Что-то я всё про столицы, да про музеи... Но там ведь многие уже бывали, и написано о них достаточно.
А расскажу-ка я сегодня о маленькой деревенской школе в алтайской глубинке. Уверена, это в Интернете первый и единственный рассказ об этой школе.
Здравствуйте!
Так получилось, что когда-то, после института, у меня было распределение именно в эту школу. Село это и в конце восьмидесятых считалось маленьким, "дыра дырой", и учителя туда не стремились. Но, поскольку диплом был с отличием, то я имела право не поехать туда. Я и не поехала.
И ни разу в жизни не бывала в этой деревне. А на днях меня туда занесло. Деревня называется Колбаны (фамилия одного из основателей была - Колбан). От районного центра - около 30 километров. Примерно треть пути - по гравийной дороге. В поля, в поля...
Сто лет назад население села Колбаново (тогда так произносили) составляло более тысячи человек. А сегодня - чуть больше 100 человек. Из них деток школьного возраста, с первого по девятый класс, - 11 человек. Но двоих возят учиться в ближайший город. И только 9 человек учатся в Колбановской основной общеобразовательной школе. Основная общеобразовательная - это 9 классов. Пятого и восьмого классов, кажется, нет. А в остальных классах по 1-2 человека.
Школа знавала и другие времена
Сегодня в школе работают 3 учителя. Каждому, помимо своего "родного" предмета, пришлось освоить и "смежные специальности". "Вывозят" втроём все предметы. Это, действительно, трудно: каждый день готовиться к нескольким совершенно разным урокам.
Очень не хватает учителя начальных классов. Но в такую маленькую деревню, да на крошечную зарплату специалиста заманить практически невозможно.
Эта школа - филиал более крупной школы более крупного близлежащего села. Но и до этого "близлежащего" села - примерно 10 км.
Заведующая филиалом рассказала, что было время, в школе училось и 40, и 50 ребят, и жизнь в деревне била ключом - когда здесь существовал колхоз, работала солидная ферма. В доперестроечные годы.
Не стало колхоза, а затем и фермы - не стало работы. Люди начали разъезжаться. Остались несколько фермеров и семьи, живущие разведением скота, да пенсионеры, которым некуда ехать.
Кабинетов в школе больше, чем учеников
А школа пока ещё держится - двухэтажное здание с большими окнами, на пригорке, на самом высоком месте в деревне.
Здание очень чистое, светлое, с большим цветником у входа, который и осенью продолжает радовать глаз. Когда выходишь из здания на крыльцо, то открывается вид на, действительно, бескрайние просторы.
В школе, как положено, есть вахтёр, она же - гардеробщица. Строгая... В здание меня не пустила - позвала заведующую, которая пригласила пройти и рассказала о школе. И с гордостью показала небольшие, но очень уютные классы.
В маленькой школе - всё, как у больших: есть кабинет естественных наук, кабинет истории, классы, где занимается начальная школа. Есть компьютеры и интерактивные доски. Одно из помещений отведено под библиотеку.
Есть небольшой спортзал, где даже умудряются играть в баскетбол и волейбол. А гордость школы - кухня и столовая, где ежедневно детей очень вкусно кормят.
Заведующая с удовольствием рассказала, что в школе в прошлом году устранили неполадки с отоплением, и теперь во всём здании очень тепло. Да, и чистый тёплый туалет в школе тоже имеется.
Конечно, не "евроремонт". Но всё свежевыкрашено, отмыто.
"Экзамены не заваливаем!"
Но чистое тёплое здание - это полдела. Заведующая похвасталась (имеет полное право!), что вот уже много лет ученики школы успешно, без "завалов" сдают ГИА - итоговые экзамены за курс основной школы (за 9 классов). Для сдачи экзаменов детей возят в одну из базовых школ района.
Если честно - я не удивилась. Ведь здесь, по сути, - индивидуальное обучение. Учитель и ученик сидят на уроке глаза в глаза, и у ученика просто нет шансов что-то упустить, не понять, списать, наконец...
Но, думаю, и свои минусы есть, когда ты в классе - единственный ученик. Ну, или двое... Нет духа здорового соперничества, нет соревновательного момента. Нет возможности поспорить и научиться идти на компромисс. Нет возможности проявить лидерские качества.
Обстановка - домашняя
Да, обстановка в колбановской школе домашняя, почти семейная. Очень добрая. В коридорах даже на переменах непривычно тихо. Чистота - почти стерильная.
Очень жаль, что в таком просторном здании - так мало детей.
В селе продаётся много домов. Цены - от 80 000 рублей. За 300 000 рублей можно купить крепкий просторный дом с водопроводом. Плодородной земли - немеряно. Но с работой - беда, и население тает...
Уезжала я из деревни со смешанными чувствами. С одной стороны, здорово, что сохранили школу и поддерживают в рабочем состоянии, ремонтируют, снабжают оборудованием. С другой стороны, я понимаю, что содержать двухэтажное здание ради 9 ребят долго не смогут. И тогда деревня либо постепенно перестанет существовать, либо станет просто фермерским хутором.
Спасибо, что уделили внимание статье.
Здоровья всем!
Если ещё не подписались на канал, сделайте это по активной ссылке: Деревенская_путешественница.