Душевные устремления людей из поколения в поколение меняются крайне мало.
Молодые девушки прошлого века мечтали о том же, о чем и современные: во все времена им хотелось быть красивыми, любимыми, иметь возможность повеселиться и отдохнуть в череде будней…но не у всех сбываются эти мечты. Иногда время и обстоятельства беспощадны к светлым надеждам. Так случилось и с героинями этой истории.
Довоенная жизнь
Наташа Ковшова родилась в семье революционеров: ее дядя погиб во время Гражданской войны, отец также сражался на стороне советской власти, затем работал в структурах партии.
Впрочем, в дальнейшем он был осужден за то, что разделял некоторые идеи Троцкого и вышел из лагерей лишь после войны. Однако отцовская судимость не помешала Наташе в жизни. Она окончила школу лето 1940 года, после чего устроилась работать в «Оргавиапром».
В рабочем коллективе девушку знали как бойкую и веселую подругу. Она трудилась и готовилась поступить в МАИ, чтобы получить высшее образование. Но затем началась война. Уже в августе 1941 девушка получила специальность снайпера на ускоренных курсах. Ей было лишь 20 лет на момент начала войны.
Маша отличалась противоположным характером – она была тихой и скромной девушкой. Однако она разделяла и трудолюбие подруги, честно работая в том же «Оргавиапроме», и ее любовь к Родине – после начала войны они отправились на фронт добровольно и вместе, несмотря на то, что как работницы авиапромышленности, могли смело рассчитывать на бронь и мирную работу в эвакуации в тылу. Маше к началу войны исполнилось только 18.
Командир их полка, Станислав Довнар, был далеко не в восторге от мысли, что эти юные девушки, прошедшие лишь ускоренные курсы, будут воевать. Однако отказать им он не мог. В дальнейшем это спасло его. Довнар был тяжело ранен в бою под деревней Великуша, и Мария Поливанова вынесла его с поля боя на себе.
Последняя битва
Скоро стало понятно, что нет никакого резона отправлять девушек в тыл. Молодость и изначальная неопытность не помешали им быстро обучиться и начать сражаться наравне с опытными бойцами. Счет убитых ими фашистских захватчиков шел на десятки.
Девушки не забывали о той мирной и счастливой жизни, которая осталась в их довоенном прошлом. Наталья часто писала друзьям и родным. В своем последнем письме матери она обронила фразу о том, что хотела бы надеть красивое платьице, когда война кончится, и она вернется домой. К сожалению, этой скромной девичьей мечте не суждено было сбыться.
14 августа 1942 г. стрелковый полк, в составе которого и сражались две подруги, вел наступление недалеко от русла реки Робья. Развернулся по-настоящему суровый и ожесточенный бой. В какой-то момент в живых осталось трое красноармейцев – Мария, Наталья и тяжело раненный, потерявший боеспособность Новиков. С его слов и известно, что произошло.
Осознав неизбежность гибели, девушки поняли: необходимо уничтожить как можно больше фашистов в своем последнем бою. Сначала они стреляли до последнего патрона, а затем кинули две гранаты. Наступила тишина, а затем два одновременных, сливающихся в один взрыва.
Наталья Ковшова и Мария Поливанова были посмертно награждены званием Героя Советского Союза.