Сегодня поговорим про такой феномен: когда тревога уже прошла, а симптомы остались.
Есть несколько вариантов, как это происходит.
1. Бывает так, что человек не замечает возникшей тревоги. Потому что симптомы, которые вы чувствуете: симптомы ВСД, симптомы невроза, симптомы панической атаки - это всё симптомы, вызванные тревогой. Сначала возникает тревога, провоцирует симптомы, дальше они вами усиливаются, за счёт беспокойства за сами симптомы. Бывает так, что человек за что-то встревожился и, не успев это понять, испытал симптом. И так как он на симптомах сильно сосредоточен, то есть прям сфокусирован на ощущениях в теле, то он малейшее проявление этих симптомов ощущает. Потом начинает тревожиться за сами симптомы и долгое время может их поддерживать.
2. Когда вы думаете, что сильные тревоги должны быть в вашей жизни, а маленькие (беспокойство, волнение) вы не берёте в расчёт. Хотя большое количество ежедневных маленьких беспокойств формируют ваш высокий уровень тревожности. При котором, как только вы немного за что-то встревожитесь, тут же возникает симптоматика, которая у вас провоцируется.
3. Есть определённые моменты, связанные с другими негативными эмоциями. Сколько вариаций есть, когда у вас возникают симптомы на фоне того, что нет тревоги. Симптомы, бывает, возникают тогда, когда у вас есть повышенная тревожность, но при этом симптомы возникают и от сильных негативных эмоций. Таких как злость, раздражение, чувство вины, чувство стыда. Вы не испытываете тревоги как таковой, вы испытываете другие негативные эмоции. Но в то же время они также провоцируют у вас сильную симптоматику.
Какие симптомы относятся к симптомам повышенной тревожности:
- головокружение
- сдавленность в голове
- шум в ушах
- онемение в теле и покалывание
- пересыхание во рту, ком в горле
- дискомфорт, сдавленность в груди
- одышка
- скачки давления, сердцебиения
- напряжение в теле
- бросает то в жар, то в холод
- повышенная потливость
- дрожь в теле
- дискомфорт в животе, позывы в туалет
- слабость в ногах, шаткость походки
- дереализация, деперсонализация
- подташнивание, мурашки, крапивница
- резь в глазах
- онемение лица или губ
- метеоризм
Большое количество симптомов в зависимости от ваших физиологических особенностей.
4. Появление симптомов без тревоги. Когда у вас реально возник симптом, похожий на симптом тревожности. Например, если вы резко встали со стула, у вас может реально закружиться голова. Представьте ещё, если вы это сделали в каком-то душном помещении или в жарком месте. Когда вы мимолётно чувствуете головокружение, вы можете тут же переживать, что это опять симптом тревоги и за него начать бояться. От этого он усиливается. Вы можете не чувствовать как таковую тревогу, но при этом чувствуете как таковой симптом, который возникает.
Важно понимать, как справляться с этим. Для этого нужно убрать все моменты, которые сейчас у вас есть, и перейти к определённому критерию работы с отдельными моментами.
1. Сами симптомы никогда у вас не уйдут просто так, потому что они провоцируются постоянно или тревогой, или беспокойством, или волнением. Поэтому, чтобы убрать симптоматику, вам не нужно с ней работать напрямую, вам нужно работать с тревогой, которая провоцирует. Нужно будет работать с тревогой из-за симптомов. То есть все симптомы, которые у вас возникают и вас тревожат, нужно разобрать на предмет того, чтобы вы не боялись за последствия.
Нужно, чтобы вы перестали бояться даже в том случае, если эти симптомы у вас никогда не пройдут, останутся с вами на всю жизнь. Как только вы перестанете бояться, вы будете меньше сосредотачиваться на них. Как минимум, на какое-то количество процентов эти симптомы снизятся.
2. Работа с другими негативными эмоциями, которые также повышают эмоциональность, провоцируют симптоматику: злость, раздражение, обида, стыд, чувство вины. Фиксируем и разбираем эти ситуации. И не забываем про работу с тревогой. Хотя она уже будет не в таком виде, как раньше. Мы говорим об уровне беспокойства, когда человек начинает как-то двигаться в направлении избавления от своего невроза. Его тревожность снижается, и все его ситуаци с сильной тревоги сначала переходят на среднюю тревогу, потом на слабую, потом уже на уровень беспокойства, волнения, неуверенности.
3. Самая главная задача - отслеживать даже мелкие ситуации, которые вам кажутся совершенно не связанными с симптоматикой, а связанными с вашей повседневной жизнью. Но именно эти ситуации в сумме формируют вашу повышенную тревожность.
4. Я бы рекомендовал более здоровый образ жизни, занятия спортом, прогулки, раньше ложиться ложиться спать, высыпаться, правильно питаться. Всё это будет способствовать улучшению вашего физического состояния. На фоне улучшения физического состояния любые ваши симптомы будут уменьшаться.
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli