Найти тему
Диванный воин

Поговорим о внутренней эмиграции

Такой термин я услышал относительно недавно, примерно год назад, от одной своей знакомой российской журналистки, работающей на иностранное издание, живущая в России, но... искреннее и на полном серьезе считающая, что нормально отдохнуть можно только в Европе, нормальное вино только из Франции и по цене не ниже чем за 1000 рублей, нормальное образование только за границей, лучше Сорбонна, нормальная одежда только с фирменным лейбом, нормальная еда, сыр голландский, а мясо хамон, нормально помыться только в хаммам, нормальное кино только американское, нормальные песни только на английском языке, замуж надо выходить только за иностранца.а.

А еще она искренне считает, что во время революцию их семью ограбили. Она водила меня по какому-то переулку Москвы и показывала, что вот здесь у моего прадеда был магазин, где он торговал ювелиркой из Европы, что в Советском Союзе их талант был глубоко зарыт и никому не нужен. Ее дед работал на правительство и оставил в наследство квартиру в Москве и два участка в Подмосковье, и несколько очень важных книг, которые до сих пор пользуются популярностью.

Сейчас мы с ней не общаемся, так как переписывались через запрещенный в России фейсбук, и других каналом связи не было, потому что других она не признавала. Возможно она уже уехала в Европу к своей младшей сестре, которая вышла замуж за французского бизнесмена и дочери, которая как раз учится где-то в Париже на искусствоведа.

Наверное, это был бы правильным, потому что термин "внутреннее эмигрантство" это же ужасно. Это как есть кактус, колоться, но продолжать его есть. Скажу честно, у меня также был некоторый период такого состояния, но я просто признал, что в основном он исходит, не поверите, от того, что много читал и смотрел так называемой "прозападной литературы", общался с окружение, где были такие-же протестуны, которые искренне верили, ключевое слово, верили фейковым новостям, слепленным умелыми западными пропагандистами. Работая в одном таком издании я очень хорошо почувствовал как это работает. Ты приносишь новость, где русский работяга пьян, рвань и отстой, и тебя хвалят, новость ставят на полосу и ты получаешь повышенный гонорар, ты приносить новость, где русский работяга проявил смелость, удаль и смекалку и ... ее почему-то под обязательно благовидным предлогом не ставят на полосу и ты не получаешь повышенный гонорар и твоя жена смотрит на тебя с укоризной и в ее глазах появляется грусть и тоска.

Свихнуться можно было.

Спасся только тем, что ушел, нашел другую работу, начал изучать историю, причем не по трудам историков, а именно по документам, архивам, первоисточникам, что позволило мне самому сформировать свое видение своей страны, которое я и описал в своих романах "Допельдон или о чем думает мужчина?", "Последний полет "Жар-птицы", "Златник Владимира", "Теория точного выстрела или записки ветерана Куликовской битвы", трилогии "Сук*: первая, вторая, третья древнейшие", в сборниках боевиков "Злые. Молодые. Девяностые", "Лихие. Золотые. Нулевые".

А как вы относитесь к внутренней эмиграции?