Обрезку смородины лучше проводить осенью за 2-3 недели до наступления заморозков, чтобы кусты хорошо адаптировались и перезимовали. Обрезку необходимо проводить каждый год, чтобы оздоровить куст, избавить от вредителей и заболеваний, увеличить урожайность. Ягоды будут крупные и сладкие.
Сначала нужно подготовить инструмент для обрезки. Для небольших веток с краю куста используем секатор. В центре куста ветки диаметром более 5 см. удобнее удалять сучкорезом: длинные ручки позволяют работать в труднодоступных местах. Инструмент должен быть острым, его необходимо дезинфицировать, чтобы не распространять болезни на здоровые ветки.
Внимательно осмотрим куст перед обрезкой. Ветки старше 4-5 лет считаются старыми - они темного цвета - их нужно обрезать на уровне почвы под корень, не оставляя пеньков. Если оставить пенек, то на нем появятся волчковые побеги: на них не бывает ягод. Все старые, темные, толстые ветки, покрытые лишайником обрезаем.
Также необходимо обрезать сломанные, больные, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Санитарную обрезку проводим не только осенью, но и в течение всего сезона.
У смородины за лето вырастает много нулевых побегов от корней. Они загущают крону, а кусту необходимо проветривание и солнечный свет. Поэтому освобождаем середину куста, чтобы все ветки освещались равномерно. Оставляем только самые сильные здоровые ветки. Каждый год можно оставлять 2-3 нулевых побега. На второй год они начнут ветвиться. Активно побеги развиваются в первые три года.
Для того, чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков укорачиваем на почку, растущую наружу. Оставляем на ветке не меньше 4-х почек. Помните, что не стоит удалять больше одной трети веток за один раз. Кардинальная обрезка может привести к формированию волчковых побегов или даже к гибели куста.
Полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли. Она забирает из почвы, необходимые кусту питательные вещества, истощает основной куст. Проверяйте, чтобы куст самовольно не укоренялся отводками, не допускайте отток питательных веществ от материнского куста. Если вы хотите размножить куст и формируете отводки специально, то после их проращивания, отделите от куста и посадите отдельно.
На верхушках молодых побегов должны быть здоровые почки - именно они и дадут будущий урожай. Если их нет, то обрезаем до того места, где есть здоровая почка на 5 см. выше почки, растущей наружу, под наклоном, иначе молодые побеги будут расти внутрь кроны. Секатор держим под углом 45 градусов к ветке, стараемся не повредить почку.
Обрезаем боковые и длинные побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя образование новых веток. На побегах должно оставаться не меньше 4-5 почек.
Если побег разветвляется, то удаляем те ветки, которые растут внутрь, вниз или горизонтально, перекрещиваются.
Какие ветки удалять обязательно
- старые, черные, сухие, покрытые лишайником
- поврежденные, больные
- конкурирующие, перекрещивающиеся
- растущие внутрь кроны
- загущающие
- горизонтальную поросль
На правильно сформированном кусте должно быть по четыре побега всех возрастов, кроме тех, что старше 5 лет, чтобы куст мог полноценно расти, развиваться и плодоносить.
Все срезанные ветки необходимо обязательно сжечь!
Подкормка куста после обрезки
Обрезка полезна для ягодных кустарников, но эта процедура является стрессом для растения. Поэтому после нее обязательно вносим подкормку в приствольный круг:
- древесная зола
- торф
- компост или навоз
- сухая листва
Вносить подкормки и мульчировать куст нужно только на теплую землю. Иначе мы получим обратный эффект. Корни должны быть в тепле. Мульчирование создаст препятствие для вредителей, земля не будет пересыхать. Весной это будет отличный старт для развития куста.
Также нужно полить теплой водой - по 2 ведра на каждый куст.
Таким образом, мы провели санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку кустов смородины. Эти правила обрезки можно использовать для всех ягодных кустарников. Регулярное проведение обрезки - необходимое условие правильного развития здорового жизнеспособного куста, гарантия отличного урожая.
Подробно об обрезке, посадке и подготовке ягодных кустарников к зиме смотрите видео на канале “Удачная жизнь”
“ Как обрезать красную смородину осенью - главные правила”
“Как посадить черную смородину - правила посадки”
“Как правильно обрезать крыжовник”
До встречи на канале "Удачная жизнь"! Хороших вам урожаев!