Как же не ошибиться и купить столько пряжи, сколько необходимо для будущего шедевра.
Для опытных мастериц не проблема «на глазок» прикинуть количество моточков, которые понадобятся для изделия. Но в начале творческого пути затраты могут оказаться лишними или вас ждет неприятный сюрприз – пряжи не хватило. Нитки в партиях пряжи, как правило, немного отличаются. Это будет очень заметно на будущей вещи и совсем не украсит ее. Особенно, если вы вяжет для заказчика. В этом случае промах недопустим!
Самый точный способ необходимый при расчете – это вязание образца.
Свяжите образец небольшого размера, проведите ВТО. После взвесьте его на точных весах и определите площадь. Затем сделайте выкройку изделия и посчитайте её площадь. Вспоминаем уроки геометрии и используем формулу: (А × В) : С. Дальше делаем расчёт по формуле: площадь изделия (А), умноженную на вес образца (В), делим на площадь образца (С) и получаем вес необходимой пряжи.
Для того, чтобы определить длину пряжи, можно начать вязать образец, а на каждом метре ниток повязывать небольшие яркие ленточки. После завершения работы посчитайте их количество, и вы узнаете, сколько метров пряжи нужно использовать для вязания образца определенной площади. Не забудьте учесть и "хвостики", оставшиеся в начале и в конце работы.
Если вы хотите избежать сложных арифметических расчетов "вручную", можете воспользоваться специальной программой – это калькулятор расчета пряжи для вязания. Ее не обязательно устанавливать на свой компьютер, она работают в онлайн режиме. Всего лишь стоит занести в нужные колонки, запрашиваемые цифры и умная машина все сделает за вас. Но даже в этом случае, не поленитесь и свяжите контрольный образец.
Связав несколько разных вещей, вы будете лучше понимать, сколько пряжи нужно покупать для работы. Именно опыт станет самым верным вашим помощником при определении необходимого количества пряжи.