Во время своего недавнего мини-путешествия в Илоранту, я посетил интересное природное место, где увидел Гром-камень!
Все вы знаете, что в Петербурге есть своя история про Гром-камень, который стал пьедесталом для "Медного всадника" (памятника Петру I). Об этом я подробно писал здесь.
Объект, который находится в Илоранте, тоже связан с данным событием. Хотя, скорее, это легенда, но имеющая право на жизнь.
Информация на щите, который установлен у Гром-камня, гласит:
Самый известный Гром-камень служит пьедесталом Медного всадника в Санкт-Петербурге. Он был найден на берегу Финского залива у деревни Конная Лахта.
Специальная экспедиция под руководством капитана Марина Карбури, (графа Ласкари) осматривала несколько вариантов исполинских валунов.
Наш камень, говорят, был в числе претендентов, и даже понравился скульптору Фальконе, но находился слишком далеко от Петербурга и по этой причине был отвергнут.
Забавная табличка у камня, на которой написано, что его нельзя уносить с собой, а также запрещается перекатывать в места на место.
Как это валун здесь появился?
Камень лежит в этом месте порядка 10 000 лет. Данный исполин - продукт ледниковой эрозии. Обломок некогда существовавших Скандинавских гор. Глыбы, оторванные от коренных пород, под силой давления движущегося ледника, отламывались и продвигались в месте со льдом.
Ледник, словно гигантский бульдозер, соскребал с твёрдых пород вмороженные камни, тащил их за собой, шлифовал, обкатывал их по дороге, придавая сглаженную форму.
Куски гранита, гнейса и других горных пород постепенно превращались в валуны, которые мы повсеместно можем наблюдать в наших окрестностях. Но именно такие гигантские экземпляры встречаются крайне редко.
Почему Гром-камень?
Судя по всему, название является простым переводом с финского. В древних верованиях финно-угорских народов Укко-Громовник был одним из верховных богов.
Старик с седой бородой (Укко), одетый в голубой плащ (символ туч), разъезжал в колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко - молния. Золотой палицей (молнией) он ударяет по дереву и высекает огонь.
Укко катает небесные камни, отчего происходит гром, и поражает этим громом и молнией злых духов. Некоторые камни от сильных ударов падали на Землю и становились святилищами, где люди просили об излечении от болезней и о хорошем урожае.
Какие Гром-камни мне удалось осмотреть в других местах?
1. Финляндия. Kummakivi/"Странный камень". Лежит на округлом валуне. Находится необычная геологическая формация в густом лесу в Южном Саво. Координаты: 61°29'38"N 28°25'42"E
На фотографии справа - я, слева мой друг, Александр Сусла.
2. Финляндия. Камень Sormuskivi или Кольцо-камень (внизу к нему приделаны кольца). Находится в городке Ну́йямаа (фин. Nuijamaa). На камне прибита мемориальная табличка с надписью: "С этого места жители Нуйямаа отправились на Зимнюю войну. 13 октября 1939 год". Это была война с СССР (1939-1940 год).
3. Финляндия. Исполин у подножия горы Linnavuori (здесь организован пешеходный маршрут). Ходил туда один, сфотографировать меня было некому.
4. Финляндия. Национальный парк Коли. Там таких скальных выступов с валунами довольно много.
5. На дороге почти перед входом на базу отдыха "Тапиола".
6. Обломки Гром-камня на Финском заливе (не того, что использовали для "Медного всадника", а другого).
6. Обтёсанный Гром-камень, найденный в Конной Лахте, и использованный для пьедестала "Медного всадника".
Координаты камня в Илоранте: 60.801281, 28.939474
Прощего всего сюда добраться на автобусе номер 137 из Выборга до остановки Озеро (Илоранта). Далее пешком 1 километр. Можно также на электричке до станции Гвардейское.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Видео-прогулка.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!