Профориентация – это комплекс мероприятий для выявления талантов и склонностей к определенным видам деятельности, целями которых является выработка у ребенка готовности к осознанному выбору профессии. Неправильный выбор профессии приводит к серьезным негативным последствиям, с которыми человеку приходится справляться в течение всей жизни.
Работа, которая не приносит удовлетворение, не позволяет стать человеку успешным в профессии, не позволяет эффективно справляться со своими должностными обязанностями, приводит к постоянному ощущению социального пренебрежения и ущемленности. Вечные спутники человека, неудовлетворенного своей работой - тревожность и стресс, которые приводят к нервным срывам, бессоннице, проблемам со здоровьем.
К сожалению, неправильный выбор профессии – очень распространенное явление. По статистике, более 70-ти процентов россиян не работают по той специальности, которую получили в ВУЗе, в то время, как на рынке труда наблюдается явный дефицит большого числа квалифицированных специалистов. Кроме того, среди новшеств на рынке труда – потребность в универсальных кадрах, распространение удаленных видов деятельности, появление новых специальностей и др., которые требуют наличие новых профессиональных качеств, что, в свою очередь, повышает значимость и без того важной задачи правильного выбора профессии.
Что делать инженеру, который терпеть не может целый день работать в офисе, сидя за столом; пилоту, который боится высоты; ветеринару, у которого аллергия на шерсть; повару, у которого боязнь острых предметов; хирургу, не переносящему вида крови; звукооператору, который не может терпеть громких звуков? Это бесконечный перечень риторических вопросов, но он помогает осознать размеры бедствия и проблемы человека, чей выбор профессии был неверным.
В старших классах перед школьником встает необходимость выбора профессии. Это очень сложный вопрос для молодого человека, поскольку он, как правило, на данном этапе понятия не имеет, чем бы хотел заниматься в будущем.
На выбор влияют такие факторы, как:
Семья. Самый распространенный случай, когда родители из добрых побуждений оказывают давление на ребенка, не учитывая его собственные предпочтения. Безусловно, есть врачебные, военные, актерские и прочие династии, когда с малых лет ребенок осознает суть профессии и может примерить её на себя. Но династии — это исключение. И, кроме того, в данном случае тоже не всегда случается «попадание в цель».
Устоявшиеся стереотипы о том или ином виде деятельности, её популярности, востребованности и престижности на сегодняшний день.
Уровень дохода. Для незрелого человека это один из определяющих факторов. Безусловно, при выборе профессии важно учитывать эту причину, но будет ошибкой ставить её на первое место.
Наименьшее сопротивление при получении образования. Близость учебного заведения, невысокие требования «на входе».
Это внешние факторы, побуждающие школьника выбрать ту или иную профессию. Вкупе с типичными ошибками, такими как:
неправильная самооценка;
нежелание вникать в суть, разбираться в себе;
учёба «за компанию» с друзьями;
обращение внимания только на внешнюю сторону профессии, видимость безоблачности
не позволяют сделать правильный выбор. Внешние факторы должны учитываться, но не могу быть решающими.
Основной выбор профессии следует делать, исходя из внутренних причин:
Способности и склонности школьника. В первую очередь выявить их позволяет показатель успеваемости по конкретным школьным предметам. Но учитывать только один этот показатель – грубая ошибка. На успеваемость в школе влияют не только и не столько способности ребенка, а также уровень преподавания, личные симпатии и антипатии учитель-ученик и многое другое.
Интерес к конкретному виду деятельности. Это может быть хобби человека, круг его общения, дополнительное образование, к которому он сам стремится, склонность к чтению литературы определенной направленности.
Физические особенности. То, о чем мы упоминали выше. Наличие слуха у музыканта, аллергия на шерсть животных у ветеринара, боязнь крови у врача и др. Бывают скрытые особенности, которые необходимо выявить как можно раньше.
Профориентация – это комплекс мероприятий для выявления талантов и склонностей к определенным видам деятельности, целями, которых является выработка у ребенка готовности к осознанному выбору профессии.
Функции профориентации школьников:
Диагностическая. Профессиональная диагностика – это получение путем тестирования объективной информации о личности ребенка. Выявление его сильных и слабых сторон.
Информационная. Доведение до школьника информации о специальностях, получении образования, требованиях и правилах приема в образовательные учреждения, о перспективах развития рынка труда и о прогнозах ситуации на рынке труда на момент начала его профессиональной деятельности.
Организационная. Знакомство с профессией, реализуется через специальные мероприятия, нацеленные на профориентацию школьников: экскурсии, ярмарки профессий, консультацией со специалистами, олимпиады, встречи и пр.
Предупредительная. Имеет цель предупредить неправильный выбор профессии из-за ошибочных представлений ребенка о том или ином виде деятельности.
Психологическая поддержка. Диагностика психического состояния школьника в ситуации необходимости выбора профессии. Позволяет облегчить мучительный выбор, помогает принять спокойное и взвешенное решение.
Методы профориентации школьников:
Демонстрация профессиональных проб — экскурсии на предприятия.
Профконсультирование. Встречи со специалистами различных профессий, дни открытых дверей в ВУЗах и на предприятиях.
«Ярмарки профессий». Вид мероприятий, направленных на знакомство школьников с рынком образования, со степенью востребованности различных профессий.
Моделирование условий труда, имитация решения профессиональных задач.
Профориентация – важный этап в жизни человека, она является частью жизненного самоопределения, позволяет верно выбрать и сформировать отношение к выбранной профессии. Способствует развитию и саморазвитию личности ребенка.
Индивидуальная консультация по профориентации предполагает выявление индивидуальных качеств и предпочтений в профессии, определяет круг профильных школьных предметов, наиболее соответствующих выбору, предлагает специальности и учебные заведения для дальнейшего профобразования.
Функции и методы профориентации школьников
6 октября 20226 окт 2022
5 мин