В своих статьях на транспортную тематику я нередко обозреваю что-то необычное или незаурядное в мире транспорта.
Необычные маршруты общественного электротранспорта
Интересные и необычные маршруты общественного электротранспорта. Часть 2
Однако, самую очевидную тематику я ещё не поднимал у себя на канале. Трамваи и троллейбусы - это ведь чисто городской транспорт, который мы привыкли видеть на улицах и проспектах наших городов. Однако, имеет место тот факт, когда электротранспорт покидает границы города и устремляется либо за город, либо в соседний населённый пункт, часто примыкающий к основному. Примеров не очень много, но они есть. Давайте посмотрим.
1. Химки - Москва
Начнём со столицы. В самой Москве троллейбус был ликвидирован в 2020 году, даже оставшийся "экскурсионный" маршрут канул в небытие, с приставкой "временно"(на октябрь 2022). Однако, по территории Москвы сегодня ещё гоняют "рогатые", целых два маршрута. Они соединяют город Химки с московской станцией метро Планерная.
Маршрут № 2 (ныне 202) был открыт в 2001 году и стал первым в стране межсубъектным троллейбусным маршрутом. Номер маршрута поменялся вскоре на 22, а затем на 202, чтоб не было путаницы с московским маршрутом. В 2009 году появился маршрут 203, также от Планерной.
2. Иваново - Кохма
Ещё один междугородний троллейбусный маршрут соединяет центр "города невест" и город Кохму. Троллейбусная линия в Кохму открыта в декабре 1970 года, её тогда, как и сейчас обслуживает маршрут № 6.
На деле, совершая поездку в троллейбусе, вы особо не увидите разницу, когда начинается Кохма и кончается Иваново. Кажется, будто начался новый район.
Кстати, аэропорт г. Иваново не входит в черту города, а находится примерно на 1,5 километра южнее. Воздушная гавань соединена с городом троллейбусным маршрутом № 11, который, по сути, является загородным.
3. Верхняя Пышма - Екатеринбург
В конце лета 2022 года Екатеринбург и его спутник Верхнюю Пышму, граничащую вплотную с уральским миллионником с севера соединили трамвайной линией. Для этих целей были закуплены новые вагоны модификации 71-911ЕМ «Львёнок», для которых в Верхней Пышме строится депо. Маршрут между городами получил номер 333. Всего было закуплено 11 новых трамваев.
4. Альметьевск
Чтобы попасть в юго-восточную часть Альметьевска, в район завода Татнефтегазпереработка, нужно выехать за пределы города, пересечь посёлок городского типа Нижняя Мактама и затем уже снова попасть в промышленную часть Альметьевска. Кстати, именно в этой части находится троллейбусное депо.
Именно таким пригородным маршрутом и едут троллейбусы № 1 и 7а. Линия открыта в 1976 году.
5. Санкт-Петербург - Стрельна
Как субъект, город федерального значения Санкт-Петербург, помимо самого миллионника включает в себя ещё немало населённых пунктов, один из которых - посёлок Стрельна.
Это уникальная трамвайная линия появилась в планах ещё в конце 19 века. Линию открыли в 1915 году, а уже в 1929 году она вошла в состав ленинградской трамвайной сети.
Сегодня финальная остановка на территории Санкт-Петербурга называется проспект Будённого, далее трамвай уходит в Стрельну. Линию обслуживают вагоны 36 маршрута.
Кстати, трамвайная линия в Стрельну имеет историческое название: "Ораниенбаумская электрическая линия".
6. Махачкала - Каспийск
Междугородний троллейбусный маршрут открылся в феврале 2017 года. Несмотря на культ автомобилизма в национальных кавказских республиках, среди которых Дагестан не исключение, троллейбус тут развивается, даже поступали новые машины, как с завода в Вологде, так и из Москвы. Междугородние маршруты ходят под двумя номерами маршрута, один трёхзначный (326, 327), другой однозначный (3, 12), в порядке общей сети маршрутов города Махачкала. Троллейбусы ВМЗ оборудованы автономных ходом до 30 километров.
7. Черёмушки - Саяно-Шушенская ГЭС
Возле Саяно-Шушенской ГЭС расположился поселок с названием Черёмушки. Живут здесь в основном гидроэнергетики, которые работают на гидроэлектростанции и обслуживают её. А основным способом добраться на работу является трамвай, за 15 минут проходящий весь маршрут. Уникальность черемушкинского трамвая не только в том, что часть маршрута проходит по бывшему дну Енисея, но и в том, что он стал последней трамвайной системой, построенной в нашей стране.
Трамвай покидает посёлок Черёмушки и движется ещё три остановки по территории городского округа Саяногорск в сторону ГЭС.
8. Саратов - Энгельс
Летом 2021 года Саратов и Энгельс наконец-то соединил троллейбусный маршрут, спустя 17 лет. 2 июля две троллейбусных сети объединились благодаря маршруту № 109.
В 2004 году междугороднее движение было приостановлено из-за того, что несколько опор контактной сети упали, что послужило знаком к реконструкции моста.
9. Крымский троллейбус
Система Крымского троллейбуса - самая протяжённая междугородняя система в мире. На "рогатом" можно было доехать от аэропорта города Симферополь до города Ялта. Самый длинный маршрут (№55), к сожалению, закрыли в 2018 году, сегодня №52 - от вокзала города Симферополь до Ялты является самым длинным. Троллейбус едет через красивые горные пейзажи и с видом на море.
На этом пока всё. Что-то упустил? В комментарии.
Спасибо за просмотры, всем экологически чистых поездок.