Воспоминания о лейтенантской молодости
Со времени описываемых событий прошло более 35 лет. Срок давности истек. Теперь об этом можно рассказать
Жил-был в одной забытой богом и людьми деревне молодой парнишка. Деревня эта, хоть и расстояние от нее до Москвы всего-то 200км, была дыра-дырой. Колхоз - "миллионер" (задолжал государству несколько миллионов) единственный источник работы, потихоньку разваливался. Зарплату получали редко, поэтому тащили из колхоза все мало-мальски ценное. Чтоб продать, а деньги пропить, или просто обменять на самогон. Спивались мужики. Бабы в одиночку тащили на себе все хозяйство и от безысходности постепенно тоже начинали прикладываться к бутыльку. Так и жили по принципу "Стакан принял - дел поубавилось".
Только пареньку тому такая перспектива совсем не нравилась. Решил он круто изменить свою жизнь, поступить в военное училище. К трудностям ему не привыкать. Попрощался с матерью (отец уж лет десять как умер от пьянки), посмотрел на вросший в землю по окна дом, и уехал. Как он думал, навсегда. Но только "человек предполагает, а Бог - располагает".
Так он оказался в Серпухове, где мы и познакомились. Пять лет в одном взводе, в одном отделении. Не скажу что были близкими друзьями, скорее хорошими товарищами. Кто прошел через годы в училище, знает, что такое курсантское братство.
Затем военная служба раскидала нас на долгие годы. Через общих знакомых узнавали о службе однокурсников в других воинских частях : Кто женился, кто развелся, кого и на какую должность назначили и т.п. Обычная рутина офицерской службы. И тут как гром среди ясного неба! Мой товарищ во время полевого выхода из автомата расстрелял своего непосредственного начальника. Арестован и проходит экспертизу в психиатрической больнице. Первые мысли : - "Это какая-то ошибка, я ж его хорошо знаю, не он это, ну не мог он так поступить"! Позже стали известны некоторые подробности. Да, стрелял он, но слава Богу никого не убил. И случай этот произошел не во время полевого выхода, а совсем при других обстоятельствах. Вроде пытались его посадить - не вышло. Хотели закрыть в дурку - тоже не получилось. В общем, весьма запутанная мутная история. Точно известно только то, что его из старшего лейтенанта разжаловали в рядовые и уволили "на гражданку".
Прошли годы. Благодаря Интернету десять лет назад мы вновь нашли друг друга. Оказалось, живет он в родной деревне вдвоем с престарелой матерью. От меня 300 км. Очень настойчиво зовет в гости. Обещает отличную рыбалку, дом стоит в 100 метрах от водохранилища, натопить баньку и все 33 удовольствия. При этом он выкладывал фото дома, бани, гаража. Никаких сомнений ничто не вызывало. Загрузил в машину ящик водки, пива, разных продуктов, не с пустыми же руками ехать в гости, и через шесть часов был у него.
Действительность превзошла все мои ожидания. Только со знаком "минус". Дом, гараж, баня - всё это было. Но на соседнем участке. Хозяин, москвич, здесь появлялся не часто. Запасные ключи он отдал моему товарищу, чтоб присматривал за домом и иногда пользовался баней.
Внешний вид однокурсника ясно говорил о близком его знакомстве с Зеленым Змием. Сморщенное лицо, вместо зубов прокуренные черные пеньки. Не обошла его стороной чаша сея. От чего он убежал в 17 лет, так к тому и вернулся.
Вот его рассказ :
Тот случай со стрельбой разделил всю мою жизнь на две абсолютно разные половины. В первой я был обычным офицером, как и многие другие. Начальство меня уважало и ценило, особенно за мою физическую подготовку. ///Он и правда всегда был худым и жилистым. В подтвержденье своих слов он подтянулся на самодельном турнике три раза. НА ОДНОЙ РУКЕ! /// Через полтора года меня поставили на должность инженера 3-го отдела. Всё шло хорошо, пока не ушел на пенсию мой начальник группы, подполковник. На его место назначили человека из другого отдела, капитана. Не знаю как в других частях, для нашей это был исключительный случай, чтобы капитана поставили на подполковничью должность начальника группы. В двух словах "ревностный служака". За короткий срок он достал своей требовательностью весь л/с группы, так сказать, отрабатывал оказанное ему высокое доверие. Мало того! Еще он был секретарем парторганизации, отдела или группы - сейчас не помню. Так он прессовал и по партийной линии. Все стали злые, отношения внутри группы испортились.
