Найти тему
Т-34

Боевой самолет — Родине. Советский патриот — Ферапонт Головатый

Яркой демонстрацией советского патриотизма было народное движение за сбор средств на строительство вооружения для Красной Армии.

Инициатором таких индивидуальных взносов явился саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый. 18 декабря 1942 года в «Правде» было опубликовано на имя товарища Сталина письмо Головатого, в котором он сообщал о взносе своих сбережений в сумме 100 тысяч рублей на строительство боевых самолетов. Ферапонт Петрович Головатый лично выбрал на авиационном заводе истребитель и просил сделать на нем надпись: «В дар Сталинградскому фронту — от колхозника артели «Стахановец» Головатого»...

Рассказ Ферапонта Петровича ГОЛОВАТОГО

На собрании колхозники собрались самолет покупать. Кто пятьсот, кто двести рублей дает. Я и говорю: что вы боитесь? Давайте я вот один куплю самолет, так как если враг придет, то хуже будет, а если своевременно окажем помощь фронту, то богаче будем; если победим, то будет все у нас, а если будем побежденными, тогда все пропало. Люди жизни не жалеют, а вы что же! Раз государство нуждается в помощи, надо помочь. Я и решил самолет купить.

Вызвали меня в райком партии и спрашивают:

— Это правда, Ферапонт Петрович, что Вы самолет сами хотите купить?

— Да, — говорю. — А то у нас было сомнение... Не может быть, думаем, чтобы сто тысяч дали... В СССР еще неизвестно таких вещей.

А я говорю: так пусть и за границей будет известно, пусть знают, что у нас есть на что купить самолеты, есть народ, который хочет купить. Если надо, и сто тысяч не жаль.

Здесь просто ненависть к немцу у меня и любовь к Родине. Я сражался за власть Советов. Сам был в Красной Армии и сейчас вижу, что надо помогать ей всем, чем можем, и не просто словами, а делом, меньше говорить и больше делать.

Эти сто тысяч рублей я получил от продажи кое-каких продуктов, которые получил в колхозе. Продал мед, хлеб, мясо.

В колхозе я пчеловодом работаю. За перевыполнение плана я получил в дополнительную оплату три центнера меда.

Когда я ездил самолет покупать, со мной был попутчиком наш рядовой колхозник Сорочинский Федор Петрович. В Лысых Горах уже знали, зачем я еду, и хорошо встретили. Сорочинский и говорит:

— Ого, смотри, как здорово, нас за каких людей считают! Пожалуй, и я бы танк купил, если бы он тысяч двадцать пять строил.

До города мы ехали три дня. Заносы — ни на лошадях, ни на машинах не проехать. Я и говорю своему спутнику: все равно пробьемся, доберемся, чтобы самолет купить. Что задумали, то и сделаем, хоть камни с неба, хоть вьюга — все равно...

У меня два сына и три зятя в Красной Армии. Один из сыновей в автоколонне механиком, о нем месяцев десять ничего не известно, второй рядовой красноармеец. Семья у меня теперь большая; две дочери живут со мной, девять внуков. Но живем пока ничего. Когда я сто тысяч решил внести на самолет, жена немного испугалась сначала, но я ей разъяснил, в чем дело. Вперед ахнула н говорит: «Что ты!» А я ей отвечаю: «Надо же помочь Родине. На мою долю выпала большая радость — могу государству пособить в такое тяжелое время. Отдам свои сбережения, но зато потом заживем».

-2

Что меня заставило дать сто тысяч рублей на самолет? Личный патриотизм. Люблю свою Родину, и не мешай нам, кто бы там ни был!..

Три года я воевал с немцами в прошлую войну. Был командиром взвода пулеметной команды. Служил в первой гвардейской дивизии. Участвовал и в гражданской войне, был под Царицыном в Конной армии. Потом служил при штабе 10-й армии. До декабря 1921 г. служил я в Красной Армии. Может быть, придется еще повоевать — мне всего 53 года.

