Найти в Дзене
Zafer Dogan

Нужно ли ожидать высылки из Латвии тысяч русских пенсионеров

В Латвии приняты поправки к закону, которые касаются граждан России, проживающих в этой стране. На 1 июля с.г. их насчитывалось 50 819 человек. Обновленный закон исключает возможность продления им временного вида на жительство. Станет затруднительным также и продление проживания тем, кто имеет постоянный ВНЖ. Таким образом эти поправки коснутся не только тех граждан России, которые переехали в Латвию в последние годы, но и пенсионеров проживающих там большую часть своей жизни.

История с получением ВНЖ в Латвии такова

В 2007 – 2008 годах Латвийская Республика тяжело пострадала от мирового финансового кризиса и угодила в долговую яму. Тогда в Риге придумали поправить свои дела за счет россиян и граждан других стран, не входивших в ЕС. Им предоставили право получить латвийские ВНЖ (дававшие возможность свободного передвижения по всему ЕС) в обмен на покупку в Латвии дорогостоящей недвижимости или крупные вклады в капитал местных банков.

По данным министерства внутренних дел Латвии, с июля 2010 года по декабрь 2020 года по программе «ВНЖ в обмен на недвижимость» было выдано 19 тыс. видов на жительство. За 10 лет инвестиции нерезидентов в экономику страны составили €1,55 млрд. Этой программой пользовались многие россияне, в том числе представители российской либеральной оппозиции. Сейчас Латвия фактически отказывает всем этим людям в продлении ВНЖ.

Новые законодательные поправки определяют, что для граждан России постоянный вид на жительство будет действовать до 1 сентября 2023 года. В дальнейшем для продления документа нужно предоставить свидетельство о владении латышским языком на «базовую» категорию А2. Если это требование не будет выполнено, то с 1 сентября 2023 года человеку аннулируют постоянный вид на жительство и выдадут временный ВНЖ сроком на год.

Таким образом, угроза депортации нависла над несколькими десятками тысяч жителей Латвии. Это люди, родившиеся или прожившие здесь десятки лет. Им в 1991 оду отказали в гражданстве из-за того, что они не смогли доказать факт проживания своих предков в довоенной Латвийской Республике. В статусе неграждан оказались свыше 700 тыс. жителей страны. Из-за отсутствия возможности получить гражданство Латвийской Республики многие из них взяли гражданство РФ. На тот момент Латвия выдала им постоянные виды на жительство, которые теперь грозит отобрать.

-2

Раньше бывшие неграждане получали ВНЖ автоматически, а сейчас их приравняли к обычным иммигрантам и обязали в течение года сдать латышский язык на категорию А2. Для тех, кому 70 лет такая проверка может окажется непосильной.

Вторым требованием является доказательство своей финансовой состоятельности. Надо предоставить справку о наличии дохода в размере минимальной зарплаты, то есть 500 евро в месяц. Много ли найдется российских пенсионеров в Латвии с такой пенсией?

Проблема с ВНЖ затронет многие латвийские семьи с российскими корнями.

Как живет маленькая Латвия – страна пенсионеров и латвийских чиновников