Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что в некоторых продуктах, которые люди употребляют в пищу практически ежедневно, содержится скрытый сахар, который совсем не полезен для здоровья. Что это за продукты, передала «Вечерняя Москва».
В первую очередь диетолог указала на сладкие фрукты и ягоды. Много скрытого сахара содержится в винограде, хурме и бананах.
«Есть продукты с высоким гликемическим индексом. Изделия из муки высшего сорта, те же макароны (особенно мягкие сорта), каши типа манной и каши из белого риса в организме работают приблизительно как сахар. Всевозможные соусы, колбасы», — добавила диетолог.
Опасен скрытый сахар тем, что он повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к повреждению сосудов и лишнему весу. Диетолог добавила, что даже в стакане с натуральным соком может находиться до шести ложек сахара.
«Например, в сладких напитках явный сахар, но даже в натуральном соке может быть пять-шесть ложек сахара в 300-миллилитровом стакане в зависимости от исходной сладости фрукта», — резюмировала Соломатина.