Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Остановка

Человек, застревающий в утрате, останавливается в своём движении по своему жизненному пути.

Он не просто останавливается, он сливает свою жизненную энергию в мир мёртвых, он задерживает и останавливает душу, покинувшую физический мир.

А поскольку мёртвого невозможно вернуть, то есть только два варианта:

- либо человек отпускает умершего и оставляет светлую память о нём в своём сердце, память, которая придаст ему силы для дальнейшего самостоятельного движения,

- либо он сам уходит в мир мёртвых.

Будучи «на одной волне» с мёртвым невозможно жить.

  • Человек эмоционально выпадает из взаимодействия с окружающим миром
  • Ему слосжно поддерживать уже существующие отношения и выстраивать новые
  • Начинаются проблемы со здоровьем
  • Буксует и сворачивается основная деятельность человека, он начинает испытывать финансовые сложности
  • Желаний становится всё меньше, а апатии всё больше

Такие процессы разворачиваются не за месяц и не за год, они могут разворачиваться годами.

И тогда без помощи специалиста вернуться к полноценной жизни уже не представляется возможным. Хотя бы в силу того, что человек через много лет не может понять связи между утратой и плачевным состоянием его текущих дел.

Но бывает, что человек в течение года после тяжёлой утраты близкого осознаёт, что ему самому не справиться и обращается за помощью именно с этой проблемой.

Самое сильное чувство. которое не позволяет успокоиться и отпустить умершего, - это чувство вины.

Примеры.

Лена всегда ездила на дачу с семьёй своей старшей сестры на машине. Она садилась на заднее сиденье и держала на руках их грудного ребёнка, В тот день она не поехала с ними. Семья попала в аварию, ребёнок погиб. Лена считала, что если бы она держала ребёнка, как это бывало обычно, он остался бы жив. Лена очень часто проводила свободное время на могиле ребёнка, хотя прошло уже много лет. Обратилась с проблемами в личной жизни.

Вера переживала из-за болезни отца, ухаживала за ним в больнице, беседовала с врачами. Многое из того, что отец себе позволял, нельзя было делать при его состоянии здоровья. На свой юбилей он умер в присутствии гостей. Вера кинулась к лежащему на полу отцу, закрыла его своим телом. Она не могла допустить смерти отца, брала на себя ответственность за его жизнь, за его болезнь, винила себя в его смерти. Вот так она зафиксировалась бессознательно на мёртвом теле отца на 14 лет. Обратилась с проблемами в бизнесе, в личной жизни и со здоровьем.

Игорь ухаживал за больным раком отцом. Очень сильно переживал из-за его смерти, винил себя в том, что сделал не всё возможное для его жизни и здоровья. Через 8 лет обратился с проблемами во всех сферах жизни, с отсутствием желаний, апатией и непониманием, как жить дальше.

И таких примеров много. Когда человек при помощи специалиста перерабатывает утрату, оставляя светлую память в сердце вместо боли и вины, возвращаются силы для полноценной жизни.

Успокаивается душа живого человека, успокаивается душа умершего, и появляется возможность с лёгкостью отправится в свой собственный Путь.

Автор: Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнотерапия Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru