Найти тему

Как с помощью супруга-упрощенца уменьшить налог от сдачи в аренду супружеского имущества

Верховный Суд РФ в определении от 3 августа 2022 г. № 50-КАД22-5-К8, отменяя решения нижестоящих судов, пришел к следующим выводам.

1.Установлено, что у супругов в общей собственности было недвижимое имущество. При этом один из супругов зарегистрировался в качестве предпринимателя на УСН с уплатой налога от полученного дохода по льготной ставке в 6%. У супруги такой льготы не было.

2.Супруги решили сдавать это имущество целиком в аренду. Супруга по нотариальной доверенности уполномочила своего супруга-упрощенца сдавать всё имущество в аренду с правом получения им всего дохода от сдачи в аренду.

3.Налоговый орган посчитал, что супруга должна уплатить НДФЛ по ставке 13% от половины полученного вторым супругом дохода.

4.Верховный Суд РФ не согласился с судебными решениями, солидарными с решениями налогового органа. И одной из причин несогласия послужило то, что ни доверенность, ни договор аренды не содержат сведений о РАСПРЕДЕЛЕНИИ между супругами дохода, полученного одним из них – упрощенцем. Поэтому нет оснований для разделения всего дохода для обложения его половины более высокой ставкой – 13%.

Текст названного определения Верховного Суда РФ размещен 06.10.2022 по адресу: http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=8&t=21467

Следует отметить, что в 2020 году в Обзоре судебной практики № 1 (2020 год) в пункте 10 Верховный Суд РФ занимал несколько иную позицию, указывая, что «доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов»

https://vsrf.ru/documents/practice/28993/