Не так давно в столичном регионе стартовал отопительный сезон. Потому многие уже готовы видеть заоблачные цены в платежках. Принято считать, что установка счетчика помогает экономить, но так ли это?? Давайте разбираться на конкретном примере собственников жилья одного из столичных МКД.
Топят зимой - платим круглый год
На собрании собственников жилья в одном из столичных МКД было решено установить счетчик на тепло. Помимо этого жители решили провести эксперимент, можно ли сэкономить, используя этот гаджет. Спустя год они решили подбить итоги эксперимента. Но обо всем по порядку.
Хотелось бы уточнить, что в МКД, приведенном в качестве примера, горизонтальная разводка тепла. Трубы отопительной системы идут под полом, и каждая квартира имеет отдельную трубу, на которую и устанавливается счетчик.
Во время проведения общедомового собрания было решено, что счетчики будут установлены в каждой квартире. Это решение было принято большинством жильцов. Но, несмотря на то, что многие согласились, что прибор учета поможет сэкономить, не все в это поверили, когда им сказали, что придется выложить 10 тыс. рублей с квартиры.
Общедомовой чат был атакован сообщениями от Марии Ивановны и Тамары Васильевны, которые каждый день писали, что их грабят, говоря о мифической экономии. И что этот факт еще сначала надо доказать. Но на 100% убедить жильцов в том, что такие вложения обоснованы, не мог никто.
Ведь ни председатель собрания собственников, ни кто-то из соседей не мог точно сказать, что Тамара Васильевна в будущем сэкономит. Если женщине будет холодно, а шубу она сдаст в химчистку, то придется либо заводить 10 котов, чтобы они обогревали женщину, либо на максимум использовать радиатор тепла. Тогда счета ее не порадуют, и счетчик не сможет помочь женщине оставить часть пенсии на хлеб и молоко. Придется ее полностью отнести обратно в банк, оплачивая счета за использованное тепло.
Экономим около 8 тысяч в год
Спустя год на собрании собственников было единогласно решено, что установка счетчика помогла сэкономить от 8 до 11 тысяч рублей, в зависимости от метража квартиры. Опять же нюанс не только в комнатах, но и в том, насколько сильно требуется ее отапливать, чтобы чувствовать себя комфортно. Поскольку, этот показатель индивидуален, то и разница в счетах на оплату услуги будет различной.
Платим за себя и того дядю
Также, жители МКД рассказали, что еще один вопрос, разрывающий общедомовой чат - это жалобы Егора Васильевича по поводу того, что он должен оплачивать не только показатели своей квартиры, но и показатели общедомовых приборов учета.
Ему постарались объяснить, что это нюанс, что тепло может уходить по причине неплотно установленных дверей и окон, но пенсионер все равно возмущен. Конечно, кому бы понравилось, когда ему приносят платеж, а за общедомовые нужды в ней нужно оплатить почти в два раза больше, чем за тепло в квартире.
Итог
Можно сделать вывод, что, несмотря на все нюансы тепловых приборов учета, они помогают экономить. Но это, если смотреть на несколько лет вперед. К сожалению, проблема не решается за несколько минут. Но если хочется тепла, то стоит задуматься об установке счетчика.
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и делитесь своим мнением и опытом.