Найти в Дзене

Пирожки не пеку и не жарю. Готовлю пигоди, намного мягче и нежнее получается

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Что для меня было удивительным в этом рецепте? То что они готовятся из дрожжевого теста и на пару. Я очень долго не решалась попробовать этот рецепт, мне всё казалось, что тесто покроется влажными испарениями и размокнет.

Первый раз, когда я готовила эти пирожки, я даже не стала снимать видео, до того не доверяла. Но в тот день я ждала в гости свою давнюю подругу, которая сама неплохо готовит. Мне хотелось накормить её чем-то новым, что она ещё не ела. Подруга женщина прямая, всегда высказывает своё мнение не стесняясь, и я решилась. Готовила из молодой капусты, в ту пору она как раз была.

Рецепт оказался удивительно хорошим, нам всем понравился, и я решила повторить его для вас. Кстати, сейчас я тоже готовлю для близких мне людей, но уже не боюсь, что им не понравится.

Я бы разделила весь процесс на 4 этапа:

  • приготовление начинки
  • замес теста
  • формирование пирожков
  • приготовление на пару

Шаг 1 Приготовление начинки

Начинка: масло раст. 3 ст.л., масло слив. 30-50 гр., фарш 500 гр. лук 250 гр. капуста 500 гр. соль,перец

Конечно, лучше всего готовить из молодой капусты, но сейчас осень, поэтому капуста обычная, осенняя.

✅ Тонко нарезаю её, посыпаю солью и перетираю руками до выделения сока.

✅ Лук нарезаю произвольно.

✅ В сотейник или кастрюлю с широким дном наливаю масло, выкладываю лук и довожу его до прозрачного состояния.

-2

✅ Выкладываю капусту, перемешиваю её и тушу до полуготовности под крышкой.

✅ К капусте добавляю фарш, разбиваю все комочки. Нам нужно, чтобы капуста смешалась с фаршем равномерно. Добавляю соль и перец по вкусу. Тушу до готовности мяса и капусты. И ещё нам нужно, чтобы на дне сотейника не осталось влаги.

-3
Важное замечание! Если вы будете готовить из молодой капусты, то очерёдность меняем. Сначала к луку выкладываем фарш и только потом капусту. Мы же понимаем, что молодая капуста готовится моментально.

✅ Оставляю начинку остывать и замешиваю тесто.

Шаг 2. Тесто

Для теста: мука 700 гр., тёплая вода 400 мл. масло 3 ст.л., соль 1 ч.л. сахар 0,5 ч.л. дрожжи 7 гр.

✅ В тёплую воду насыпаю соль, сахар, дрожжи, размешиваю. Постепенно начинаю всыпать муку. Масло я добавляю в самом конце. Тесто должно получиться мягким, податливым, не твёрдым, но и не жидким.

-4

✅ Оставляю тесто для подъёма примерно на 1 час.

-5

✅ После этого тесто выкладываю на разделочную доску, разделяю на 14 частей. Из каждой части скатываю шарик, накрываю плёнкой и оставляю на 15-20 минут отдохнуть.

-6

Шаг 3. Формирование пигоди

✅ Через 15-20 минут раскатываю шарик в лепёшку примерно 0,5 см толщиной, на которую выкладываю небольшой кусочек сливочного масла и начинку.

✅ Залепляю характерной косичкой, видео вам в помощь.

-7

Шаг 4. Приготовление на пару

✅ Решётку мантоварки или пароварки следует смазать маслом. Если у вас электрическая пароварка, то вот вам мой лайфхак: дно можно застелить бумагой для выпечки и тогда не смазывать маслом.

-8

✅ Выкладываем пигоди на решётку и даём постоять 15-30 минут. Чем дольше постоят пигоди, тем пышнее они будут. То, что я показываю в видео делалось для съёмки, они постояли всего 15 минут.

Позже я делала вторую партию (я же говорила, что жду гостей), она постояла 30 минут. Пигоди получились гораздо пышнее.

-9
Важно! Готовим пигоди на пару ровно 25 минут. Не держите их дольше, тесто станет не таким мягким, нежным и пушистым.

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк, а я буду ждать ваши комментарии с обратной связью. С наилучшими пожеланиями, ваша Марина Е.