Помните, как каждый из нас бежал 3 или 5 км в школе с ватными ногами и привкусом крови во рту, заряжаясь ненавистью к бегу? Лично я практически дал себе клятву больше не бегать во взрослой жизни, чтобы больше не испытывать боль и унижение.
Прошло 20 лет.
Ничего не изменилось, хотя… Как-то мне потребовалось добежать метров 500 до уходящей электрички. Было ощущение, что я во сне - хочу бежать, но не могу - вялое тело моллюска не слушалось. И да - по итогу в воспоминаниях снова остались боль и унижение.
Стыдно и грустно иметь такую физическую форму, когда тебе еще нет и 40.
Когда я вижу, как еле передвигающаяся тетка с сумками вдруг стартует на 20 метров до трамвая со скоростью спринтера меня передергивает от когнитивного диссонанса.
Друзья, я не имею специального образования и опыта, чтобы давать рекомендации, но так бегать не правильно. Больше скажу, такие конвульсивные движения бегом называть стыдно.
“Конвульсии - это бесконтрольные размахивания руками и ногами, при которых возникает боль, и человеку свойственна потеря сознания. В народе такие конвульсии иногда называют тряской или припадком.”
Меня зовут Андрей и к ежедневным пробежкам меня подвиг локдаун 2020, когда сидеть дома безвылазно стало просто нестерпимо. Нет, конечно, я к тому времени уже посмотрел десятки роликов на YouTube про успешных, обеспеченных людей, которые не мыслят свое утро без бега, но до той поры считал это придурью богатеев.
Целый месяц я не мог решиться выйти на дистанцию: то экипировки нет, то встал поздно, то погода не та, то дела… Наконец, 28 мая 2020 около 7:30 утра я с огромным усилием выбежал из квартиры буквально в чем был - домашних потрепанных шортах и футболке, сандалиях, со смартфоном в руке.
Первые 200 метров я чувствовал себя победителем, пока ноги вдруг не сделались ватными, дыхание сломалось, тело стало тяжелым.
Задолго до того я наметил на картах по району ровно 1 км с началом и окончанием около своей парадной, поэтому я изо всех сил постарался добежать свой первый километр. Надо признаться, что за год до того мне поставили диагноз хроническая бронхиальная астма, поэтому не было ничего удивительного, что последующие 40 минут я не мог восстановить дыхание. Ноги болели, настроение близилось к депрессии. Первый километр я пробежал за жалкие 7 минут 40 секунд.
Дальше так жить было нельзя. На следующее утро я повторил подвиг выхода на пробежку с единственным отличием - с первых метров двигался медленно и равномерно, чтобы не получить вчерашнее предынфарктное состояние. И о, чудо! Я одолел ту же дистанцию уже за 7 минут 5 секунд. На 35 секунд быстрее, хотя старался бежать медленно! Дыхание, проклиная всё, вновь восстанавливал полчаса.
На третий день, почуяв азарт, я постарался хоть и двигаться равномерно, но чуть быстрее. Время третьего дня - 6 минут 5 секунд! На минуту быстрее!
Последующий месяц я улучшал время на 1 км. Точнее двигался недельными спринтами - дней 5-7 улучшения шли на секунды, затем следовал регресс на 1-2 дня, а далее качественное улучшение скорости.
Ради интереса, я сравнивал свое время с нормативами ГТО для своей возрастной группы. И уже через 2 недели стал бегать на “серебро”.
Первый месяц бега я закончил с лучшим временем 4:43 (20 июня 2022) не пропустив ни одного дня! До “золота” не хватило 6 секунд. Примечательно, что одышка во время и после бега также уменьшалась.
Если у вас проблемы со здоровьем, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем повторять мой опыт! Здоровье - штука индивидуальная.
На второй месяц я повысил планку до 2 км по тому же маршруту. Вновь было сложно и больно, пока организм адаптировался к новой нагрузке, но знаете что: я стал получать удовольствие от бега. Уже не дисциплина заставляла меня выходить по утрам, а предвкушение слаженной работы мышц во время движения и удовольствие от произошедшего после.
“Организм после бега вырабатывает больше таких гормонов, как эндорфины, серотонин и дофамин, что, собственно, и влияет на настроение.”
Источник: “О пользе бега”
http://86.rospotrebnadzor.ru/territorialnye-otdely/ng/o-polze-bega
Оказалось, что с химической точки зрения во время бега происходят прямо таки чудеса, которые я чувствовал на своем опыте.
"Эйфория бегуна - состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости. Теории, объясняющие действие эйфории бегуна, появились в 1970-х годах в США на волне интереса к бегу трусцой, тогда же были открыты опиатные рецепторы в мозгу."
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйфория_бегуна
В июле я пропустил 4 тренировки, но через 2 недели вновь добрался до “серебра” ГТО на отметке 10:00, показав лучшее время 9:36.
Спустя 20 лет прокрастинации и 50 тренировок я подошел к 3 км. Неспешно подошел, без сумок в руках, без конвульсивных движений.
И знаете что? Никакой неестественной боли, никакого привкуса крови во рту! Одни позитивные эмоции!
Сезон 2020 я закончил 20 ноября на 129 пробежке, причем лучшее время на 3 км - 14:48 (для сравнения серебро ГТО - 15:00) - я вновь показал ровно после 2 недель усердных попыток. Совпадение? Не думаю.
Что до астмы? Нет, не слышал. К осени я перестал пользоваться препаратами, поскольку моё дыхание стало чистым. Настоящим свершением для меня были 107 и 108 пробежки (16-17 октября), когда я ни разу не открыл рот, вдыхая воздух всю дистанцию носом, по окончанию получив только легкую пятиминутную одышку.
О дальнейших своих беговых успехах я расскажу в следующих публикациях, а вы пока можете выйти на свою первую пробежку и начать писать собственную мотивирующую историю.
Давайте возьмем в руки контроль над своей жизнью! Уже давно пора)
Если понравилось, приглашаю вас подписаться на канал, поставить лайк, а также культурно выразить свои соображения в комментариях.
#мотивация #саморазвитие #распорядокдня #осознанность #идеальныйдень #бег #утренняяпробежка
Выпуск №3, Санкт-Петербург, дата написания 06.10.2022