за её пределами.
IT-специалист в таких компаниях не просто сидит и пишет компьютерные коды, но и занимается разработкой программ, сопровождает функционирование системы, оперативно разрешает сбои и поломки, обеспечивает охрану и защиту как самой программы, так и персональных данных.
Проще говоря, на IT-специалисте держатся программы, благодаря которым мы можем пользоваться интернетом и звонить по телефону.
А теперь представьте, что будет, если квалифицированных специалистов в этой сфере не останется?
К примеру, была совершена вирусная атака на сайт Госуслуг, а защитой занимается 55-ти летний сотрудник, который всю жизнь компьютер от пыли чистил. Потому что больше некому.
Не будет больше сайта Госуслуг, и все наши с вами личные данные, в том числе адреса, телефоны, данные детей, утекут неизвестно в чьи руки.
А если произойдет взлом сайта Правительства? Президента? Баз данных МВД, ФССП, судов, банков и т.д.
Или другой пример. Из-за программных атак прекращается вся связь по стране. Нельзя позвонить по телефону, нет интернета, нет связи с миром. Откуда черпать новости? Как связаться с родными и близкими? Как в старые времена - радио слушать и голубей отправлять. Очень оперативный способ взаимодействия в 21 веке, особенно в военное время.
Информационное сообщение и передовые компьютерные технологии крайне важные аспекты для любой страны, особенно у которой много врагов. И отвечать за безопасность данных систем должны квалифицированные и опытные специалисты.
А представьте себе, что будет, если тот же специалист, что разрабатывал сайт Госуслуг попадет в плен? Он будет молчать? И если да, то как долго?
Именно поэтому отсрочка только для аккредитованных и лицензируемых компаний. Они крупные, они отвечают и обеспечивают многое, они важны.
Спасибо за внимание!