Удивительно, как по-разному в нас отзывается память, когда мы вдруг натыкаемся на них в своём современном, прогрессивном, гаджетно-продвинутом XXI веке.
Писали об этих колонках не раз и в Дзене. Чаще всего светленько так, ностальгически мило: лето, солнце, брызги, смех, радуга, детство… Наверное, городские советские дети, баловавшиеся у колонок своих деревенских бабушек или на городских окраинах частного сектора.
Да и почему только частного? Наша колонка стояла аккурат напротив государственной барачной двухэтажки, и я как-то не припоминаю возле неё, колонки то есть, особого веселья. Колонка была элементом очень даже взрослой жизни, что начиналась для детей того района города в ещё вполне детском возрасте.
Ностальгия? По чему именно? По гордости взросления, когда вместо игрушечного ведёрка тебе вручают ведро побольше и разрешают набрать его наполовину, чтобы помочь маме с запасом воды дома?
Да, мы жили вдвоём, так что реплики "не детское и не женское это дело — воду таскать" мимо кассы. Можно еще адресовать их тем женщинам, что испокон веку на Руси с коромыслами от колодцев...
Потом, когда я стала чуть старше, стало больше и ведро. Потом два? Честно, не помню. Помню, что считала шаги от колонки до крыльца, но сколько их было? Шагов сто точно. Не меньше.
И как мы жили раньше без шагомеров?
Если день стирки? А если давно без дождя и бочка с дождевой водой так пуста, что даже мотылю не осталось в ней жизни? А если день полива огорода и чертовские эти огурцы все жрут и жрут ненасытно воду, которую вы таскаете по 100 шагов? Ну, то есть пьют, конечно, а не жрут. Чем они виноваты, за что я их так?
Ладно, вы поняли, хотя я даже зимние ледяные надолбы и опасность свернуть себе шею на них не стала живописать. Какая ещё ностальгия, когда была одна сплошная зависть к одноклассникам, жившим в домах с Центральным Водопроводом и Унитазом.
А кстати! Почему никто не ностальгирует по милым деревянным "скворечникам" с изящно вырезанной в полу дыркой и симпатичным сердечком над дверью? Что ещё за дискриминация сортиров и кучи негодования, что их все ещё много в стране XXI века?
Ностальгировать, так широко, во всю силу прекрасных детских воспоминаний! Тем более сортиры порой несли в себе большую просветительскую миссию, помимо использования по прямому назначению. Не верите?
Наш дом был на двоих хозяев, но с общим двором и общим же туалетом, а соседом – типичнейший советский таксист, звали его дядя Вася.
Сидим мы как{то летним вечером с мамой на крылечке, а дядя Вася энергично так вырывается во двор со стороны "скворечника" и практически орет: "Слушайте, а Горький-то, Горький! Никакой он не Горький! Пешков его фамилия-то!" И глаза потрясённые)))
А все потому, что вместо буржуазной туалетной бумаги в тряпочном кармашке "скворечника" – правильно, лежала нарезанная газетка. "Литературку" мы с мамой тогда выписывали…
В общем, польза — не польза, а никакой ностальгии у меня по тому времени нет. У одноклассников — прямо групповая и порой острая, но у них ведь был Центральный Водопровод и Унитаз, так что я их понимаю...
#ностальгияпоссср
Если вдруг статья нечаянно вам понравилась или стала поводом для улыбки, не забывайте про лайк и подписку, пожалуйста))