Эпоха беззаботного «купи-продай» сменилась параллельным импортом, но это не значит, что в городе нет «вкусной» работы, тем более риски для личного транспорта растут тем сильнее, чем дальше производители авто из «недружественных» стран.
Парковка или вернее стоянка. Разумеется охраняемая и платная. Бизнес доступный не всем, но тем, кому повезло разжиться полянкой – забор, шлагбаум и будка с трудоустроенными гражданами. Граждане счастливые и довольные спят спокойно и имеют понижающий коэффициент от страховой компании.
Удивительно другое. В городе, как оказалось, несчитанное количество объектов, где предусмотрена «встроенная» парковка. И самое интересное – эта благодать не функционировала ни одной минуты.
Понятно, что продать машино-место в квартале эконом-класса невозможно (неликвид космического уровня), но раз оно всё равно есть, неужто придумать ничего нельзя... Место на огороженной поляне под солнцем (в прямом смысле) стоит несколько тысяч в месяц, такая же сумма за стены, крышу и видеокамеру согрела бы любой бюджет, да и пожарным было бы попроще подъезжать, про мусоровоз вообще не стоит упоминать (интересно, какая средняя продолжительность жизни водителя? С учётом даже не валидольных, а скорее фенобарбитальных заездов во дворы).
Доказательство того, что крытая парковка лучше и безопаснее уличной. Машины беженцев в Польше, спрятанные от посторонних глаз... Никаких тебе надписей со словами поддержки. Тихо, безопасно, уютно. Как говорил товарищ Бендер: «Европа, класс А».