Найти в Дзене
Евгений Мартин

Преимущества России. "Бог дал человеку чесотку, но дал и руки, чтобы чесаться"

Карта широт. Для России - добавьте континентальность климата
Карта широт. Для России - добавьте континентальность климата

Только что я прочёл очень вдохновляющую статью, в которой автор не то чтобы рассказал что-то новое, а просто то, что нам известно (то там, то сям, что давно, а что недавно – вразброс по времени) собрал в кучку, "в пучок", и нарисовал, в итоге очень впечатляющую картину.

И эта картина – о преимуществах России в мире. В силу её уникального географического положения.

Как ни крути, а мы – самая северная страна – из достаточно экономически развитых.

Или – самая "приполярная", чтобы ни у кого не возникло соблазна кивнуть на Австралию, которая, по широтным меркам, несоизмеримо ближе к экватору, чем мы.

И вот на этих СеверАх мы умудрились построить свою цивилизацию, прикладывая к этому гораздо больше, в разы больше сил, чем на это потратили остальные, из какого-нибудь, например, курортного по своим условиям, Средиземноморья.

Да и остальные "цивилизации", например, Северно-Американского континента, с такой благодатностью климата, то есть условий своей жизни и "созидания", ушли от Средиземноморья недалеко.

И вот теперь суровость наших природных условий оборачивается к нам своей позитивной стороной (как в сказке: "Избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!")

На строительство жилья, производственных предприятий да и вообще всего-всего мы испокон веку тратили в разы больше сил и энергии, плюс – стараясь всё это поддержать в жизнеспособном состоянии, то есть обогреть нашей суровой российской зимой.

(Да и в другие сезоны тоже. Как сказал Александр Карелин, сибиряк: "Лето у нас малоснежное. Но мы привыкли").

Чего стОит одно только строительство жилья – в тех же, например, Соединённых Штатах. Частные дома там фактически из фанеры, если кто-то, смотря их фильмы, обратил на это внимание. Я обратил, и не раз. Даже в моём любимом "Докторе Хаусе" доктор, осерчав, протаранил своей легковушкой дом бывшей возлюбленной – да так, что ранил своего друга, который находился там в это время в компании, на вечеринке.

То есть не только строительство каких бы то ни было объектов изначально требовало от россиян гораздо больше затрат, но и поддержание там приемлемых температур – ничуть затрат не меньших.

К чему это привело?

К тому, что мы исстари уделяли повышенное внимание добыванию энергии. Если обобщать совсем грубо, мы "бурили" там, где другим, более благополучным странам, и в голову бы не пришло.

И добурились...

Приведу самый впечатляющий пассаж из нахваливаемой здесь мною статьи.

"Да, климат заставляет нас тратить больше энергии. Но зато сейчас складываются такие условия, при которых энергия для нас обходится в десятки раз дешевле, чем Европе и США. За счет ресурсной базы.

То есть, это теперь они становятся на наше место. Раньше мы тратили очень много энергии по цене Х, а они – мало, и тоже по цене Х

Теперь мы продолжаем тратить много энергии по цене Х, а они продолжают тратить мало, но зато по цене 20Х".

И скажите мне, кто кого здесь обогнал в своём развитии? Мы, приспособившиеся жить в суровых условиях издавна, с древнейших времён, или все остальные, благоденствовавшие всю свою историю в тепличных условиях?

Кто оказался в к о н е ч н о м выигрыше – Ниф-Ниф, Наф-Наф или Нуф-Нуф, построивший домик не из соломы, не из веточек, а из капитального камня?

(Добавлю от себя, что многие исследователи вообще связывают развитие интеллекта древнего прачеловека с миграцией на север, с выталкиванием его на менее благоприятные территории. Где пришлось учиться сразу много всему: и одежду себе создавать, и жилища солидные строить, и их обогревать, да и земледелие на севере развивать труднее...)

Для обыкновенного выживания и поддержания жизни на достойном уровне мы привыкли тратить намного больше сил, а значит, оказались лучше, и притом с большим запасом, подготовлены к всевозможным неприятностям и пертурбациям.

Мы уже давно прошли тот путь, который другим государствам, volens-nolens (волей-неволей) только предстоит пройти.

И если в заголовке я привёл пословицу Сьерра-Леонских креолов, то её здесь можно трактовать так: "чесотку" Бог послал на Россию давно, "проклял" ею наши края изначально, но зато мы и руки себе уже отрастили достаточные, чтобы было, чем с ней совладать. Как говорится по-русски: "почесались заранее".

А вот у остальных стран эти "руки" ещё растить да растить. У них всё впереди. Как у Ниф-Нифа и Наф-Нафа.

А статью эту обязательно прочитайте. Она называется "Почему география России раньше нам мешала, а теперь – поможет" – на "географическом" канале "Объясняю на пальцах"

------------------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин, писатель" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663