Всем доброго дня! Кто из нас не смотрел абсолютно великолепного фильма Эльдара Рязанова под названием «О бедном гусаре замолвите слово»? Пожалуй, таковых нет.
Однако в этом фильме есть не только гениальные роли и поразительно точная сатира, но и мастерски выведенный образ Мерзляева – уполномоченного царского лакея (ну их ещё действительными статскими называли). Так что же в этом образе примечательного? А то, что Рязанов с филигранной точностью определил психологию подобных личностей, пользуясь не только документами из царских активов, но и наблюдением за своим временем. Итак, что же представляет из себя господин Мерзляев?
Ну, во-первых, он глуп. Да, у него есть неплохое образование, да, мы можем говорить о некоторой хитрости в его поведении, да, мы можем наблюдать за цитированием поэтических строк в его исполнении, однако это всё носит чудовищно пошлый и поверхностный характер. Лучше всего это демонстрирует та самая поэзия, в которой он выучил только первые строки известных стихотворений. Однако в его арсенале есть одно качество, которым он владеет превосходно и это…
Актёрство. Тут мы переходим к следующему психологическому пункту его личности. Дело в том, что лакей обязан улавливать малейшие дуновения в голосе своего господина для того, чтобы вовремя угодить, отступить, прислужить. Более того, лакею регулярно приходится врать, а постоянная ложь, как бы это противно не звучало, очень хорошо улучшает актёрские навыки.
Многие меня спросят: а почему же тогда Егорыч никак не может сыграть Революционера, и это будет очень хороший вопрос, однако на него есть объяснение – Егорыч – это лакей самой низшей касты, если так можно сказать. Ему очень редко дается возможность властвовать над другими. Он постоянно живет на цепочке у своего господина, а Мерзляев, в свою очередь, с этой цепочки очень часто срывается и получает практически безграничную власть (помните, как ему прислуживал губернатор?).
То есть Мерзляев бывает свободным, Егорыч же нет, а актер должен иметь в своей душе некоторую вольность, раскованность, иначе у него ничего и никогда не выйдет.
Третье, Мерзляев похотлив. Почему? Потому что похоть и глупость – два родных брата. Мерзляев и тут старается выгородить из себя аристократа, разыгрывая небольшую комбинацию, однако он не может себя сдержать. Старается, но не может.
Ну и наконец главное – он страшно труслив. Именно поэтому он побоялся зарядить пистолеты в финальной сцене (понимал, что гусары могут реально схватиться за сабли и тогда ему вряд ли помогут ручные жандармы), именно поэтому он согнулся в три погибели тогда, когда Плетнёв выхватил винтовку у одного из сподручных Мерзляева, хотя последний прекрасно понимал, что гусару не дадут в него выстрелить.
Тяжелый и склизкий страх за свою шкуру – это то, что всегда будет следовать за лакеем. Причем чем выше взберется этот лакей, тем большие цепи ужаса будут его окутывать.