Найти в Дзене
Игорь Федулин

Экзамен

Я медленно спускался вниз. Точнее сказать, меня вели: позади топали два охранника и один лаборант в белом халате. Смешно, но куда я денусь?

Сегодня экзамен на сильную личность. К нему нельзя быть готовым. Те, кто сдавал его, так быстро покидали школу, что если и успевали кому-то обмолвиться об экзамене, то буквально парой слов. Те, кто не сдавал… мы их больше никогда не видели.

К 2030 году человечество устало от постоянных дележек власти и придумало более изящный способ решения этой проблемы: разделить людей на сильных и слабых. Сильные – чиновники, бизнесмены, телезвезды, писатели, собственники крупнейших фирм. Слабые – прислуга, разносчики пиццы, сантехники, уборщики и тому подобные служащие. Никого не волновало, что у тебя талант к рисованию. Никого так же не волновало, если у тебя такого таланта нет. Сдал экзамен – получил корочку, с которой все дороги для тебя открыты. Не сдал – будешь разносить пиццу товарищам, для которых все дороги открыты. Так нам говорили в школе.

Все решает экзамен.

- Андрей Неспелов, - задумчиво проговорил ученый, глядя в листок с фамилиями. – Класс 11 «Б»?

- Да.

- Меня зовут Алексей Валерьевич. С условиями экзамена ознакомлен? Последний раз предупреждаю - его можно не сдавать, но удостоверение сильной личности ты не получишь. Зато твоя психика останется здоровой.

- Ознакомлен, Алексей Валерьевич, и не передумаю.

- Тогда поставь свою подпись здесь и здесь.

Я криво нацарапал свою фамилию там, где ученый ткнул пальцем.

- Ложись вот сюда.

«Сюда» представляло собой лежанку с ремнями, которые закреплялись на теле экзаменуемого, чтобы в процессе экзамена он ничего себе не повредил. Я послушно лег, а ученый тут же зафиксировал мне руки и ноги.

- Так, теперь сновизор, - пробормотал он, закрепляя на моих висках какие-то датчики. Было щекотно. В заключение на мой лоб положили какую-то металлическую пластину, соединенную проводами со здоровенной штуковиной. – Чуть не забыл – твоя перфокарта, - Алексей Валерьевич извлек из папки еще одну пластину с дырочками и запихнул ее в здоровенную штуку.

Прежде чем получить допуск к экзамену, мне пришлось пройти ряд тестов, а также сканирование мозга. Перфокарта, судя по всему, являлась их результатами.

- Все готово. Сейчас я сделаю тебе укол, и ты уснешь. Если захочешь проснуться – попроси об этом, но тогда экзамен ты завалишь. Все понятно?

- Да. Начинайте уже.

Сначала ничего не было видно. Темнота, больше ничего. Затем мои глаза начали видеть. Я стоял на краю пропасти, через которую был перекинут тоненький деревянный мостик, закрепленный по краям веревками.

Меня заколотила дрожь. Ну конечно, я же высоты боюсь, они об этом знают! Неудивительно, что экзаменаторы решили на этом сыграть.

«Перейди на ту сторону!» – раздался голос в моей голове.

Стоило этого ожидать. Ну что ж…

Я постоял немного, собираясь с духом, затем поставил ногу на деревяшку. Потом на вторую. Мост угрожающе закачался, и я закрыл глаза.

Не смотреть вниз, не смотреть вниз.

Ноги словно налились свинцом. Переставляя их, как ходули, я медленно двинулся к противоположному краю пропасти, очень стараясь не смотреть вниз. Сердце гулко колотилось, а тело сотрясала дрожь.

«Быстрее, иначе пойдешь заново!»

Ага, вот только этого мне сейчас не хватало.

А чего я боюсь-то? Это ведь сон. А дети, когда падают во сне, растут. Сон, правда, больше походил на реальность, но я же отчетливо помню, как мне делали укол.

А вдруг меня усыпили и отнесли к пропасти?

От этой мысли мне стало не по себе. Но я уже дошел до середины моста. Теперь нет смысла поворачивать назад.

Я гордо поднял голову вверх и ускорил шаг. Пусть думают, что я не боюсь! Если упаду, значит - судьба.

Но ничего не случилось. Я перешел мост и остановился, чтобы прийти в себя. Прямо передо мной возникла пещера.

«Иди внутрь».

Надеюсь, там нет ничего страшного. Хотя… Черт их разберет, этих экзаменаторов. Не зря же за день до экзаменов копались в наших головах.

Мои худшие опасения подтвердились. Пещера была заполнена пауками! Эти твари были везде: на полу, на стенах, на потолке. Несколько восьминогих уже облюбовали в качестве местонахождения мои ботинки. Мне стало плохо.

«Он сейчас вырубится! Вытащить его?»

«Подожди еще немного»

Вместе с этими словами в моей голове пришло понимание. Если я не сдам экзамен… То всю оставшуюся жизнь буду мыть кому-то полы, убирать дерьмо и таскать тяжести. «Процветают только сильные, слабые же влачат жалкое существование» - один из постулатов нашего мира, прописанный во всех учебниках.

Я должен быть сильным.

Как бы в доказательство, я раздавил одного из пауков, подобравшегося слишком близко. Затем еще одного. Уже скоро я с остервенением и каким-то непонятным удовлетворением энергично прыгал по полу, лишая жизни кого-то из восьминогих с каждым прыжком.

Моих экзаменаторов, похоже, это не удовлетворило, поскольку мне на голову шлепнулся крупный паук. Меня чуть не стошнило, когда я схватил его и сжал, раздавливая это мягкое до отвращения тельце.

«Хватит! Раздавишь еще хоть одного паука – провалишь экзамен»

Издеваются, что ли? Я замер, а оставшиеся в живых пауки начали карабкаться по мне. Серая масса сначала заструилась по моим ногам, добралась до тела, затем парочка залезла мне на голову. От отвращения я даже забыл, как дышать. Их лапки касались меня, гладили, один из восьминогих пытался залезть ко мне в рот. Я почувствовал, что сейчас упаду в обморок.

«Это слишком, профессор!»

Внезапно все исчезло. Я находился в пещере один, пауков больше не было. Пусть меня назовут слабаком, но я присел на корточки, пытаясь прийти в себя.

«Встать! Выйди из пещеры!»

Отдохнуть не дают. Я медленно встал и подчинился приказу. Выйдя из пещеры, я увидел перед собой кладбище. Какого черта?

Прямо передо мной находилось несколько надгробий. Повинуясь внутреннему голосу, я начал читать надписи на них.

«Илья Березников» - мой дедушка.

«Наталья Березникова» - бабушка.

«Сергей Неспелов» - отец.

«Ольга Неспелова» - мать.

«Михаил Неспелов» - брат.

«Андрей Неспелов» - какого хрена? Это же я!

Да, действительно. Я находился напротив своей могилы. Не веря своим глазам, я ощупал надгробие, как будто холодный камень мог убедить меня в моей смерти.

Что ни говори, а умереть я боялся даже больше, чем высоты и пауков, поскольку пережил всю свою семью. Дедушка и бабушка, правда, умерли от старости, а вот папа, мама и брат погибли в авиакатастрофе. И мне всегда становилось страшно, когда я начинал думать о том, что нить человеческой жизни довольно легко обрезать.

Так я что, умер? Укол, который мне вкололи, оказался ядом? Но я мыслю! Следовательно – существую! Так, кажется, сказал Спиноза.

А вдруг я – призрак?

Но кое-что меня смутило. На всех надгробиях были даты смертей, но на моем она отсутствовала.

Тут произошло еще кое-что. Со всех сторон на меня нахлынули звуки, голоса: «Холодно», «Пойдем с нами», «Сын, наконец-то мы увиделись», «Мы ждем тебя», «Ты умер»

Это было уже слишком! Я упал на колени и обхватил голову руками, закрывая уши.

Нет, не хочу! Моя жизнь только началась. Неужели я и вправду мертв?

Нет. Я не дамся. Хрен вам, а не моя смерть.

Я встал, невзирая на звуки, подошел ближе и пнул свое надгробие. Оно как будто этого ждало: куски камней с грохотом разлетелись по всему кладбищу. Затем я сказал: «Не сейчас, родные. Мы с вами воссоединимся, обещаю, но не сейчас».

Звуки умолкли. Могилы исчезли. Наступила тьма.

Пробуждение было болезненным. Голова раскалывалась. Руки и ноги зверски болели.

- Вот и все! – успокаивающе повторял Алексей Валерьевич, снимая датчики и отстегивая ремни. – Ты сдал экзамен! Молодец! Запомни: силен только тот, кто способен взглянуть своим страхам в глаза.

Я потер конечности и спустил ноги с лежанки.

- Не так быстро! – предупредил ученый. – Не делай резких движений. Голова болит? – Я кивнул. – Через полчаса пройдет. Если нет сил терпеть, могу сделать укол.

- Нет, спасибо, с меня на сегодня уколов хватит, - пробормотал я.

- Тогда отдыхай. Только не здесь – ты не единственный экзаменуемый на сегодня. Я позову охрану, чтобы проводили тебя до твоей комнаты.

- Сам дойду.

- Нет, дорогой мой, охрана пойдет с тобой. Не стоит рассказывать другим ребятам, что их ждет на экзамене. – И Алексей Валерьевич посмотрел на меня с каким-то непонятным сожалением.

Держась за голову, я поднимался по лестнице в сопровождении двух охранников. Внутри меня все ликовало. Я сдал экзамен! Я – сильная личность! Скоро я получу корочку и уеду отсюда в любой ВУЗ, который только захочу.

Увлекшись такими раздумьями, я не сразу заметил, что идем мы по незнакомому мне коридору. Когда заметил, было уже поздно. Шедший сзади охранник внезапно схватил меня за шиворот и втолкнул в одну из комнат. Помещение было похоже на то, где я проходил экзамен, кроме странной огромной машины и кресла с регулировкой наклона. Меня силком швырнули в него и, пока я соображал что к чему, закрепили ремни на руках и ногах.

- Что происходит? – срывающимся тоном спросил я. – Чего вы от меня хотите?

Охрана молчала. В кабинет зашел мужчина в белом халате. Он довольно посмотрел на меня и мерзко улыбнулся.

- Я уж думал, никого сегодня не будет. А вот гляди же ты – один нарисовался!

Я вздрогнул. Это был тот голос, который отдавал мне команды во сне.

- Рад с вами познакомиться, молодой человек. Жаль, что это самое знакомство продлится недолго. Вы даже меня и не вспомните.

- Да в чем дело-то? – взорвался я, изо всех сил напрягая мышцы, но ремни держали крепко. – Кто вы такой и чего хотите от меня?

- Поработать с вами хочу, молодой человек. Только и всего. А тебе что здесь надо? – вопрос был обращен Алексею Валерьевичу, который вошел без стука и замер, увидев меня.

- Михаил Федорович, я только спросить. Вы уверены, что его следует подвергать процедуре? Вы же сами видели – он чуть не сломался на экзамене.

- Это не я решаю, - ответил Михаил Федорович. - Правительство наше так перестраховывается. Жираф большой, ему виднее. А вдруг из этого паренька вырастет второй Ленин, который потом перевернет всю Россию? Один человек, а сколько учудил. У нас сейчас идеальное общество, поэтому потенциальных бунтарей искореняем сразу.

- Но… я по-прежнему считаю эту систему неэффективной!

- Это твои проблемы. Напиши претензию Правительству, если есть желание. А мне уже надоело тебе объяснять. Если человек способен взглянуть в глаза своим страхам, то в будущем он может пересилить свой страх перед властью и поднять бунт. Нам это надо? Нет. А Правительству – тем более.

- Я не спорю, указ есть указ… - начал, было, Алексей Валерьевич.

- Вот и не спорь. Иди уже, экзамен принимай. Без тебя управимся.

Я снова задергался, но безрезультатно.

- Все будет хорошо, - успокаивающим тоном сказал Михаил Федорович, надевая какой-то шлем с проводами мне на голову.

Я работаю министром здравоохранения. Меня не волнует абсолютно ничего. Каждый день я прихожу на работу, выполняю ее и ухожу домой. Ем одну и ту же пищу, каждый вечер смотрю новости по телевизору, и меня берет гордость за наше Правительство. Если бы не оно, Россия развалилась бы к чертям. Затем ложусь спать, а на следующее утро все повторяется.

Я доволен и счастлив, а чего еще человеку надо?