Реорганизация государственного учреждения не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (учреждения). Трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, то есть их не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию.
При проведении реорганизации работник вправе отказаться от продолжения работы. В этом случае трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Наряду с этим по письменной просьбе работника или с его письменного согласия он может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Таким образом, перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение прежнего трудового договора и заключение нового на условиях, согласованных с новым работодателем.
Стоит отметить, что новый работодатель, к которому работник переходит в порядке перевода, не является правопреемником предыдущего работодателя; к нему, в том числе, не переходят обязанности прежнего работодателя по предоставлению отпуска или выплате каких-либо сумм.