«У пилота есть работа, он летает самолет». Но посадить «железную птицу» — целое дело. О том, как молодой пилот 4 часа не мог выпустить пассажиров, читаем в статье.
Денис Окань — пилот-инструктор гражданской авиации. Но тогда, в далеком 2006 году он только начинал карьеру и работал командиром воздушного судна лишь месяц. О его приключении в аэропорту читаем в отрывке из автобиографии Оканя «Когда все только начинается».
«Гнилой уголок»
Ноябрь 2006 года. Я, 27-летний, всего месяц работаю командиром воздушного судна и сегодня в этом непривычном еще качестве впервые выполняю рейс из Москвы во Франкфурт-на-Майне.
В Германию слетали без каких-либо происшествий, но, вернувшись в районе восьми вечера в Москву, обнаружили, что погода в Домодедове не позволяет выполнить посадку. На аэродроме сгущался туман, и видимость ухудшалась.
А ведь утром ничто не предвещало плотного вечернего тумана! Даже синоптики, обычно страхующиеся, не высказывали волнений — прогнозы были отличными! Из Москвы мы улетали при ясной погоде, но вечером туман опустился быстро и наглухо.
«Гнилой уголок» — так писал советский летчик и писатель Василий Васильевич Ершов об особенностях полетов в Москву…
Нижний, Казань, а может, лучше Внуково?
Во Внукове обстановка была получше, но стоило выпустить шасси, закрылки и начать снижение по глиссаде, как диспетчер сообщил, что погода ухудшилась.
Прекратили заход, ушли на второй круг с мыслью лететь в Нижний Новгород или даже Казань, благо топливо позволяло. Однако не успели мы выполнить разворот, как диспетчер сообщил, что погода улучшилась.
Топлива хватает — решаем выполнить еще один заход в надежде, что диспетчер погоду не изменит. Повезло, погода не изменилась, самолет успешно выполнил автоматическую посадку — мою первую «живую» посадку в автомате в качестве командира. Легкий самолет быстро затормозился.
А далее начались приключения.
Меж десятков огней
Аэропорт накрыло. Я впервые во Внукове, мне здесь ничего не известно, вся надежда на опытных коллег.
Диспетчер озадачил указанием: «Рулите по полосе, освобождайте на нерабочую (во Внукове две полосы пересекают друг друга, и одна была на ремонте), но там Ту-154 стоит, будьте повнимательнее!»
Ни черта не видно! Вдруг нарисовался силуэт. Плавно отжимаю педали, останавливаюсь, включаю стояночный тормоз. Приехали! Будем стоять здесь, можно сказать, в чистом поле.
Приехать-то приехали, а выключить двигатели не можем — у нас неисправен вспомогательный источник энергии, и если выключить оба двигателя, то не будет источника электричества и теплого воздуха в самолете.
В холоде, да не в обиде
На дворе ночь и почти зима. Темно, сыро и холодно. Выключил левый двигатель, правый остался работать, обеспечивая самолет током и теплом.
Через некоторое время позади нас стали «присосеживаться» другие самолеты.
Апокалипсис только-только набирал обороты.
Это был мой первый московский погодный кризис, я еще не знал, что оные в столичном регионе случаются регулярно и от времени года зависят мало.
Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать
Молотили одним двигателем около двух часов, взывая по радио к совести работников аэропорта, у которых «таких, как мы» было «уже больше десятка». Ждите, мол, не паникуйте. Ищем совесть, ищем!
Наконец у кого-то из сотрудников аэропорта она нашлась, нам прислали наземный источник электропитания. Еще пару часов просидели в выхолаживающемся самолете вместе с пассажирами — аэропорту было совершенно не до нас.
Мы просили прислать автобус, чтобы увезти хотя бы пассажиров, нам раздраженно бросали в ответ: «Ждите!».
Наконец, уже за полночь, мы смогли отправить пассажиров на автобусе в аэровокзал.