Как и обещала, расскажу, что на днях приготовила в таджине, а заодно по ходу рецепта, расскажу про особенности этой посуды (как ее подготовить и как потом отмыть), на примере своего таджина из глины.
Ингредиенты 👇👇👇
Курица - 1шт (тушка)
Картофель - 4 шт (средний)
Сливки - 300 мл (10-20%)
Сыр - 100 гр
Специи по вкусу (у меня соль, молотый перец, прованские травы, уцхо-сунели).
Растительное/топленое масло для обжарки курицы.
Готовим👇👇👇
Шаг 1. Курицу помыть и порезать на небольшие кусочки. Замариновать на ваш вкус на несколько часов.
Шаг 2. Примерно за час, до начала готовки наполнить нижнюю часть таджина водой.
Это действие необходимо, так как глина пористый материал, она на питается влагой и будет ее отдавать постепенно во время готовки. В жарких странах посуду при удобных случаях опускали в водоемы целиком - глина на долго задерживает в себе влагу.
Шаг 3. Курицу обжариваем в сковородке (это не обязательный пункт, но придает дополнительный аромат) на небольшом колличестве растительного/топлёного масла до лёгкого золотистого цвета.
В некоторых таджинах (например в чугунных) можно сразу обжаривать продукты, т.е. сначала использовать нижнюю часть посуды, как сковородку. Про свой, я не нашла точной информации, по допуску такого материала на стеклокерамику, так что не рискую.
Шаг 4. Сливаем из таджина воду и выкладываем на дно слой курицы. Затем слой картошки и сверху остальную курицу (картошка будет в качестве гарнира для мужа).
Шаг 5. Сливки смешиваем с натёртым сыром и добавляем к этой смеси любимые специи. Поливаем сверху курицу и картошку.
Шаг 6. Закрываем крышку и отправляем в духовку при 160-170 гр на 2 часа.
Ставить таджин необходимо в холодную духовку и постепенно довести температуру до 170. Если его поставить сразу в горячую, то посуда может треснуть.
Шаг 7. Подать к столу и насладиться вкусовым сочетанием сливок и сыра в курице.
Таджин можно оставить в выключенном духовом шкафу, он довольно долго может сохранять блюдо горячим и при этом за него можно не переживать, оно не станет сухим. Открыв его, вы удивитесь, сколько соков будет в нижней части посуды.
Сравните с предыдущей картинкой, на верхней жидкости даже не видно, а на последней она доходит почти до краев.
Подводя итог хочу отметить, что готовка с применением таджина занимает довольно много времени, но оно действительно того стоит. Томлёное мясо легко отходит от костей и сочетает в себе все ароматы специй и продуктов с которыми готовилось.
Я делала в таджине грудинку с овощами, утку с апельсинами и даже рульку. Очень хочу приготовить настоящий марокканский таджин, но необходимо заранее подготовить набор продуктов, таких например, как соленый лимон.
Добавлю ещё пару слов о том, как #таджин помыть. Мой отмывается легко, просто чистой губкой (без каких либо средств) в горячей воде. У меня не было такой ситуации, но читала, что если все таки какие-то части еды пригорят, то можно поставить пустой таджин в духовку и ещё раз нагреть его. Частички еды тогда легко отстанут от поверхности.
Если у вас остались вопросы - задавайте, с радостью отвечу на них🤗
За лайки и комментарии отдельное спасибо 🤗🤗🤗
Приятного аппетита, готовьте с ❤️
#еда #рецепт #готовим