Единорог. Прекрасная дама. Лев.
"Мы вам расскажем о единороге, / Это животное, у которого только один рог, / Прямо из середины лба он растет. / И такой это смелый зверь, / Так натура его злобна, / Что нападает он и на слона, / Самое ужасное животное / Из всех, что живут в мире. / Копыто у него столь острое и твердое, / Что с легкостью заносит он его на слона, / И коготь на нем такой отточенный, / Что любое, что бы там ни было, / Пронзит и перерубит. / Слону нечем защититься от него, / Если нападет он на слона. / Ибо когтем своим, острым как лезвие, / Наносит он ему удар прямо под дых, / И вспарывает живот слону. / Такой силы этот зверь, / Что никакой охотник не страшен ему..."
(из поэмы "О единороге". Божественный бестиарий, ок. 1210-1211. Автор: Гийом Клирик из Нормандии).
Далее читаем: единорог убивал всякого человека, который имел дерзость к нему приблизиться и исключительно только девственница могла его укротить. Тогда он делался ручным. Плененный чистотой прекрасной дамы (чистой аки младенец Христос), единорог клал голову к ней на колени и засыпал... тогда-то охотники и могли им завладеть (удержать единорога можно только золотой уздечкой, а сама дама ждала зверя аккурат в его же логове; если же хитроумные охотники ошиблись, то сорян).
Еще в средневековых бестиариях говорится, что рог единорога обладает свойством делать отравленную воду пригодной для питья и лечить болезни.
Противоядные свойства действовали даже через обычное прикосновение к рогу, однако доступ к этим рогам имели только богатые и власть имущие, обычный же люд имел возможность купить на рынке этот рог в виде порошка.
То было средство не только против яда, но от лихорадки, эпилепсии, огневой (горячка), от морового поветрия, черной немощи, от укушения змеи. Более того, порошок этот продлевал молодость и укреплял потенцию, а также являлся средством, предохраняющим от порчи.
Чрезвычайно дикое лесное существо с чрезвычайно полезными опциями.
Именно поэтому в эпоху Возрождения фигурку единорога помещали над аптеками. А за рог единорога выдавали бивень нарвала.
Тогда же процветала торговля чашечками из рога единорога-нарвала, ибо верили, что любая жидкость или пища чудесным образом исцелялась в нем, т.е удалялся яд - ядовитая жидкость в роге якобы закипала, а сам рог запотевал при приближении к отраве.
Самыми известными нарвальими рогами или лжерогами единорога являются рог из сокровищницы аббатства Сен-Дени (ныне музей Клюни) и рог из сокровищницы Святого Марка в Венеции.
Жан Бодэн в своем "Театре природы" в 16 веке писал:
"Не осмелюсь утверждать здесь, какому из двух животных, моноцеросу или же единорогу, принадлежит тот рог, кой можно видеть во Франции в Сен-Дени; тем не менее он более 6 футов в длину и внутри такой полый, что налить в него можно больше кварты жидкости; ему приписывают великолепные свойства супротив яда; люди называют его единорогом".
Среди реальных животных единорога находили в носороге. И не только потому, что фантазия у средневекового люда была много ярче нынешней (и не потому, что у обоих рог имелся). Носорог в средневековье - одна из инкарнаций Христа. А единорог - символ изящества, чистоты и верности - тоже отождествлялся с Христом.
В том же Божественном бестиарии читаем: "Это животное диковинное, / У коего один только рог на голове, / Это Спаситель наш, Иисус Христос. / Он и есть единорог небесный, / Что живет в лоне Святой Девы; / И столь достоин почитания; / В ней обрел он вид человеческий / И появился в мире нашем пред людьми; / И народ его не узнал его. / И даже наоборот, евреи выследили его / И схватили и связали; / И привели его к Пилату, / А там уже и к смерти приговорили".
Т.е единорог - это Иисус, девственница - Дева Мария, лев - евангелист Марк.
Почему именно Марк? Потому что именно его евангелие предназначалось для христиан из язычников (в тексте много "лишних" для иудеев подробностей - объяснения иудейских обычаев, среди которых, например, традиция мыть руки перед едой, и география Палестины) и особенно для римских христиан - впервые о единороге упоминают именно древнегреческие и древнеримские авторы (Ктесий, Плиний, Элиан), а в Средневековье этот конь-неконь попал из "Физиолога", трактата, который был составлен по-гречески в Александрии между 2 и 4 веком и почти сразу был переведен на латинский язык.
Возвращаемся к ПРИКОСНОВЕНИЮ.
Гобелен этот входит в серию из шести шпалер, пять из которых символизируют основные чувства человека (осязание, обоняние, зрение, вкус, слух).
В эпоху позднего Средневековья шпалерное искусство расцвело и к концу 15 века центром производства гобеленов стала Фландрия. Именно там по картонам (эскизам будущего ковра в натуральную величину) французских художников и был создан этот цикл.
Почему я обозвала эти гобелены ковром?
Ковер - это любое тканое изделие, которое вешают на стену или стелют на пол (или на стол).
Шпалера - безворсовый ковер, который висит на стене.
Гобелен - шпалера, произведенная на так называемой мануфактуре Гобеленов, основанной в 1443 году Жаном и Филибером Гобеленами.
Вывод: любой гобелен - ковер, но не любой ковер - гобелен 😁
Скорее всего заказчиком цикла был Антуан II Ле Вист, вельможа, служивший трем французским королям - Карлу 8, Людовику 12 и Франциску 1 (спасибо гербам, изображенным на шпалерах).
Судьба гобеленов между 16 и 19 веками нам не известна, зато мы знаем, что в 1841 году главный инспектор исторических памятников Франции и по совместительству известный писатель Проспер Мериме обнаружил их в замке Буссак в довольно плачевном состоянии (плесень от сырых стен замка).
По другой версии обнаружила их Жорж Санд в том же замке. Она, кстати, одной из первых обратила внимание публики к этим шпалерам, описав их в романе "Жанна" (1844) и в ряде статей.
К слову, о статьях Санд. В 1847 году она в статье "Прогулки в Берри" утверждала, что на самом деле видела не шесть, а восемь гобеленов, но скорее всего дамочка просто привирала.
Итак, повторюсь. Пять гобеленов серии "Дама и единорог" символизируют основные чувства человека (осязание, обоняние, зрение, вкус, слух).
Единорог и лев показаны здесь практически домашними животными - так человек должен приручить свои страсти и победить в себе животное начало.
На шестой загадочная надпись "À mon seul désir", что в переводе означает "По моему единственному желанию".
Скорее всего то сказ про шестое чувство, о котором говорил в своих проповедях богослов Жан Жерсон, или отрицание страстей, к которым приводят все чувства на пяти других шпалерах. Или зов сердца, ведущий к Христу - идеи такого рода присутствовали у гуманистов-неоплатоников вроде флорентийца Марсилио Фичино и получили распространение во Франции конца 15 столетия, аккурат когда эти гобелены и мастерились.
Но это все не точно, ибо шестой гобелен весьма таинственный - неясно, снимает дама ожерелье или надевает его, отдается страстям или отвергает их.
Французская исследовательница Мари-Элизабет Брюэль, например, проводит параллель с "Романом о Розе" - французской аллегорической поэмой 13 века (автор Гильом де Лоррис).
Суть такая: персонажи первой части романа, олицетворяют различные свойства любви - из них Брюэль и определила смысл цикла каждой из шпалер. Так, Праздность - "Зрение", Богатство - "Осязание", Искренность - "Вкус", Радость - "Слух", Красота - "Обоняние", Щедрость - "По моему единственному желанию".
Более того, нельзя забывать и о куртуазной культуре, в транскрипции которой единорог - это тот самый влюбленный рыцарь, привлеченный чистотой и красотой прекрасной дамы.
А теперь топ-6 единорогов всех времен и народов 😆😆😆
1️⃣ Мартин Шонгауэр "Мистическая охота на единорога", 1489.
2️⃣ Рафаэль "Дама с единорогом", ок. 1505.
3️⃣ Альбрехт Дюрер "Похищение на единороге", 1516.
4️⃣ Гюстав Моро "Единороги", ок. 1887.
5️⃣ Ребекка Хорн "Единорог", 1970–1972.
6️⃣ Дэмиен Хёрст "Мечта", 2008.