«Taxiчные истории» — это реализованное желание увязать мой опыт психолога с опытом, полученным в такси. Это повествования о реакциях и чувствах во время поездки. Это рассказы о том, как водители находят решения для своих проблем и проблем пассажира. Это размышления о загадках судьбы, вызовах, прорывах или об отказе действовать и нежелании решать проблемы. А теперь представьте, что большинство водителей такси не по своей воле оказались в таких условиях. Тут можно встретить и судимых, и профессоров, и людей без образования, и тех, у кого по два - три высших. Но, ни культура и манера общения, ни количество образований и заслуг не исключает водителя из ситуаций, когда надо решать проблему в поездке "здесь и сейчас". Порой мне кажется, дорогой читатель, что описанное выше напоминает то, о чем писал Виктор Франкл о выживании и смыслах. Мы все, независимо от профессии, решаем свои проблемы и находим экзистенциальные смыслы.
Когда я начал думать над названием этого цикла публикаций, то столкнулся с тем, что при звучании термина "таксичный" идёт искривление языка и навевает пессимизмом, нудностью, отравлением и безысходностью. Но при написании латиницей, все встанет на свои места. Ведь тут, в такси, я увидел людей, которые своей спонтанностью снимают агрессию у пассажира, выслушивают душераздирающие рассказы, а иногда отказываются от стереотипов своего окружения и начинают поддерживать пассажира. Удивительно, как много в такси водителей, готовых вселить надежду, уверенность или поднять настроение своему Пассажиру.
Но в такси есть и то, что я вижу на консультациях или тут на «площадке». Человек, попадая в ситуацию, ищет совета и помощи во вне, а не в самом себе. В чатах водителей "Яндекса", "Таксовичкоф", "Таксолет" или "Go Tu" можно встретить много действенных советов. Но кто читает чат? Одни говорят: "Я читал, но там ничего нет»...)) Он читал, но не заметил. Почему человек, прочитав подсказку, на следующий день вновь попадает в ту же ситуацию и опять задаёт вопрос в чате? Меня это интересовало всегда... Удивительно: некоторые водители и пишут, и задают вопросы в чате, но вот ответы и советы по непонятным причинам игнорируют. И так идут годы. Над некоторыми из таких водителей коллеги начинают смеяться, троллят, а они не меняются. А потом... но об этом в следующих рассказах, дорогой читатель.
А еще водители такси, как в соцсетях, то пишут в своих чатах конструктивные решения, то некоторые жалуются. Но меня интересуют те, кто находит решения сам, кто выдерживает давление пассажиров и условий тяжкой работы таксиста. Главное - как? Как он выстаивает в работе по 12-14 часов и находит при этом решения... Например, ситуация: я приезжаю на новый заказ и, задумавшись о чем-то своем, машинально принимаю нового пассажира. Спустя минуту начинаю чувствовать раздражение клиента на мою отстраненность. Пропуская взгляд, вздох, хлопок закрывающейся двери, я теряю возможность услышать новую историю. И более того – получаю потенциально конфликтную ситуацию. Клиент уходит, а я остаюсь с этим раздражением.
В таком состоянии, читая чат водителей, начинаешь еще больше заводиться и раздражаться. Возникает замкнутый круг: нервозность, недовольство, ошибки вождения и не прекращающиеся конфликты с пассажирами. И вдруг в голове звучит: "Стоп". Как детектив я начинаю постепенно разматывать этот клубок, который создал сам для себя. И, что хуже всего, в этот клубок начинают втягиваться близкие.
«Taxiчные истории» — это не психологический анализ случившегося, скорее размышления, вопросы и заметки о ситуациях, в которых побывал я или другие водители.
«Taxiчные истории»— это разные истории про людей, о них и об их проблемах, решенных или не решенных. Так как у меня сейчас новая волна повторов на консультациях, то в следующих своих заметках я хочу вас познакомить с повторами в такси.
Но на самом деле тем и воспоминаний для "taxiчных историй" накопилось много – от простого описания ситуаций до таинственных и загадочных, но реальных сюжетов. Объединяет все истории то, что в каждой из них есть смысл - для водителя, для пассажира и, возможно, теперь он будет для читателя.
Сегодня я делюсь с вами идеей сборника рассказов. Если в ответ вы пришлете интересующие вас вопросы, думаю, что на каждый из них смогу рассказать "taxiчную историю от экзистенциального психотерапевта".
Автор: Кирилюк Дмитрий Валерьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru