Решили перестать есть мясо? Рассказываем, как не ошибиться при выборе продуктов в магазине и не подвергнуть себя опасности, если вы отказались от мяса.
Веганские наггетсы
Куриные наггетсы без курицы совсем на такая полезная штука, как кажется. «Обычно продукты, из которых их готовят, содержат слишком много натрия», — объясняет Михальчик. Внимательно изучите состав продукта. Если там больше 400 мг натрия, не берите ни в коем случае. Кроме того, продукты, содержащие слишком много консервантов и других искусственных составляющих, обычно бедны веществами, необходимыми веганам (протеины, витамин В12, железо и т. д.) Ваш выбор — те наггетсы, в составе которых на первом месте стоят бобовые или киноа, потому что в них содержатся необходимые протеины и аминокислоты.
Тофу-стейк
Ни для кого не секрет, что стейк — это в принципе не очень-то полезная штука. Так вот, тофу-стейки не исключение. По словам Михальчик, здесь тоже обычно слишком много натрия, а иногда и сахара. Впрочем, еда должна быть не только полезной, но все-таки иногда и вкусной, так что есть веганские стейки вам никто не запрещает, только постарайтесь найти те, в которых содержание натрия не выше 400 мг.
Десерты
Вы удивитесь, что веганские десерты часто оказываются даже более вредными, чем обыкновенные муссы и чизкейки. «Масло и яйца производители заменяют крахмалом и пектином, которые помогают достичь нужной консистенции», — поясняет Михальчик, отмечая, что зачастую это приводит к переизбытку сахара и калорий. Если вы ортодоксальный веган, убедитесь, что десерт не содержит меда и кармина — впрочем, вы и так наверняка это знаете.
Кокосовый йогурт
«Это действительно хорошая альтернатива традиционному кисломолочному йогурту, но тут надо особенно внимательно следить за размером порции, поскольку можно легко перебрать с калориями», — говорит Михальчик.
Замороженные блюда
Все мы уже знаем, что замороженные блюда вовсе не обязательно вредны, причем касается это и веганской пищи. Но тут есть нюансы: Михальчик рекомендует выбирать блюда, приготовленные из цельных бобов, крупы и овощей, например, котлеты из капусты, чечевицы или соевого белка. Вторым пунктом идет (да-да, снова о нем) содержание натрия — многие производители сейчас следят за тем, чтобы его снизить. Ну и наконец, удостоверьтесь в том, чтобы в блюде не было перебора с углеводами.
Чипсы
Простите, но вынуждены лишний раз сказать, что чипсы — это очень вредно: соль, масло — ну, вы в курсе. Однако если смерть как хочется похрустеть — выбирайте овощные чипсы, сделанные из моркови или свеклы. Там меньше сахара и калорий. А еще лучше попробуйте сделать их дома на оливковом масле.
Сейтан
И наконец, дико популярный заменитель мяса, сделанный из пшеничной клейковины. Сам по себе сейтан не особенно вреден, но если вы решили купить его в магазине, обратите внимание на содержание сахара и соли. «Если там больше 5 г сахара и 400 мг соли, то это может значить, что производители положили в продукт еще что-то, что точно не пойдет вам на пользу», — предостерегает Михальчик.
Еще по теме:
4 недели диеты без мяса: веганский эксперимент
Как изменится ваше тело и самочувствие, если вы станете веганом: 4 плюса и 6 минусов