Александр Пушкин провел свои юные годы в Царскосельском лицее. А добирались до него в каретах по дороге, вдоль которой стояли (и до сих пор стоят) верстовые столбы. Отсюда выражение «верстовая дорога».
Путь предстоял неблизкий, поэтому для царских особ были выстроены небольшие путевые дворцы, где знатные люди могли отдохнуть, пока меняли лошадей. В наши дни сохранился только один такой дворец, его можно увидеть на южной окраине Санкт-Петербурга, на седьмой версте Царскосельского тракта. Он был построен при Екатерине II по проекту архитектора Юрия Фельтена для отдыха во время пути в летнюю резиденцию и назывался Чесменским дворцом, проектировался вместе с одноименной церковью.
Дворец был интересен не только по причине частых визитов императрицы. Во-первых, место постройки на финском называлось «лягушачьим болотом», поэтому ставшая его символом лягушка благополучно перекочевала на царский сервиз, которым постоянно пользовались. Во-вторых, построенная церковь оказалась очень холодной, поэтому для служб в зимнее время прямо во дворце построили теплую Рождественскую церковь. Все необходимое для богослужений туда привезли из Эрмитажного дворца, в котором бережно хранилась церковная утварь походных храмов царей Алексея Михайловича и Петра Великого. Не менее примечательно, что именно в дорожном дворце именитые полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов удостоились ордена Святого Георгия.
По той же дороге, теперь уже асфальтированной, до города Пушкина можно добраться на автобусе от метро «Московская». Время в пути – примерно 40 минут, цена – 55 рублей. На въезде в город увидите первую достопримечательность – Египетские ворота. Раньше их называли Кузьминскими – по расположенной рядом деревне. Современное название несложно угадать, увидев на воротах стилизованные египетские иероглифы и фигурки фараонов. Примечательно, что идею подобных ворот император Александр I подсмотрел в Париже, но при жизни не успел реализовать, поэтому завершили проект уже при Николае I. В то время боковые части ворот представляли собой усеченные пирамиды, в которых располагались караульные помещения – место, где дежурили офицеры, проверявшие всех въезжавших в Царское Село.
Сразу за Египетскими воротами – памятник Пушкину с весьма непростой судьбой. Когда созданный в 1912 году монумент был представлен на Парижской выставке, его приобрел император Николай II. Однако отправленный в Россию памятник затерялся на железнодорожных складах. Там монументальный Пушкин пережил и царя, и революцию, и Гражданскую войну, пока в двадцатые его случайно не обнаружили сотрудники железной дороги. После переименования города статую водрузили на место у Египетских ворот. Во время Великой Отечественной войны памятник, оказавшийся на самой линии фронта, получил 142 пробоины. Однако уже в 1949 году после длительной реставрации монумент вернулся на свое прежнее место.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/70697