Пионер абстрактного экспрессионизма по имени Виллем де Кунинг (годы жизни 1904-1997) экспериментировал с человеческими формами на протяжении всей своей длительной карьеры, которая достигла своего апогея в самом начале 1950-ых годов с его знаменитой серией картин под общим названием «Женщина». Произведение «Два Женских Туловища» было создано во время интенсивной кампании, в которой художник сосредоточился на рисунках, связанных с его картинами серии «Женщина», которые к тому моменту уже вовсю выставлялись вместе с этим и другими рисунками в Галерее Сидни Дженис в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США), происходило сие в 1953 году.
Рисунки де Кунинга вызывают восхищение своим количеством и разнообразием, а также выразительной техникой живописца, ярким примером которой является его жестовое использование пастели в сочетании с углём. Бархатистая текстура данного рисунка и почти неистово оживляемая поверхность характерны примерно для сотни листов, оставшихся от его интенсивной работы над темой женского тела, над которой он трудился в 1952-1953 годах.
Также абсолютно типичным для искусства де Кунинга является то, как работа «Два Женских Туловища» ссылается на аспекты взаимосвязанных картин, правда, при всём при этом выделяется как вполне себе независимое творение. Когда художник всячески пытался отказаться от традиционных способов композиции, он использовал рисунок в качестве основного средства для последовательного развития своих наиболее важных ранних работ.
__________________________________
Художник –
Виллем де Кунинг
Название –
«Два Женских Туловища»
Место написания –
Соединённые Штаты Америки
Дата –
1952 год
Материал –
Пастель и уголь на бумаге цвета слоновой кости
Подпись –
внизу слева подписана графитом: «де Кунинг»
Размеры –
47,9 х 61 сантиметр
Описание –
Мемориальная коллекция Джона Х. Ренна.