Основные продукты из муки 1-го и высшего сорта: макоронные изделия, хлеба, кондитерские изделия, булочки, блины, пельмени, вареники, пирожные, пирожки и т.д.
Из чего производится мука 1-го и высшего сорта? Ответ: из злаковых культур. Если употреблять в пищу крупы в изначальном виде с цельной оболочкой(пшеница, гречка, овёс, дикий рис), то сытость наступит раньше. То есть вы наедитесь 50 - 70 граммами зерна, если измерять вес в сухом виде.
Мучные изделия производятся из зерна, прошедшего высокую степень обработки: удаляется много клетчатки, плодовые оболочки и зародыш. Остаётся в основном только крахмальное ядро. Это ядро измельчают в муку. Таким образом уровень концентрации крахмала становится очень высоким на единицу объёма продукта. Мучные изделия - это уплотненный крахмал, лишённый клетчатки, части витаминов, минералов, жирных кислот, которые содержатся в оболочке и зародыше.
Поэтому в случае с питанием мучными изделиями:
1) Вы съедите в 2 - 3 раза больше (130 - 200 г.) по весу и не заметите этого , чем если бы ели просто зерно в изначальном виде, которого было бы достаточно и в количестве 50 - 70 грамм. (Ведь круп много не съешь, быстрее приходит сытость). А мучные изделия очень легко и незаметно съедаются, особенно, если они в комбинации с солью, сахаром, сиропами, кремовыми начинками, соусами и прочими усилителями вкусовых качеств.
2) Малый объем и высокая плотность мучного приводят к тому, что объем желудка ещё не заполнен, хотя по количеству питательных веществ норма уже превышена. Организм не успевает понять, что он сыт, так как объем желудка ещё не заполнен. Это приводит к превышению уровня крахмала в организме.
3) Крахмал в такой очищенной, концентрированной форме сильно нагружает органы пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки начинают накапливаться в организме и образовывать налёт - слизь(крахмальный клейстер) на стенках кишечника, в органах и межтканевом пространстве. При условии систематичного питания мучными продуктами в течение многих лет или, тем более, десятилетий - происходит основательный накопительный эффект, что приводит к лишнему весу и многим другим нежелательных последствиям, связанным со здоровьем.
Вывод: оптимальнее всего употреблять в пищу зерно в изначальном виде. Это каши на воде, отварные крупы. Можно употреблять и цельнозерновой хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки, которая смолота из цельного зерна с оболочкой и зародышем, в которых также содержатся клетчатка, витамины, жирные кислоты, минералы. Но цельнозернового хлеба стоит употреблять в пищу совсем немного - не более 40 - 70г за раз, то есть 1 кусочек хлеба, конечно же, бездрожжевого.
Самый лучший вариант - это употреблять в пищу цельное зерно, которое может прорасти. В нем больше всего питательных веществ. Это зелёная гречка, пшеница на проращивание, рожь на проращивание и т.д.