Чем это грозит покупателям новостроек? На основании чего принято такое решение? В чём права дольщиков и других покупателей буду поражены?
Всем привет!
Ну что, вот и случилось. Вот и "срослось". Девелоперы "доплакались" и "дострадались", и получили всё-таки кое-что из желаемого.
Ранее я писал на канале, что со стороны застройщиков в последнее время была поднятая самая настоящая информационная "волна" о якобы "недобросовестных" покупателях.
Которые вот прямо-таки "злобно", на основании "неправомерных" сговоров и совсем якобы неоправданно устраивают застройщикам буквально, по их словам, "потребительский терроризм". Не принимая их квартиры с недоделками. Или требуя неустоек за срыв сроков сдачи квартир.
Да-да, даже вот так, это не я придумал, вот вам "термины" напрямую из заявлений.
Посмотрите:
Как вам? Вот прямо - Минстрой "объявляет войну"! Не больше, ни меньше. Или вот ещё:
Вы скажете - это же просто СМИ! Они всегда так раздувают "пожар". Даже на ровном месте. Тем не менее, частичный результат - налицо.
В России до 30 июня 2023 года продлено действие моратория на взыскание неустоек с застройщиков жилья за срыв сроков ввода. Который уже был введён аж 29 марта с действием по 31 декабря 2022 года.
Что это значит?
📌Дольщиков лишили права требовать с застройщиков выплаты неустойки.
📌Застройщиков освободили от начислений процентов за весь срок пользования деньгами застройщиков после согласованных в ДДУ сроков сдачи объектов.
📌Введён полный мораторий на требование возмещения морального вреда от переноса сроков сдачи.
Как мы понимаем из сроков данного решения, это всё - временное.
Но все помнят поговорку о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Конечно, стройиндустрия - один из флагманов экономики России. А дела у неё сейчас плохи. И потому ее надо бы “спасать”. И потому, с одной стороны, всё верно.
С другой стороны, два вопроса:
❓А почему стройиндустрия оказалась “вдруг” в таком непростом состоянии сейчас?
Не причиной ли тому отсутствие своевременного контроля за стройрынком и ценами на нём на фоне усиленно продвигаемой самим государством льготной ипотеки?
❓И почему надо спасать строительную сферу экономики в том числе и за счёт потребителей, граждан России, имевших “счастье” прикупить себе жилую недвижимость в новостройках?
На второй вопрос часть ответа кроется в том, что государство и так “накачивает” сейчас деньгами в виде фактически “бесплатных” или с минимальными процентами кредитов все крупнейшие отрасли и компании.
Плюс планирует выдавать кредиты под 2-3 % или в районе этого и среднему и малому бизнесу.
Потому денег на всех не хватает. Вследствие повышения сами понимаете каких затрат.
К чему это приведёт на фоне существующей экономической и международной ситуации? Очередному “искажению” состояния в различных отраслях и в разного уровня компаниях.
И - что неудивительно - к дальнейшей раскрутке инфляции!
Которую вроде бы как Правительство и государство в целом собираются планомерно снижать.
Но ничего не бывает из ничего. Невозможно снизить что-то там, куда ты сам всё время докладываешь всё больше и больше. Потому что “там” в итоге становится больше, а не меньше.
Но вернёмся к строительному рынку и застройщикам
К чему приведут подобные протекционистские меры?
Известно к чему. Очень часто кое-где у нас порой любые подобные “послабления” ведут, как принято говорить, к “перегибам” на местах.
Так что, скорее всего, хорошего ждать не приходится. Надеемся на лучшее, как говорится, но готовимся к худшему.
С чем нас всех и "поздравляю"!
И с нетерпением ждём "послаблений" для девелоперов и в части моратория на неустойки за недоделки, брак и несоответствие фактического исполнения квартир договору ДДУ.
Возможно, вам будут интересны другие статьи: