Зимa в регионе будет адовой. Аномальные холода обещают синоптики. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев пообещал, что отопительный сезон пройдет без сбоев.
Отметим, что, понимая важность энергетической безопасность в регионе, где в некоторых районах температура зимой может опуститься ниже сорока градусов мороза, глава края не просто заслушивает отчеты чиновников в кабинете, а лично выезжает на объекты энергетики, чтобы убедиться в реальном положении дел и не допустить сбои в зимний период.
— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — эта фраза к политике имеет самое прямое отношение, — уверен Евгений Чадаев, член Общественной палаты Хабаровского края, ректор АНО ДПО «Современный персонал», директор экспертно-аналитического центра «ДВ РЕГИОН», подчеркивая комплексный подход Дегтярева к принятию управленческих решений.
Лидер региона проинспектировал Хабаровскую ТЭЦ-3 и провел. Он осмотрел турбинный цех и ремонтную площадку турбогенератора № 3, где сейчас происходит замена электрофильтров. А также посетил блочный щит управления агрегатами энергоблока.
По информации синоптиков, зима в этом году будет адова — с аномально низкими температурами и частыми циклонами. И это усиливает ответственность властей всех уровней, чтобы стабильно подавалось тепло в дома и соцобъекты.
Следствием усилия властей является минимизация чрезвычайных ситуаций в крае.
— Отопительный сезон — наша сфера ответственности, — подчеркивает Михаил Дегтярев. — Должны предоставляться качественные услуги. Это очень важный вопрос, который тоже касается здоровья людей.
Отопительный сезон в Хабаровском крае крае не вызывает опасений у правительства России, поскольку в регионе в этом направлении проводится большая работа
Третий год подряд старт отопительного сезона проходит под контролем Михаила Дегтярева. И все это время Хабаровский край показывает отличный результат — становится одним из лучших по этому показателю на Дальнем Востоке.
Одна из стратегических задач, решать которую Дегтярев начал сразу после начала работы в регионе, — модернизация объектов ТЭК и повышение их надежности, которая нашла отражение в стратегии социально-экономического развития региона. Впервые за последние годы строятся новые объёкты энергетики. Так через несколько лет завершится строительство новой ТЭЦ-4.
— Это позволит не только заменить устаревшее оборудование ТЭЦ-1 и обеспечить необходимый резерв мощности, но и окажет благоприятное воздействие на экологию, — отметил Михаил Дегтярев.
Региональная власть проводит планомерную работу для успешного прохождения энергосистемой отопительного сезона 2022/2023.
— На эти цели направлено 27 миллиардов рублей: 5 миллиардов — на объекты ТЭК, 22 миллиарда — на топливо для ТЭЦ. Расходы субъекта на подготовку жилищно-коммунального хозяйства составили более 7 млрд рублей. Из них половина выделено на поставку горючего для котельных и дизельных электростанций, — пояснил руководитель региона.
В настоящее время подготовка коммунальной инфраструктуры Хабаровского края к пику нагрузок практически завершена.
— В 2022 году обновлены ДЭС в селах имени Полины Осипенко, Удское Тугуро-Чумиканского района и в Верхнетамбовском Комсомольского района. До конца года такие модульные аппараты появятся в поселках Озерпах Николаевского района, Катэн и Солонцовый района имени Лазо, а также в селе Наумовка Хабаровского района, — рассказал губернатор.
В последующие два года этот вопрос будет полностью закрыт.
— Отмечу, что работу в этом направлении мы не останавливаем ни на минуту. Поэтому уверен — отопительный сезон мы проведем без сбоев! — отметил Михаил Дегтярев.