Здравствуйте, дорогие читатели. Что для меня было удивительным в этом рецепте? То что они готовятся из дрожжевого теста и на пару. Я очень долго не решалась попробовать этот рецепт, мне всё казалось, что тесто покроется влажными испарениями и размокнет.
Первый раз, когда я готовила эти пирожки, я даже не стала снимать видео, до того не доверяла. Но в тот день я ждала в гости свою давнюю подругу, которая сама неплохо готовит. Мне хотелось накормить её чем-то новым, что она ещё не ела. Подруга женщина прямая, всегда высказывает своё мнение не стесняясь, и я решилась. Готовила из молодой капусты, в ту пору она как раз была.
Рецепт оказался удивительно хорошим, нам всем понравился, и я решила повторить его для вас. Кстати, сейчас я тоже готовлю для близких мне людей, но уже не боюсь, что им не понравится.
Я бы разделила весь процесс на 4 этапа:
- приготовление начинки
- замес теста
- формирование пирожков
- приготовление на пару
Шаг 1 Приготовление начинки
Начинка: масло раст. 3 ст.л., масло слив. 30-50 гр., фарш 500 гр. лук 250 гр. капуста 500 гр. соль,перец
Конечно, лучше всего готовить из молодой капусты, но сейчас осень, поэтому капуста обычная, осенняя.
✅ Тонко нарезаю её, посыпаю солью и перетираю руками до выделения сока.
✅ Лук нарезаю произвольно.
✅ В сотейник или кастрюлю с широким дном наливаю масло, выкладываю лук и довожу его до прозрачного состояния.
✅ Выкладываю капусту, перемешиваю её и тушу до полуготовности под крышкой.
✅ К капусте добавляю фарш, разбиваю все комочки. Нам нужно, чтобы капуста смешалась с фаршем равномерно. Добавляю соль и перец по вкусу. Тушу до готовности мяса и капусты. И ещё нам нужно, чтобы на дне сотейника не осталось влаги.
Важное замечание! Если вы будете готовить из молодой капусты, то очерёдность меняем. Сначала к луку выкладываем фарш и только потом капусту. Мы же понимаем, что молодая капуста готовится моментально.
✅ Оставляю начинку остывать и замешиваю тесто.
Шаг 2. Тесто
Для теста: мука 700 гр., тёплая вода 400 мл. масло 3 ст.л., соль 1 ч.л. сахар 0,5 ч.л. дрожжи 7 гр.
✅ В тёплую воду насыпаю соль, сахар, дрожжи, размешиваю. Постепенно начинаю всыпать муку. Масло я добавляю в самом конце. Тесто должно получиться мягким, податливым, не твёрдым, но и не жидким.
✅ Оставляю тесто для подъёма примерно на 1 час.
✅ После этого тесто выкладываю на разделочную доску, разделяю на 14 частей. Из каждой части скатываю шарик, накрываю плёнкой и оставляю на 15-20 минут отдохнуть.
Шаг 3. Формирование пигоди
✅ Через 15-20 минут раскатываю шарик в лепёшку примерно 0,5 см толщиной, на которую выкладываю небольшой кусочек сливочного масла и начинку.
✅ Залепляю характерной косичкой, видео вам в помощь.
Шаг 4. Приготовление на пару
✅ Решётку мантоварки или пароварки следует смазать маслом. Если у вас электрическая пароварка, то вот вам мой лайфхак: дно можно застелить бумагой для выпечки и тогда не смазывать маслом.
✅ Выкладываем пигоди на решётку и даём постоять 15-30 минут. Чем дольше постоят пигоди, тем пышнее они будут. То, что я показываю в видео делалось для съёмки, они постояли всего 15 минут.
Позже я делала вторую партию (я же говорила, что жду гостей), она постояла 30 минут. Пигоди получились гораздо пышнее.
Важно! Готовим пигоди на пару ровно 25 минут. Не держите их дольше, тесто станет не таким мягким, нежным и пушистым.
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк, а я буду ждать ваши комментарии с обратной связью. С наилучшими пожеланиями, ваша Марина Е.