Пересматривая вечером туристические зарисовки - увидела бурную горную реку во время половодья. Я поймала себя на мысли, что вот и люди часто так. Особенно в последние дни, словно бурный горный поток несутся по ленте истории тревожась сами и тревожа все вокруг.
Про тревогу где только у нас не говорят. Тем более сейчас. Она буквально "пенится" от каждого проходящего мимо человека. Да и у меня, чуть что нестабильно - тонкий ручеёк начинает вливаться в бурный кипящий поток.
И вот так и живем то захлебываясь от тревоги, то от нежелания что то делать и пробовать - впадая в депрессивные эпизоды.
И все мы знаем, и техниками обладаем, и о модальностях слышали... Да и Гугл и Яндекс теребим постоянно различными запросами нам в помощь. А как кипело бурной тревожной пеной все вокруг людей, так и бурлит.
Причин тревоги конечно много. И внешние факторы то же играют не маленькую роль. И внутренние процессы то же не отстают.
У Альберта Бандуры (а мне близки научения этого великого психолога) есть интересная теория.
Согласно этой теории - человек избегает и тревожится всех тех ситуаций, от которых ожидает, что не сумеет с ними совладать и справится. Именно эти ситуации вызывают в человеке сильнейшее беспокойство.
Автор теории оценки собственных способностей выделяет две основные детерминанты человеческого поведения:
1. Оценка собственных способностей;
2. Ожидаемые последствия собственных действий.
И что интересно, тревога сосредоточена НЕ в ожидаемых последствиях, а в оценке собственных способностей.
Вдумайтесь, мы боимся не последствий - а того, КАК мы оцениваем в себе свои силы и способности преодолевать что-либо. Идея неспособности с чем то справится человеку намного страшнее самих последствий. Мы тревожимся от того, что не способны, а не от того что будет с нами.
И вот тут для меня самое интересное. Значит нужно просто идти вперед, развивать свои способности и уверенность в себе. И тревоги станет заметно меньше. Да и если заниматься собой - по сути сил на тревогу то и не останется. Да и времена на дворе настали такие - что занимаясь собой, делая себя немного счастливее - мы и мир делаем немного лучше. И это совсем не эгоизм - это любовь к себе и миру.
А вы что скажите на это? Согласны со мной?
Если хочется обсудить свою повышенную тревожность, разобраться и устранить причины тревоги - пишите. Думаю с этим реально справится.
Автор: Кобякова Елена Павловна
Психолог, КПТ терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru