Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кому предлагают передать руль от военкоматов

Стоит ли ждать перемен?

Коллаж ForPost: Упадок в военкоматах начался в 2009 году.
Коллаж ForPost: Упадок в военкоматах начался в 2009 году.

Массовые инциденты, произошедшие в свете частичной мобилизации, стали поводом для заявлений по реформированию работы военкоматов. По мнению известных правоведов, возглавить призывные комиссии должны региональные омбудсмены.

Вместе с тем офицеры считают, что структуру надо освободить от такой участи и привлекать к ответственности военкомов, которые злоупотребляют своими должностными полномочиями.

О том, кто же всё-таки должен руководить частичной мобилизацией в регионах — в материале ForPost.

Что не так с системой?

По мнению председателя президиума Астраханского регионального отделения «Офицеры России», кавалера ордена Мужества Анатолия Салина, некачественная работа военкоматов стала причиной объявления частичной мобилизации.

Сам же Салин прошёл путь от рядового до полковника. Ранее он служил на должности заместителя военного комиссара Чечни и был участником двух чеченских кампаний.

Он заявил, что не «занимается голословными обвинениями» поскольку ему известна «вся кухня изнутри».

В связи с тем, что военкомы не справились с поставленной задачей президента — пополнить ряды Вооружённых сил России за счёт тех, кто добровольно готов встать на защиту Родины и контрактников, Верховный Главнокомандующий вынужденно объявил частичную мобилизацию для того, чтобы доукомплектовать воинские части и соединения.

«Кроме болтовни, у них (военкомов) ничего не получалось и не получается сейчас», — сказал ForPost Салин.

Подтверждение его слов о многочисленных нарушениях поступающие от родственников мобилизованных жалобы.

В частности, 5 октября одна из жительниц Волгограда сообщила о том, что мобилизовали её 48-летнего отца. У него было заболевание сердца. Однако военком даже не стал слушать, резко ответив: «Ничего страшного, жить будешь».

Жалуются родственники мобилизованных и самому Салину. Он вникает в каждый такой случай, поскольку считает, что в армии не место больным людям, которые станут лишним балластом для командиров и слезами для матерей. Служить должны только морально и физически годные граждане.

Ещё по теме: Кремль дал ответ о переформатировании спецоперации в КТО

Почему нет порядка?

Упадок в военкоматах начался в 2009 году. В тот период из военкоматов убрали все должности, на которых находились военнослужащие, отмечает собеседник ForPost. И только в 2020-м худо-бедно эту проблему начали исправлять.

По его словам, в районных военкоматах работают гражданские. Бывает так, что обязанности военного комиссара исполняют некие «тёти». Они совершенно не имеют навыков какой бы то ни было военной службы и уж тем более навыков проведения мобилизации.

«Их нужно гнать, а в штаты военных комиссариатов возвращать военнослужащих», — отметил полковник.

Между тем и этого тоже недостаточно для того, чтобы военкоматы начали работать стабильно, уверен экс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Михаил Федотов.

Нужно ввести электронный документооборот, который должен быть интегрирован в базу данных других ведомств и служб. В таком случае базы данных военкоматов будут постоянно обновляться.

«Станет понятно, кто учится, кто болеет, кто стал инвалидом и т. д. Сейчас, к сожалению, этого нет. Люди страдают из-за нескоординированности баз данных и плохой организации», — сказал ForPost Федотов.

Между тем некоторые военкомы посчитали россиян «безответственными». Они сетуют на то, что граждане совершенно не знают закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации». И если бы люди вовремя подавали в военкоматы сведения об изменении своего семейного положения, рождения детей или ухудшения состояния здоровья, то ошибок можно было бы избежать.

Такая позиция военкомов удивила Федотова. Он уверен, что информацию подобного рода надо получать никак не от гражданина, а от врачебной комиссии и других ведомств и служб.

Ещё по теме: «Рожайте коврики». Как воинские части встречают мобилизованных

У медали две стороны

Между тем кавалер ордена Мужества Анатолий Салин считает, что военкомам невыгодно внедрение системы по обработке документов в электронном виде. Автоматический документооборот может вызвать трудности в реализации плана по объявленной в РФ частичной мобилизации.

Для наглядности он привёл в пример работу военкома из Астрахани Игоря Кремлёва. Ранее Кремлёв объявил, что может и сам принять участие в СВО.

При этом Салин напомнил, что из-за допущенных ошибок были мобилизированы россияне, которые имели ряд заболеваний, не подходили под призывной возраст или самостоятельно воспитывали двух и более детей.

Ещё по теме: Мобилизация: нужна ли она

Он уверен, что правильнее было бы, чтобы Кремлёв навел порядок в ведомстве и закрыл все проблемные вопросы, которые были зафиксированы при частичной мобилизации. А также понёс за них ответственность по всей строгости закона.

По словам нашего собеседника, подобные казусы были допущены и в иных субъектах Российской Федерации. Основной причиной аналогичных ошибок, по мнению Салина, была попытка выполнения «плана», а также сопутствующие «премии и благодарности». В итоге вместо пользы был нанесён урон и Вооружённым Силам России, и самой стране.

Со слов Салина, прославившихся в подобных историях военкомов необходимо судить за подрыв боевой готовности.

Однако наказать их по всей строгости закона будет весьма проблематично. В связи с этим наказанием за промах, который мог стоить кому-то жизни, чаще всего может послужить выговор или увольнение, а не возбуждение уголовного дела по статье «Злоупотребление должными полномочиями».

Салин также требует обратить внимание, что те военкомы, которые, чтобы не потерять высокопоставленную должность, подделывают справки по состоянию здоровья, должны понести наказание за мошенничество.

Ещё по теме: Мобилизованные по ошибке россияне массово возвращаются домой

Кто будет руководить процессом?

Эта нездоровая ситуация может быть справлена, если в субъектах будет назначен ответственный за призыв. Ещё с 2006 года в РФ комиссию возглавляют главы регионов, а их замы — это чаще всего военкомы. Такая же система и в муниципалитетах.

При этом губернаторы и без того имеют ряд весьма сложных обязанностей, которые не позволяют им полноценно заниматься призывом и мобилизацией, отмечает эксперт.

По мнению бывшего председателя СПЧ, юриста Михаила Федотова, так как речь идёт о гражданских, попадающих под мобилизацию, в регионах этим могли бы заниматься уполномоченные по правам человека.

Однако Салин уверен, что подобная ответственность — это компетенция руководителя управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органам при аппарате губернатора и в муниципалитетах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.