Никого не надо убеждать, что красная рыба полезна. Особенно, если она не выращена на рыбозаводах, а проходила взросление на естественных морских просторах.
Цвет рыбе придает астаксантин, довольно распространенное в природе соединение, которое и придает красней рыбе, а также креветкам, некоторым птицам и водорослям их удивительный красный\ розовый цвет. Чего стоит только «розовый фламинго».
Но основное в астаксантине это, конечно, не цвет, а его влияние на здоровье человека.
Он обладает доказанной антиоксидантной, противовоспалительной активностью, улучшает реологические показатели крови, что положительно влияние на ее микроциркуляцию, способствует разглаживанию кожи, морщин, оказывает положительное влияние на зрение.
В последнее время все большее внимание уделяется данному веществу в сфере его воздействия на когнитивные функции. Это, прежде всего, приостановка по деградации когнитивных функций, улучшению способностей к запоминанию.
Пока проводятся испытания на мышах, но уже получены обнадеживающие результаты и в проекте создание препарата, который будет способствовать предотвращение болезни Альцгеймера на первом этапе ее возникновения.
Так что, если вам предлагают выбрать на второе красную рыбу или что-то другое, сделайте правильный выбор. Лекарства еще ждать не менее 5 лет, пока пройдут испытания на животных и добровольцах, а профилактика такого неприятного заболевания никому не повредит.