Найти в Дзене

Банкиры и население. В чью пользу окончательно склонится чаша государственных весов

Буквально недавно я писал о том, что в Госдуме сразу в трёх чтениях хотели принять закон о "кредитных каникулах" для участников СВО и полного снятия ипотечных долгов для некоторых из них.

Но что-то пошло не так. Приняли в одном чтении. Банкиры заупрямились и воспротивились. И так уже по последним данным со счетов населением было снято почти полтриллиона рублей - кто говорит 450, кто - 470 млрд., кто - ещё больше. Процесс обналичивания продолжается. Уже скоро точно будет и за полтриллиона.

Даже сам глава Комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн обратился к депутатам с вот таким воззванием:

“Сегодняшнее принятие Госдумой закона о "кредитных каникулах" для участников СВО – вызвало поддержку и понимание далеко не у всех. Отдельные банкиры, похоже, рассчитывают переложить нагрузку не на свои карманы, а на других людей”.

Ай, какие нехорошие. Государство, сказал Хинштейн, и, как минимум - Госдума - против!

“Допустить этого нельзя. Считаю, что нам с коллегами по Госдуме необходимо применить все имеющиеся механизмы, чтобы обуздать алчных банкиров. В сегодняшней ситуации - нужно думать о стране, а не о собственных барышах.”

Вот такой он у нас, г-н Хинштейн. Любит он громкие заявления, не откажешь ему в этом... Только вот сегодня, видимо, “алчным” банкирам после многих “тучных” для них лет, впору думать вообще о выживании.

“Шоу” снятия ДС (денежных средств) со счетов банков России продолжается. Объёмы снятых средств превышают сентябрьские, случившиеся до 21 числа, в разы, только колеблясь в сторону увеличения или уменьшения день ото дня, но следуя нарастающему тренду.

Почему?

Ну, вот, например, навскидку, одна из причин:

-2

Вы уже наверняка видели в сети списки действительно реально необходимого мобилизованным? Если нет, то погуглите сами. По оценкам разных источников, такой набор "дополнительных элементов", купленный по "собственной инициативе", может обходится от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. И выше. При желании, как говорится.

А, например, первые т.н. "подъёмные" выплаты мобилизованным от государства в зависимости от региона "колеблются" в большей их части от 50 до 100 тысяч на будущего бойца. Например, в Тульской области - именно 100 тысяч. А кое-где - и 50 тысяч. Ну, в Москве, конечно, и все 200 будут. Даже здесь и вот в этом - и такое неравенство.

Я вот вообще не понял - почему? Что, какой-то мобилизованный из Якутии, например, чем-то хуже мобилизованного из Москвы или Питера? По мнению государевых слуг - конечно же, да.

При этом первые выплаты только начинаются, а уже начало октября, всё идёт уже третью неделю. А на что жить, если "кормильца" призвали? Ну и вот вам итог и результат - деньги снимают со счетов.

Поэтому у банков денег стало меньше. Значит, возрастут цены на все их услуги. В том числе - на любые кредиты. Включая ипотечные. Что уже и начинает происходить.

Кроме того, возможно, это ограничит и выдачу средств на продолжение или завершение строительства застройщиками. Так что и с этой стороны у девелоперов сегодня назревают нелёгкие времена.

Кстати, как раз на указанном на скриншоте выше сайте "Объясняем.рф" написано, что все кредиты у семей мобилизованных будут закрыты. Но то уточнение, кому именно, я здесь даже писать не хочу. Да и не могу, наверное, из-за политики платформы. Чтобы не "попасть" на "шок-контент".

И всё равно остаётся "интрига", будет ли всё так, как написано. Бывало у нас, знаете ли, по-всякому...

Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья понравилась.

Возможно, вам будут интересны другие статьи:

Новости недвижимости #10. Что будет с ценами на недвижимость в 2022-2024 г.г.?
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР21 сентября 2022
Новости недвижимости #8. 📣 "Снизу" постучат. Или куда идёт рынок жилой недвижимости
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР14 сентября 2022