В один далеко не прекрасный день всё и произошло :
Как обычно с утра капитан накрутил нам нервы. Особенно досталось мне. После вскрытия сооружения он сидел в приемном зале за столом дежурного и заполнял какие-то документы. Ему помогал лейтенант с нашей группы. Со мной произошло то, что рано или поздно должно было произойти. В голове крутилась одна мысль : "Убью эту сволочь!" Не помню, как внизу я вскрыл сейф с автоматами, зарядил магазин, поднялся наверх. Направил ствол в сторону белого, как мел, начальника. При этом сказал что-то, вроде "Конец тебе, начальник"! Лейтенант молодец, не растерялся, не дал мне взять грех на душу. Он что-то мне говорил, пытался успокоить. А у меня будто пелена упала с глаз. Желание убить ненавистного начальника пропало. Я поднял ствол АКС-У вверх и выпустил длинную очередь в стену и потолок. После чего бросил автомат, вышел из сооружения и пошел по техтерритории по направлению к КПП. Здесь меня и подобрал УАЗик "молчи-молчи". Ну а дальше классика жанра : госпиталь части, уколы, опросы/допросы, отправка в окружной госпиталь на освидетельствование, оттуда в психушку и еще обследование. Пока я был в "дурке", командование части хотело квалифицировать этот случай как политическую провокацию. Пришлось им пригрозить, что имею на них компромат по хозяйственной части. Если не уволят мирным путем, то выложу его московской комиссии. Блефовал, конечно, но получилось. Уволили "на гражданку".
Уже потом, спустя где-то полгода, я понял как легко отделался. А ведь мог и присесть на реальный срок. Видимо командование части не хотело раздувать дело и вешать на себя лишнее ЧП.
В 86-м приехал в Серпухов. Здесь у родителей жила жена с дочерью. Со всех сторон только и слышно - Перестройка! Гласность! Ускорение! Решили с женой заняться бизнесом. Очень помог тесть. Открыли один кооператив, затем второй. И дело пошло! Появились деньги. Мы купили квартиру, поменяли две машины. Не обошлось без рэкетиров, но они были начинающие. Потом они вообще стали нашими друзьями. Всё шло прекрасно. Службу вспоминал как страшный сон. И тут случился он, дефолт 98-го года. Перед ним я как раз взял кредит в бакинских рублях. Пришлось отдать все : квартиру, две машины, недостроенную дачу.... Нашему бизнесу пришел конец. Потерял всё. Брак мой распался, в последние годы у нас с женой были чисто деловые отношения. С голой задницей приехал сюда. Уже здесь выяснилось, деньги которые я посылал матери и на ремонт дома ушлая родня радостно пропила. Прямо как в сказку попал : "Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто". Помнишь, как говорил наш начальник курса : "Чего греха далеко ходить". Стал и я прикладываться к бутылке. Работы здесь нет никакой. Шабашу по электрической части. Полдеревни скупили москвичи под дачи, с них и имею свою копейку. Кому с проводкой разобраться, кому счетчик откорректировать. Недавно пенсию оформил по уходу за матерью-инвалидом. Немного, но на хлеб хватает. А так живем за счет огорода. Все свое. Пару лет назад на участке выкопал пруд 2 на 5 метров. В нем у меня карпы живут, жрут все подряд что ни дай! Сейчас еще маленькие, вот подрастут ...
С тяжелым сердцем уезжал я домой. Всю дорогу вспоминал нашу курсантскую юность, каким красавчиком был мой товарищ. И каким он стал. Через год он приезжал в Серпухов на 30-ю годовщину выпуска, на мотоцикле. Но быстро уехал, видимо боялся выпить даже малую дозу алкоголя.
В феврале 2019 года он умер. Тяжелый запой. Ему было 58.
Нужно сделать вывод - держи себя в руках, как бы не было хреново, будь мужиком. Всю водку не выпьешь, как бы ты не старался!
Специально не назвал имена и в/ч, не это главное. По теме читайте рассказ "Почему спивались офицеры"
https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/pochemu-spivalis-oficery-62a35a9a5b218312b606f502