И вправду очень интересный и своевременный вопрос. Прямо сейчас мы воочию видим, как "эффективно" работает частный сектор экономики относительно государственного.
Для населения
1. Цены
Тут за разницей ходить далеко не надо! Сначала загляните в любой сетевой продуктовый магазин и затем на автозаправочную станцию. Есть ещё вопросы?
Как подорожали продукты и что с ценой на бензин?
Прикольно! Еда в цене выросла за год почти на 100℅, а бензин подешевел на 10℅.
Убедительно?
Сети продуктовых магазинов - это чисто частный бизнес.
Нефть и нефтепродукты - в основном государственно-частные компании. Да, да. Роснефть, Татнефть, Башнефть и тд.
Там где есть госконтроль - нет скачка цен.
Частный же бизнес - это реализация пословицы "Для кого война, а для кого мать родна!"
Ладно продукты. Жгут для остановки кровотечения "бизнесмены" продавали до СВО по 45 рублей, сейчас по 650-800 рублей. Военная форма, бронежилеты, каски и прочее взлетели в цене до 10 раз.
Мне не очень по себе от такого хамства. Иного слова не подобрать. Надеюсь после завершения СВО государство примет правильные решения.
Сейчас не до этого, понятно...
2. Защищенность сотрудников
Сравним ту же сеть магазинов и, к примеру, РЖД.
В государственно-частной железнодорожной компании зарплаты белые. Все нормы соблюдаются - отпуска, больничные, оплата переработки. Действует профсоюз. Который руководство стремится поломать, но не может. Сколько судебых споров уже было выиграно. Профсоюз немало нарушений трудового законодательства предотвратил.
В торговой сети ничего такого и близко нет. Зарплаты, хоть и белые, но копеечные. Уволить сотрудника не составляет никакого труда. Защиту просить не у кого от слова совсем.
На РЖД у простого проводника зарплата сопоставима с таковой у директора магазина.
Я молчу про Роснефть, Газпром и предприятия оборонного комплекса. Там престижнейшая работа. В очереди люди годами ждут вакансий.
3. Конкуренция
Нам прожужжали все уши, что конкуренция это очень классно. Это основа капитализма. Она стимулирует предпринимателей делать работу качественее и влияет на снижение цен.
Так уважаемые и конкурируйте. В чем проблема. Госпредприятия такие же хозяйственные субъекты, как и частные.
И главное, ведь нас многие годы убеждают, что госпредприятия неэффективны и должны быть проданы частным бизнесменам.
Тогда в чём проблема? Если госпредприятия неэффективны, то бояться с ними конкуренции вообще глупо.
А на самом деле так ли это ?
Ну тогда посмотрим на Китай.
Самые крутые и богатые банки и заводы - это именно государственные. Из года в год они показывают блестящие результаты.
Вот поэтому то и кричат бизнесмены о продаже госкомпаний. Это высококлассные активы. Рентабельные, эффективные, конкурентоспособные, инновационные.
Вам врут, что они плохи.
Те кто в теме, просто мечтает заполучить мегавыгодные госкорпорации в свою собственность. А простых людей обманывают утверждениями - государство типа не может успешно ими управлять.
Государство ограничивает отпускные цены определенным уровнем рентабельности. Заполучи бизесмен этот же завод, он мгновенно повысит цены и его доходы взлетят в космос.
Именно поэтому через подконтрольные СМИ, депутатов, чиновников они транслируют и тиражируют ложь о неэффективности госуправления.
На 100℅ государственный Россельхозбанк - прибыльная компания. Он кредитует аграриев. Сельское хозяйство - рискованный бизнес, и частные банки неохотно связываются с этим направлением кредитования. А если и кредитуют, то закладывают в процентную ставку риски. И кредиты становятся недоступными для фермеров.
Это очень наглядный пример успешности госуправления.
Для государства
1. Цены
Подавляющее большинство госпредприятий прибыльны. Ещё раз это повторю! Не постесняюсь.
