Найти в Дзене
Libertà

«СТАРШИЙ СЫН» ЧТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ В БУСЫГИНЕ

кадр из фильма "Старший сын"
кадр из фильма "Старший сын"

Фильм снят по пьесе А. Вампилова режиссером В. Мельниковым, киностудия «Ленфильм», 1976 год.

Владимир Бусыгин – Н. Караченцов, Сарафанов – Е. Леонов, Сильва – М. Боярский, Нина – Н. Егорова, Васенька – В. Изотов, Наталья – С. Крючкова.

Басню о поисках отца сочинил именно Володя, причем сделал это не в ситуации крайней нужды, а более из интереса проверить свои знания психологии и покрасоваться перед Сильвой, не так хорошо разбиравшимся в тонкостях душевного устройства человека.

При всем том, что Володя в общем то неплохой парень, желание покрасоваться, выставить себя в более выгодном свете, не самая привлекательная черта его характера. Его нельзя назвать ни злодеем, ни рыцарем без страха и упрека, это обычный парень 70-х годов прошлого века.

кадр из фильма
кадр из фильма

Володю красиво «несло» с описанием подробностей поисков отца. Эта лживая повесть уже могла закончиться потрясением для семьи Сарафановых, поверивших в то, что у них появился сын и брат, после внезапного исчезновения родственника.

Но тогда Сарафановы еще не были частью семьи завравшегося студента, и он сам не ощущал свою принадлежность к ним. Володя просто прикалывался, не задумываясь о том, что будут чувствовать эти люди.

Ночью Бусыгин хотел сбежать, но не смог потому, что ему стало жаль Сарафанова, да и на Нину он уже обратил внимание. Но пока остался в основном из-за Сарафанова, пытавшегося еще и табакерку ему подарить. Ценность рода Сарафановых, которая не могла принадлежать ему, связала руки Володе, он не хотел выглядеть еще и вором.

Заметим, Сильва все время вел себя по-товарищески, хотя это был первый день их знакомства с Володей. Он лишь просил нового друга открыть истинные причины своего поведения.

кадр из фильма
кадр из фильма

Причины были на поверхности, к тому же Бусыгин уже почувствовал себя ответственным за доверчивых и чистосердечных людей, которые считали его родственником. Однако, Семен тоже не злодей, он мог все это понять, но Володя не захотел откровений потому, что друг уже мешал ему выглядеть хорошим для Сарафановых.

То есть хороший Володя сам не говорит правду и не рассказывает Семену, почему не делает этого даже когда он второй раз собрался уходить. А «плохой» Семен молча повинуется прихотям своего нового друга.

За Ниной ему ухаживать нельзя потому что она нравится Володе, за Наташей тоже нельзя приударить из-за того, что в нее влюблен Васенька. В своем желании быть хорошим сыном и братом Бусыгин перестарался, особенно это заметно в сценах с Васенькой и женихом Нины.

Хороший брат, наверное, должен был объяснить Васеньке, что если тот пытается добиться любви девушки, то прежде всего надо перестать быть Васенькой, а стать Василием.

Не надо было загораживать младшего Сарафанова от жизни и отгонять Семена от Натальи.

кадр из фильма
кадр из фильма

Это выглядело хуже, чем попытка отца уговорить девушку быть поласковее с его сыном. Интересно, до каких пределов в понимании Андрея Григорьевича должна была распространиться ласка соседки?

кадр из фильма
кадр из фильма

Чувство Васеньки навязчиво, как липучка. Даже в стадии неудачливого ухажера он пытается контролировать жизнь девушки и требовать от нее отчета. С Натальей такие номера не проходят, она терпела ухаживания малолетки лишь из уважения к его отцу.

Старший брат все это должен был объяснить младшему и доходчиво донести мысль о том, что эта девушка его не полюбит, что любовь вообще не всегда взаимна.

Вместо этого Бусыгин отгоняет Сильву, который уже очень мешает ему быть хорошим. А Семен все еще терпит приказной тон Володи из чувства товарищества и пока еще не закладывает друга, хотя сто раз мог бы это сделать.

Герой Караченцова потому и взял на себя роль командира, что пытался отделаться от Сильвы чтобы без него как-то красиво разрулить ситуацию, в которой оказался благодаря своему вранью.

В сцене с визитом жениха Нины Бусыгин уже совсем отвратителен. Он все время провоцирует Михаила, пользуясь правом, которого у него нет. Он не брат, ему просто нравится Нина, Он уже влюблен в нее, но запрещенные приемы даже в любви выглядят некрасиво.

кадр из фильма
кадр из фильма

Кудимов сам себя показал со всех сторон, не за чем было усугублять ситуацию и показывать свой контраст с нахальным женихом потому, что сам герой Караченцова пока еще пребывает в роли жулика и не знает, как из нее выбраться.

Не знает и не хочет выбираться. Если бы не история с поджогом, Семен молчал бы и не рассказал правду о замечательном друге Володе Бусыгине, который никогда не был сыном Сарафанова.

Помню, что при первом просмотре мне очень нравился герой Караченцова, да и позже не видела в нем изъянов, наверное, по молодости. Сегодня нахожу в нем гораздо меньше привлекательных качеств.

Да, он очень близок к семье Сарафановых, в жизни случаются такие чудеса, что едва знакомые люди понимают друг друга лучше, чем родные. Володя женится на Нине, жизнь в доме Сарафановых изменится в лучшую сторону.

Папа перестанет страдать из-за своего будущего одиночества, хотя и это страдание мне не очень понятно – дети вырастают, у них начинается своя жизнь. Надо радоваться этому, а не страдать и не пытаться своими страданиями удержать их возле себя.

Одно из ранних названий пьесы А. Вампилова так и звучало: «Мир в семье Сарафановых», если не ошибаюсь.

У меня есть вопрос к читателям по теме фильма.

Почему Нина не знакомила Кудинова с отцом и братом вплоть до отъезда?

Я думаю, что она, с одной стороны, очень хотела уехать и перестать исполнять роль матери в этой семье, а с другой – не любила Кудимова и боялась, что передумает выходить за него замуж.