Работы Феликса Гонсалеса-Торреса (годы жизни 1957-1996) неизменно характеризуются чувством тихой элегии (разновидности лирического жанра). Одним из определяющих моментов в его широко влиятельной карьере можно считать автопортрет в форме слов и дат «Без Названия». Впервые реализованная в 1989 году, работа всё больше расширялась с последующими инсталляциями вплоть до преждевременной кончины художника от СПИДа в 1996 году, правда, в текущих проявлениях она всё ещё может продолжать меняться. Портрет соединяет в себе исторические события и загадочные личные вехи в бегущий текст, размещённый под самым потолком Чикагского Института Искусств.
Подобная инсталляция напоминает нам традиционные фризы, вырезанные на фасадах общественной архитектуры, в том числе и на фасаде здания Аллертонского Института Искусств (главного здания Чикагского Института Искусств), возведённого в 1893 году, на котором имена различных творцов высечены в виде горизонтальной полосы. Предлагая ключи к личной истории в памятной форме, обычно предназначенной для институционального использования, Гонсалес-Торрес подрывает общественное и официальное мнение в пользу частного и субъективного, напоминая нам о том, что личность человека далеко не всегда сводится к одному лишь изображению, запечатлённому на холсте или же высеченному в мраморе.
Произведение «Без Названия» способно меняться каждый раз при установке и может быть представлено бесконечным разнообразием способов. Его владелец обязан рассмотреть возможность добавления (или же удаления) событий, в том числе и после смерти художника, дабы оно продолжало оставаться актуальным и динамичным.
__________________________________
Художник –
Феликс Гонсалес-Торрес
Название –
«Без Названия»
Место написания –
Соединённые Штаты Америки
Дата –
1989 год
Материал –
Краска на стене
Размеры –
напрямую зависят от той или иной инсталляции
Описание –
в Чикагском Институте Искусств по завещанию Кэролайн Шпигель;
дару Уотсона Ф. Блэра;
фондам Мюриэль Каллис-Ньюмен и Сары Сольд;
Дискреционным фондам Современного и Актуального Искусства;
мемориальным пожертвованиям Сэмюэля и Сары Десонов и Оскара Л. Гербера;
Музея Современного Искусства в Сан-Франциско и закупки фонда Комитета по Присоединению;
дар от Джин и Джеймса Э. Дугласов;
Карлы-Эмиль и Рича Сильверштайнов;
Форума Коллекционеров;
Дорис и Дона Фишеров;
Нико и Стива Майеров;
Элейн МакКеон;
Даниэллы и Брукса Уолкеров.