Ещё один урок из цикла «как это работает» преподал современный «великий комбинатор». Один пост (ещё и удалённый якобы с испуга) и база для финта готова. В Европе хаос, из России выжали прилично ресурсов, восполнимых и не очень. Самое интересное, что начни завтра Visa обслуживать свой российский «пластик» вал запросов расплавит серверы, Maersk вернётся «при своих», Apple и не уходил никуда, а долларовые вклады снова станут привлекательны в первую очередь для патриотов банкирского дела.
Злобные же «твиты» от новоявленных тесланенавистников – это классическая «критика снизу» от апошей, которым и «Ланос» вряд ли по карману. Сфера влияния – это не просто словосочетание – это стратегия. Даже здания посольств гегемона – чем интереснее регион, тем новее и больше домик со «звёздно-полосатым» над порогом. Зачастую серая многоэтажка напоминает советский закрытый НИИ и самое интересное, что его считают достопримечательностью (как в Осло, к примеру там маршрут туристического дабл-деккера проходит мимо здания посольства США, с гордым рассказом о том, кто проектировал и сколько времени строил).
Кстати, ещё один иезуитский ход – заявление о том, что остаткам армии бывшего государства лучше поставлять советскую технику, в связи с тем, что её знают и умеют использовать. А замещать отданное вассалами по НАТО, разумеется, будет какой-нибудь Локхид-Мартин.
Ну и напоследок, как и предполагалось, Union Pay оказался мыльным пузырём – Финляндия закрыла и его. Предлог не просто смешной, а наивно-бессмысленный – критически большой съём наличных из банкоматов. А куда, позвольте поинтересоваться, девалась это денежная масса? Не в ваши ли магазины, заправки и гостиницы? И кто мешает прокатиться до Швеции, где нет никаких «тормозов»?
Да, ещё раз напомню про герб Лапеенранты – можно использовать в качестве государственного (только звёзды и полосы на задний план добавить не забудьте).