И платят все налоги с прибыли именно в бюджет страны.
Только 2 предприятия - Роснефть и Газпром - обеспечивают почти половину средств Федерального бюджета страны.
А что с частными компаниями? Они, в это же самое время, обеспечивают мощное наполнение оффшорных счетов в зарубежных банках. Работают на рост экономик и благосостояния жителей любых иных государств, кроме России и россиян.
Частники не заморачиваются контролем отпускных цен и при первой же возможности взвинчивают их до предела. Запретить поступать так им никто не может. Свобода предпринимательства однако.
Обратили внимание на рост ценников в этом году. Постепенно шагами повышались. Почему? Искали потолок покупательной способности населения.
Подняли немного - покупают. Ещё подняли - покупают. А куда деваться, кушать и одеваться то надо. Ещё подняли - меньше покупают. Отлично. Здесь и фиксируется цена. Ну и пусть объемы продаж слегка упали.
За то даже меньший объём производимой продукции обеспечит существенно большую доходность. Прибыль вырастет. Красота. Отчеты продуктовых торговых сетей за 9 месяцев 2022 года сулят рекордную прибыль!!! Она уже сейчас выше, чем за весь прошлый 2021 год. А впереди их ждут три самых прибыльных месяца в году.
Пока контролирующие госструктуры заняты обеспечением нужд фронта - бизнес делает деньги! Для него наступило золотое время обогащения.
2. Конкуренция
Госкомпании готовы конкурировать, ведь они и живут и работают в общих рыночных условиях.
Между прочим, в США атомные электростанции и электрические распределительные сети тоже под управлением государства. И система функционирует. Причем неплохо. И никто не жалуется.
Безусловно, мелкие кафе, парикмахерские, пекарни, массажные салоны и иной малый и средний бизнес наиболее эффективно будет управляться собственниками. Аналогично и некрупные фермерские хозяйства, туристические агентства и пр.
Для государства такой бизнес и не должен представлять коммерческий интерес.
А вот стратегические отрасли и особенно монополии вполне должны быть под контролем государства.
Та же мусорная реформа наглядно показала полнейшую некомпетентность частного бизнеса. Тарифы на вывоз мусора выросли. А получили ли мы более качественное предоставление услуг? Нет и ещё раз нет. Стало только хуже. Баки переполнены мусором, а мусорные короли вовсю экономят на транспортных расходах. Зарабатывая в регионах сотни миллионов рублей прибыли в год.
Бросились ли они строить мусоро-перерабатывающие заводы? Нет. И при этом, просят от государства дополнительно денег на их проектирование и строительство.
Вот так!!!
Став монополистами в регионах они получили мощный рычаг давления на власть. Свою прибыль они изначально и не обещали направлять на благое дело.
Государству и народу надо, чтоб мусор перерабатывался - так пусть и платят монополистам-мусорщикам.
И аналогичная картина в любой сфере экономики. Цены и тарифы назначает собственник бизнеса. Не нравятся - не покупайте.
А вам нравится такая капиталистическая свободная экономика? Мне вообще нет!
Может у рабочих, занятых в процессе вывоза и утилизации мусора высокие зарплаты теперь? Тоже почему-то нет!
2. Защищенность сотрудников
Тут надо начать с того, что владельцем компании или контролером является государство. И руководство компании - это исключительно нанятые менеджеры.
Любая их ошибка или нарушение трудового законодательства ведет к увольнению руководителя.
Невыполнение законодательства РФ для них чревато серьезными карьерным проблемами.
Потому мы видим и уровень зарплаты у рабочих выше средней в регионе, и семейные династии на производствах, и нормальные контролируемые цены на конечный продукт, не обгоняющие инфляцию.
Поэтому, когда кто-то будет вам пытаться навязать мнение, что государство не может качественно управлять компаниями, знайте - этот человек не разбирается в вопросе или он транслирует интересы богатых людей, желающих стать ещё много крат богаче. И добра же он вам точно не желает.