Наиболее часто встречаемым стилем воспитания является АВТОРИТАРНЫЙ.
Родители, придерживающиеся этого стиля, требуют от ребёнка высоких достижений, наказывают за неудачи, жестко контролируют, критикуют, сравнивают, вторгаются в личное пространство подростка, подавляют силой, решают за детей, что им лучше, не интересуются личным мнением, не признают их права.
- «Как я сказал, так и будет»;
- «Я родитель, значит я прав».
❗️При этом стиле воспитания ребёнок не имеет возможности проявлять инициативу, так как все вопросы, касающиеся его жизни, решаются взрослыми, без его участия.
❗️ Авторитарный стиль воспитания подразумевает решение конфликтных ситуаций методом «кнута и пряника», угрозами, запретами, наказаниями и санкциями, а не нахождением общих идей.
ПОСЛЕДСТВИЯ: в подростковом возрасте авторитет значимого взрослого теряет свою силу и страх перед родителями исчезает. Возникают ссоры и недопонимания, дети становятся «неуправляемыми», так как средства воздействия взрослых не приводят к положительным результатам.
- Развитие слабой жизненной позиции ребёнка.
- Развитие деспотической личности.
Что с этим делать? Как уйти от позиции «над ребёнком»?
На этапах диагностики, беседы и наблюдения вы получите рекомендации, новые инсайты, а также наладите взаимоотношения с ребёнком/подростком.
🔸Смирнова Елизавета, семейный психолог (г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77