В прошлую войну был такой случай. Взял я в плен 11 немцев. Наш разъезд состоял из семи человек. Я посмотрел с возвышенности: немцы идут кучей, лошади у них дохлые. Говорю ребятам: давайте возьмем их. Мы заехали с фланга и с криками «ура» бросились на немцев. Они подумали, что нас много, и побросали пики. Один немец наставил было пику на нашего товарища, но кто-то из нас ударил немца по голове шашкой, он и упал. Это было в 1916 г. Я хорошо изучил немцев, их повадки. А изучать их надо, надо знать, что они, немцы, думают, и только тогда можно побеждать.

Самолет мой уже принят и на фронт отправлен. Его принимал от меня наш земляк-саратовец, известный летчик тов. Еремин. Колхозники спрашивают: «А он прилетит к нам?». «Может быть, и прилетит. А пока зря летать некогда, время горячее. На фронте дела много», — отвечал я.

Я — колхозный пчеловод. Урожай в нынешнем году был хороший. Год медоносный. Но меда можно еще больше получить. Если бы было тысяч десять пчелосемей, сто тысяч центнеров меда собрал бы. Но с пчеловодством в прошлом году у нас получилось неладно. Пчеловодом был назначен тогда человек, который ничего не понимает в этом деле. Человек жадный, который думал больше о себе, чем о колхозе. Пчелы стали гибнуть. Из 47 семей осталось 27. В этом году построили мы еще двадцать ульев. И на будущий год опять будет 47 пчелосемей. Зимуют у нас пчелы великолепно, корма вполне хватит и в запасе полтора центнера меда. Я большой любитель пчел. Хорошо бы иметь в каждом колхозе семейств сто, чтобы машинами мед возить для страны, для Красной Армии.

Из газеты «Социалистическое земледелие», 31 декабря 1942 г.

☆ ☆ ☆

Подобно тому, как завязалась дружба Между Ферапонтом Головатым и летающим на его самолете гвардии майором Ереминым, возникли и упрочились многочисленные связи между трудящимися, которые строили на собственные средства боевые машины, и воинами, которые на этих машинах шли в бой.

-3

В достигнутых успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной была также доля Ферапонта Головатого: его истребитель участвовал в боях под Ростовом, Таганрогом, Мелитополем, Никополем и в Крыму. Самолет Головатого бил врага до тех пор, пока не был окончательно изношен. И в 1944 году Ферапонт Головатый вновь обратился с письмом к Сталину:

«В истекшем году своей семьей заработал в колхозе свыше 1.000 трудодней и решил внести 100.000 рублей на покупку истребителя самой последней конструкции для Красной Армии»

В своем письме он просил вручить этот самолет майору Борису Еремину.

Делая свой новый взнос, Ф. Головатый обратился с призывом ко всем колхозникам:

«Русские люди! Мы не жалели своих средств, когда Отечество было в смертельной опасности. Отдадим же Родине все наши трудовые сбережения теперь, когда воины Красной Армии неотступно преследуют врага, одерживают победу за победой, когда на отдельных участках они уже дерутся на территории противника, когда нужно нанести решающие удары, чтобы столкнуть врага в пропасть и окончательно разгромить его. Настрадались мы от подлого немца. У меня самого исчез без вести на войне сын, двоюродного брата замучили и убили фашисты в селе Первомайское, Полтавской области. И нет, наверное, советской семьи, которая бы не пострадала от немцев; каждому хочется скорее расправиться с проклятыми, быстрее и с победой закончить войну. Пусть же помогут приблизить великий час победы самолеты, танки и пушки, построенные на наши колхозные средства!»

В том же 1944 году Ф. П. Головатый вступил в ВКП(б). С 1945 года — председатель колхоза «Стахановец», который в 1951 году назван его именем. В 1946 году избран депутатом Верховного совета СССР.

Ушел из жизни 25 июля 1951 года в возрасте 61 года.